Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Не дайте себя одурачить поддержкой Украины Борисом Джонсоном"
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы
ВСУ отводит войска в Северск, но им там совсем не рады
Баскетболистку Грайнер начали готовить к обмену на Виктора Бута
Компания Universal Pictures закроет свой российский офис
Умер классик советской анимации Леонид Шварцман
Разработана методика, позволяющая перезапускать процесс роста эмбрионов
В Запорожской области сообщили, что местная АЭС находится под защитой РФ
Мария Захарова высмеяла латвийского министра-гея
На школьницу из Томска возбудили дело за сожжение флага РФ
Кости космонавтов быстрее стареют во время длительных полетов на МКС
Сводка Министерства обороны России (02.07.2022 г.)
Суд возбудил дело по иску представителя владельцев облигаций "Ор груп" на 985,5 млн рублей
Двое рабочих разбились, упав с высоты 14 этажа в Москве
В Забайкалье обнаружили три вида орхидей из Красной книги России
Страны Арктического совета заморозили контакты с Россией
Володин обсудил с главой парламента Азербайджана вопросы сотрудничества
На кинофестивале "Зеркало" в Ивановской области откроют кампус анимации детских рисунков
Непомнящий сыграл вничью с Накамурой на шахматном турнире претендентов
Матвиенко заявила, что никакие санкции не изменят курс России и Белоруссии на интеграцию
Александр Медведев: футболист Кассьерра усилит атакующую мощь "Зенита"
Грушко: итоги саммита в Мадриде показали, что НАТО вернулась к схемам холодной войны
"Зенит" в летнее трансферное окно планирует найти усиление в центре защиты
Эксперт сообщила, что дефицит курортной недвижимости в России превышает 2 млн кв. м
В Совфеде считают антисоциальным предложение запретить выдачу льготной ипотеки на студии
Молдавия продлила контракт на закупки электроэнергии у "Интер РАО"
Преступный «Кодекс»: очередной криминальный бизнес закрыт в Апраксином дворе
Макрон предложил начать с чистого листа отношения с Австралией после кризиса с подлодками
Регионы начнут ежемесячно актуализировать дорожные карты по решению проблем дольщиков
В ГД предложили Минпромторгу разработать и массово внедрить одноразовые алкотестеры
"Соллерс" не будет выплачивать дивиденды за 2021 год
В ЛНР сообщили, что в Лисичанске находятся более 10 тыс. мирных жителей
Власти Молдавии обвинили Приднестровье в блокировании работы комиссии по миротворцам
Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в РФ снизился за неделю с 21,5% до 18,6%
В МИД РФ заявили, что Россия не хочет усиления напряженности вокруг Шпицбергена
О предложении собрать саммит СБ ООН и "закате Европы". Что сказал Лавров минским студентам
ВС России и НМ ЛНР овладели селами Золотаревка и Спорное
Цены на элитное жилье в Сочи установили рекорд, обогнав Москву и Петербург
Власти региона проследят за сохранением рабочих мест после указа по проекту "Сахалин-2"
Курс доллара на Мосбирже растет до 53,8 рубля
Все новости
Наверх