Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россельхозбанк в 2022 году прокредитовал проекты в молочной отрасли на 58 млрд рублей
Повреждения Каховской оросительной системы угрожают водоснабжению Крыма
Расписки Fix Price на Мосбирже в начале торгов росли почти на 3,7%
Российский рынок акций демонстрирует разнонаправленную динамику основных индексов
Акио Тойода уйдет с поста президента Toyota
Радиолокационную систему "Беринг" допустили к использованию на судах
В НОСТРОЙ сообщили об уходе 9% иностранных производителей стройматериалов из России
Пассажиропоток в аэропорту Улан-Удэ вырос на 16,5%
СМИ: прибыль Emirates NBD увеличилась на 36% в 2022 году
Часть кода из внутреннего репозитория "Яндекса" попала в открытый доступ
Пригожин предложил Стрелкову прибыть на фронт в ЛНР (в ЧВК)
Пенсионерка умерла от переохлаждения из-за дорого отопления в Великобритании
Промежуточные итоги ракетных ударов по Украине (26-01-2023)
В Салехарде сотрудник полиции отказался брать взятку
В Подмосковье приняли закон об объединении Серпухова, Протвино и Пущино
Жительница Хабаровского края замерзла насмерть по пути на работу
Слухи о трагической смерти ювелирной отрасли не подтвердились
Бросать женщину в России почти смертельно опасно...
Президент Швейцарии не хочет реэкспорта своего оружия в Украину
Зеленский подтвердил продвижение ВС РФ на Востоке Украины (Новороссии)
Пьяного мужчину, который ломился в военкомат и требовал отправки на войну задержали
В Иркутске к 19 годам осужден молодой человек за ряд преступлений
Совфед одобрил закон, расширяющий виды деятельности НПФ
В России выдача ипотеки на строительство частных домов в 2022 году выросла втрое
Почти 90% экспорта овощей из Красноярского края в 2022 году пришлось на картофель
Украинцы сообщают о пусках ракет РФ с района Каспийского моря
В Турции заявили, что не рассматривают возможность выхода из НАТО
МВД Украины приказано отобрать 4.000 сотрудников в зону СВО на передовую
Новый посол США в России Линн Трейси прибыла в Москву:
Ночью беспилотники РФ массово летели в сторону Украины
К утру поступают сообщения с Угледарского направления
ВСУ решили изменить свою тактику присутствия офицеров на передовой
Песков прокомментировал заявление Подоляка о возможности ударов по Москве и Петербургу
Особый трофей: пирогами в «Артеке» награждают победителей
С. Миронов предложил ввести налог на использование труда мигрантов
В Госдуме назвали преимущества российских Т-90 перед немецкими Leopard
Россияне стали чаще получать фальшивые квитанции на уплату таможенных платежей
Райффайзенбанк с 1 февраля прекратит прием долларов и евро в банкоматах
Предприниматели будут получать уведомления о проверках онлайн
В РКН связали недоступность части иностранных сервисов в РФ со сбоем у иностранного CDN
Все новости
Наверх