Уникальная атмосфера «Артека». Прошли «Классные встречи»

Уникальная атмосфера «Артека». Прошли «Классные встречи»
«Артек» — это не просто международный детский центр для отдыха и получения новых знаний. Это сказочная мечта для тысяч ребят со всего мира, куда может попасть только тот, кто много трудится над собой и своими способностями. Об удивительной атмосфере «Артека» и рассказали школьникам воспитатели и вожатые международного детского центра.

Российское движение школьников организовало для ставропольских ребят встречу с теми, кто лучше других знаком с артековским «закулисьем», и кому можно задать любые вопросы про жизнь в детском центре. В ставропольском Доме детского творчества заинтересованных ребят встретили сотрудники «Артека»: вожатая Евгения Мусалимова, воспитательница Мариам Мелкумова и старший методист Ирина Куляшова.

Ирина Куляшова рассказала школьникам, что попала в методический отдел детского центра благодаря своей работе. Ирина помогала в обучении победителей конкурса «Навигаторы детства». Кроме того, дети узнали о том, как попасть в чудо-лагерь, его традициях и работе.

«Артек — это то место, где себя можно попробовать в чём-то новом, найти новых друзей. У нас царит уникальная атмосфера, которая заряжает на новые победы. Перед ней не могут устоять и взрослые, и дети», — поделилась Мариам Мелкумова.
Что же это за атмосфера, которая так манит не только детей, но и взрослых? И в чем уникальность самого лагеря?

Отдыхай и учись
Уникальная атмосфера «Артека». Прошли «Классные встречи»
«Делу время, потехе час» — в «Артеке» эта фраза об успешном тайм-менеджменте действительно имеет ценность. Ребята очень много трудятся, чтобы получить максимальное количество знаний и навыков. На выбор здесь лекции, мастер-классы, интересные события и мероприятия, творческие студии и спортивные секции. Новые победы не будут ждать! Но и об отдыхе артековцы не забывают: дети общаются с новыми друзьями, наслаждаются Черным морем, изучают территорию детского центра и просто гуляют. Все три недели смены проходят для ребят очень продуктивно и запоминаются им на всю жизнь.

Творческий размах
Всего в детском центре 58 направлений дополнительного образования. Из них 36 студий и 10 профильных отрядов от самого «Артека», 11 студий и 2 профильных отряда от партнёров лагеря. Профильные отряды предназначены для ребят с имеющимися знаниями по определённому курсу, здесь детям предстоит значительно углубиться в изучение предмета. После обучения артековцы участвуют в соревнованиях между лагерями и применяют полученные за 21 день знания на практике. Из такого разнообразия творческих занятий сложно выбрать для себя только одно. Тем более что это не простые кружки творчества — о большинстве из них ребята узнают только здесь. С опытными педагогами можно освоить азы диджеинга, создания воздушных змеев и оберегов, квиллинга, рокфишинга и даже ракетостроения. Да, здесь к увлечениям юных исследователей подходят очень серьёзно, поэтому предлагают им найти себя через такие кружки.

Дорогу спорту!
Спорту здесь уделяют немного больше значения, чем творчеству. Недаром в «Артеке» ещё со времён СССР среди детей и взрослых на территории лагеря проходит фестиваль ГТО. Поэтому видов физических активностей, которые предлагает МДЦ воспитанникам, на пальцах двух рук не счесть. Неопределившимся будет сложно, но вполне возможно найти что-то своё. Футбол, волейбол, пинг-понг, теннис, дзюдо, плавание, вольная борьба и даже шахматы — это далеко не весь список возможностей для юных спортсменов. Гордость «Артека» — центральный стадион на 7 тысяч мест, отвечающий всем международным стандартам FIFA. Здесь можно проводить масштабные соревнования на всероссийском и международном уровне. Ни в одном лагере страны подобного нет.

Гастрономическое чудо
Столовые «Артека» — это отдельный вид искусства. Ведь очень часто они становятся ареной для создания шедевров. Например, здесь шеф-повара комбината питания проводят для артековцев кулинарные мастер-классы. Совсем недавно такое «вкусное» обучение прошли участники «Голоса “Артека”». Девочки делали печенья и рисовали на них эмблему конкурса, корабли, смеющиеся лица. Помимо сладостей ребята учатся готовить традиционные блюда различных народов мира и полезную пищу. Какой ещё лагерь может похвастаться таким нестандартным образованием?

Помимо таких мастер-классов комбинат придумал, как необычно и полезно кормить ребят. На обед артековцам всегда дают блюдо национальной кухни, каждый день в рационе есть фрукты, полезные сладости тоже идут в ход — за победы в конкурсах между отрядами комбинат дарит команде большой ягодный или фруктовый пирог.

