От космонавта до шеф-повара: чему учатся дети в «Артеке»?
В ушедшем году в «Артеке» реализовали 122 общеразвивающие программы по 6 направлениям для более 30 тысяч детей со всей России, а также иностранных гостей. Начало 2022 года было ознаменовано не менее интересными мастер-классами, которые организовали и провели для ребят. Они познавали кулинарные тайны и разгадывали загадки космоса.
2021 год в «Артеке» прошел под эгидой науки и технологий. Он был посвящен научному творчеству детей, а гвоздём программы стал фестиваль науки Art Science. Ребята участвовали в тесла-шоу, создавали роботов, запускали модели беспилотников, путешествовали по виртуальным мирам в VR-кинотеатре. 60-летие первого полёта человека в космос тоже стало ярким событием в жизни артековцев. Ребята связались с Международной космической станцией и пообщались с космонавтами.
В 2022 году «Артек» отпразднует свой 97-й день рождения. В год культурного наследия пройдут Международный конкурс «Детская Новая волна», конкурс «Дорога на Ялту», а также финал Всероссийского конкурса «Большая перемена».
Дети, которые попали в первую смену года «Время лидеров», уже побывали на памятном вечере «Блокадный Ленинград – 900 дней мужества», и посетили мастер-классы, которые приурочены к 70-летию со дня рождения советской художницы-графика Нади Рушевой. Теперь их ждёт круглый стол на тему: «Лидер России во все времена: кто он?». Кроме того, подростки станут участниками фестиваля науки, легкоатлетических соревнований и общеартековского конкурса агитбригад.
Уже сейчас детей учат секретам кулинарного искусства. Для артековцев проводят специальные мастер-классы, где они познают различные национальные кухни. В ближайшее время Алёна Ерофеева, шеф-повар комбината питания, который кормит детей в «Артеке», планирует познакомить ребят с азиатской кухней.
«Как показывает практика, именно блюда азиатской кухни дают больше эмоционального отклика. Они хорошо сбалансированы по соотношению пользы, вкуса, сохранения витаминов. К тому же, сейчас идет тенденция постижение детьми различных кухонь в домашних условиях. Им это интересно. Вне дома они всё могут только попробовать, но сами приготовить не смогут и понять, что едят - тоже. Моя задача как раз объяснить и показать различные национальные кухни, а самое главное, научить их готовить», - говорит Алёна.
Вкусные блюда ребята видят не только на мастер-классах, но и в повседневной жизни. Профессиональный комбинат питания так продумал меню, чтобы дети ежедневно могли выбрать себе блюда из трех разных комплексов. Кормят детей как на лучших курортах - 5 раз в день по системе «шведский стол». Климат Крыма вместе с повышенной физической и эмоциональной активностью ускоряет обмен веществ у детей. Поэтому норма в «Артек» увеличена на 20-25% за счёт овощей и фруктов при этом, соблюдается баланс жиров, белков и углеводов. В изобилии рыбные и мясные блюда. Каждое из них приготовлено без жарки, только методы щадящей температурной обработки. Также, детям не дают питаться «вредностями» и не используют острое, соленое, блюда из свинины и термически необработанные молочные и кисломолочные продукты.
«Меню» дополнительного образования детей в «Артеке» под стать богатой кухне центра. Широкий список программ позволит найти любимое дело абсолютно любому ребенку. Здесь могут научить рисованию и вышиванию картин, фотографии, волейболу, футболу, стрельбе из лука, рыбалке, ракетостроению, астрономии, созданию оберегов, работе с керамикой, ландшафтному дизайну. Это только несколько направлений из всего того изобилия, которое представляет «Артек».
Программа «Артека» до 2025 года предусматривает реализацию пяти направлений: «Образование», «Кадры», «Территория детства», «Кибербезопасность», «Продвижение». В этом году построят скалодром в детском лагере «Лазурный, откроют десять новых студий дополнительного образования. Реконструируют и займутся капитальным ремонтом стадиона, гостевого корпуса «Скальное», общежития «Кедр» и автобазы.