
Столичные комбинаты прививают школьникам полезные пищевые привычки.
Профессионалы комбината питания «РусСоцКапитал» организовали предновогодний кулинарный мастер-класс для учащихся столичных школ. Как разъяснили в компании, вовлечение детей в процесс готовки полезных блюд помогает заложить основы здорового образа жизни. Повара комбината регулярно проводят подобные занятия, обучая детей приготовлению блюд из школьных столовых.
Десять учащихся из 4, 5 и 6 классов поучаствовали в кулинарном мероприятии от комбината питания «РусСоцКапитал». Мастер-класс посвятили вкусным и полезным десертам. Ребята получили наборы ингредиентов – печенье, сгущенное молоко, клубничное варенье, а также бананы, сливы, киви, мандарины, виноград, голубику, другие фрукты и ягоды. Из них дети научились готовить 5 разных десертов.
«Лучший способ научить чему-либо ребенка, привить ему полезные навыки — это привлечь его в процесс, показать на собственном примере», — прокомментировали организаторы мастер-класса.
На сегодня о питании учащихся школ и воспитанников детсадов Москвы заботятся специализированные комбинаты. На предприятиях используют новейшее оборудование и передовые технологии, процесс обеспечивают профессиональные специалисты по детскому питанию. Одно из главных условий, которое соблюдают повара при приготовлении детских блюд — это их польза. Для обеспечения данного критерия ведется контроль качества продуктов, просчитана калорийность и сбалансированность каждого блюда.
В формировании детского рациона участвуют сами школьники и их родители. В текущем году школьное меню пересмотрели, добавив в него блюда, которые ребята едят с наибольшим удовольствием. Так, на завтрак теперь подают богатую белком фриттату – запеченный омлет с сыром и ветчиной. Также детям нравятся блинчики с топпингами, которые теперь предлагаются на выбор – варенье или сгущенка.
Еще одним нововведением текущего учебного года стали овощная тарелка и бутылочки с соусами. Из имеющихся продуктов ребенок сам может составить тот салат, который захочет съесть, заправив его по вкусу. А вместе с супом дня теперь на выбор предлагается бульон. Отдельно подается нарезанный лимон для чая, порционный сахар и соль.
Дополнительный витаминный заряд можно получить в буфете «Здравушка». В столичных школах давно отказались от вредных перекусов в виде шоколадок и чипсов. Детям предлагают фруктовые салаты, овощные нарезки, свежую выпечку и другое. Также в ассортимент буфета входят диетические продукты для учащихся с медицинскими ограничениями в питании.
Однако, как отмечают эксперты, эффективнее прививать полезные пищевые привычки с помощью комплексной работы. Мастер-классы – одно из направлений таковой. Под руководством профессионалов дети узнают больше о пользе разных продуктов и учатся готовить из них пищу.
Ранее сотрудники комбината провели кулинарные занятия для столичных дошколят. Вместе с поварами дети готовили булочки с изюмом в виде символа наступающего года – кролика.