В этом году «Артек» признали лучшим по организации питания среди 68 российских лагерей. Эксперты подчеркнули, что здесь соблюдаются все требования Роспотребнадзора, а меню можно назвать образцовым. Кроме того, при необходимом превышении норм калорийности в 10%, повара «Артека» повысили их на 20-25% за счёт свежих фруктов и овощей. Так дети получают больше энергии и витаминов из натуральных продуктов.

Самые звездные гости
Каждую смену школьники встречаются с известными личностями, которые делятся своим опытом и историями из жизни. Сюда приезжают политики, космонавты, актёры, режиссёры, дипломаты, учёные, журналисты, ветераны и многие другие. На своём примере они показывают ребятам, что самые светлые качества и упорный труд обязательно приведут к великому результату. А дети могут задать интересующие вопросы знаменитостям и получить ответ незамедлительно.

Артековский «Хогвартс»
Уже не первый год школу детского центра называют «Хогвартсом». Внешний вид действительно напоминает место для магов и чародеев, но безопасное: здесь не придется бороться с Волан-де-Мортом. В 2020 году организаторы официально назвали 10 сентябрьскую смену созвучно заклинанию из вселенной Гарри Поттера — «Artek Dissendio». Так и прижилось это название на долгие годы. Ну а кто из детей не мечтает попасть в «Хогвартс»?

Уникальность «Артека» подтверждают даже цифры. В канун прошлого Нового года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о развитии детского центра и ожиданиях от пребывания здесь детей. Уникальным проект назвали 84% всех опрошенных россиян. Практически столько же опрошенных (82%) считают «Артек» динамично развивающимся детским центром и его репутация свидетельствует об этом. Соотечественники считают лагерь легендарным и современным, а также интересным, спортивным и культурным.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Доля юаней в валютных торгах России приблизилась к 20%
Возобновлено судоходство в районе острова Тайвань
Вынесен приговор экс-начальнику УМВД России по городу Екатеринбургу
обновлено
Назначен новый руководитель УМВД России по Амурской области
В Москве мужчина съел арбуз и попал в реанимацию с отравлением
США заблокировали Украине поставки РСЗО Himars
Сводка Министерства обороны Российской Федерации (08.08.2022 г.)
Мёртвые души по-украински в рядах вооруженных сил Украины
Генеральный прокурор России рассказал о преступлениях "Азова"*
Еще одна смерть на железной дороге. В этот раз ребёнок...
На территории Сербии будет создана российская военная база
Очередного педофила задержали в Санкт-Петербурге вчера днем
Жителям сельских территорий в шести регионах улучшат условия жизни
В Ростове-на-Дону запустят производство ноутбуков и литий-ионных батарей
СМИ: в Германии обеспокоены возможными перебоями поставок полупроводников из Тайваня
Полянский заявил, что работы на "Северном потоке" невозможно завершить из-за санкций
В Бразилии пьяным полицейским застрелен известный спортсмен
Почему до сих пор не конфискована собственность Ротару в России?
ВС РФ начали наступление на Николаев, заявляют американские аналитики
В Белоруссии около 90% предэкспортных кредитов приходится на поставки в Россию
Аналитики заявили о росте стоимости аренды жилья в России
Траты россиян на «школьный набор» выросли на 20%
Суд приговорил миллиардера И. Редькина к 9 месяцам ограничения свободы
Сенат США принял пакет инициатив на $430 млрд по снижению инфляции
На полях Финляндии гниют 2 миллиона кг клубники
Президент Финляндии ждёт экономического краха Евросоюза
Гей-драма с участием немецкого дипломата разыгралась в Бразилии
Товарооборот между Китаем и Россией ожидаемо вырос на 29%
Мишустин подписал распоряжение о выделении еще 50 млрд рублей на строительство трассы М-12
Границу России в Ростовской области пересекли за сутки 18 тыс. жителей ДНР и ЛНР
Подоляк призвал ФРГ продлить работу ее АЭС и попросил больше оружия
СМИ: 60% европейцев винят в росте цен на энергию свои власти, ЕС или частные компании
В России впервые с апреля выявили более 100 тыс. случаев ковида за неделю
В Литве подпавший под санкции ЕС завод удобрений Lifosa возобновил работу
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань может задержать выход iPhone 14
МО Турции: представители СКЦ проводят досмотр судна, которое следует за зерном на Украину
Британцы начали массово избавляться от домашних питомцев
В РФ появился новый вид мошенничества с предложением открыть счет в иностранном банке
Чеченские врачи оказали помощь пострадавшим при ДТП в Ингушетии людям
Кабмин установил временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений
Все новости
Наверх