Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вялый Шольц возмутился тем фактом, что Путин процитировал Канта
Страны ЕС не хотят передавать Украине свои системы ПВО, - Le Monde
Украине стоит смириться — довоенные границы она не вернёт, пишет NYT
Умерла Лена Миро, как пишут в околотусовочных телеграм-каналах
Заморозки вернутся в столичный регион, предупреждают синоптики
Срочник, расстрелявший нацгвардейцев на "Южмаше", получил пожизненное
Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов задержан за взятку
обновлено
В Китае начнут бороться с фиктивными разводами
В Совфеде разработали законопроект о защите от инфоцыган
Главное из нового брифинга Минобороны России от 23-04-2024 года:
Недопевец Шарлот остается пока в следственном изоляторе Самары
Берлин обещал Киеву 400 бронемашин, но сорвал поставки
Польский генерал: у Украины есть месяц на то, чтобы окопаться
Юнна Мориц запретит бардам-ублюдкам Никитиным петь свои песни
Сверхбыстрый захват РФ Очеретино связывают с бегством 115 бригады ВСУ
обновлено
У Польши "пессимизм" — Россия активно производит танки
Сбер выплатит рекордные дивиденты за всю свою историю
Демократы хотят отправить Трампа в тюрьму без защиты секретной службы
Основные заявления министра обороны России Сергея Шойгу
обновлено
На Украине признали превосходство российской РЭБ
Удар по телевизионной вышке в Харькове. Тезисно и без «воды»
Великобритания отправит Украине рекордную военную помощь
Челябинского полицейского Савоськина отправили в колонию на 3,5 года
Два военных вертолёта столкнулись в небе над Малайзией
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 23-04-2024 г. от Двух майоров
Количество абортов в Подмосковье снизилось на 7%
Сбер производит более 30 моделей собственных умных телевизоров
В Петербурге задержали мигранта, который развращал девочку из Хакасии
Французский издатель подал в суд на Столтенберга за ложь и провокацию
В Нижневартовске мужчина прописал у себя 67 мигрантов
В Екатеринбурге мужчина убил сожителя бывшей жены
Средний размер пенсий на Украине составляет 5 743,27 гривен
Главное из нового брифинга Минобороны России от 22-04-2024 года:
Петербурженка зарезала своего бывшего и месяц прятала труп на балконе
МВД вступилось за полицейских, жестко задержавших главу МЧС Чечни
Москва и Подмосковье хотят ввести единый патент для мигрантов
Убийца мотоциклиста Шахин Аббасов арестован на два месяца
обновлено
Вторая холодная война развивается быстрее первой
Главное из заявлений Дмитрия Пескова на брифинге 22-04-2024 года:
Евросоюз боится ответа России на конфискацию активов
Все новости
Наверх