Пандемия — не помеха. Как дети из Вьетнама побывали на занятиях «Артека» онлайн
Несмотря на падение заболеваемости, коронавирус никуда не исчез. Поэтому многим школьникам из других стран за два с лишним года так и не удалось посетить международный детский центр «Артек», куда по традиции съезжались дети с разных уголков как нашей необъятной страны, так и всей планеты. Однако Международному детскому центру удалось не потерять связь иностранных воспитанников с преподавателями. Например, вьетнамские дети по видеосвязи продолжают удаленно получать новые знания и знакомятся с русской культурой.
Администрация «Артека» и Ханойский филиал Института русского языка имени А.С. Пушкина подписали соглашение о сотрудничестве ещё в 2017 году, с тех пор оба учреждения реализуют различные образовательные программы, которые помогают культурной интеграции школьников. Вьетнамские ученики знакомятся не только с российскими школьниками и русскими традициями, но и общаются с ребятами из других стран и обмениваются опытом.
Например, этим летом преподаватели «Артека» запускают проект «Хочу говорить по-русски», который поддерживают вьетнамцы. В рамках образовательного проекта иностранные школьники смогут пообщаться с носителями русского языка на разные темы дистанционно с помощью видеосвязи. Заседания клуба любителей русского языка будут проходить каждую субботу. Темы выбрали близкие к повседневности и актуальные: о любимых книгах, фильмах, системе образования в России и других странах. Такие дискуссии смогут хорошо «подтянуть» разговорный русский язык и навыки аудирования, помогут расширить словарный запас и подарят возможность общения с людьми из других стран.
Обучение школьников из Вьетнама русским традициям началось с Масленицы. Российские школьники рассказывали, как обычно празднуют этот праздник: сжигают чучело, устраивают гуляния и пекут блины, которые символизируют Солнце.
Одной из таких традиций в «Артеке» можно считать кулинарный мастер-класс по выпечке блинов, последний состоялся в марте текущего года. Дети приготовили главное угощение праздника и угостили своими творениями друзей. В процессе мастер-класса воспитанники детского центра научились замешивать тесто, пользоваться кухонным оборудованием, готовить начинки для блинов.
Блины ребята пекли под руководством профессионального шеф-повара - сотрудника комбината питания, который ежедневно кормит детей. Стоит отметить, что на станции анимации, для ребят ежедневно готовят вкусные блинчики и венские вафли в режиме реального времени. А получившееся лакомство можно дополнить топпингами или шоколадом.
Культурной интеграции школьников способствует и внедрение в ежедневное цикличное меню артековских столовых блюд, которые присущи кухням других стран. Благодаря «блюду дня» на обед можно попробовать на вкус кулинарные традиции Испании в виде салата-коктейля с курицей и фруктами, Италии - в виде пасты, Греции - в виде всем знакомого салата с овощами и фетой. А русская гастрономическая традиция представлена пельменями. Все блюда выбраны так, чтобы они соответствовали принципам здорового образа жизни: ничего острого, с минимумом соли и сахара, приготовлены без обжаривания. За этим следят сотрудники комбината, потому что в «Артеке» заботятся о здоровье и самочувствии детей. Ну и как обойтись без источников всех полезных элементов и витаминов? Крымские фрукты и овощи — это уже часть традиций Крыма.
К сожалению, приехать и попробовать в «Артеке» различные блюда разных стран мира у школьников из Вьетнама пока что не получится. Однако они всегда могут принять участие в мастер-классах поваров дистанционно и приготовить такие же вкусные блины, как их делают в «Артеке».