Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Совет Федерации России предложил создать ипотеку для всех силовиков
Трамп заявил, что план урегулирования по Украине не является «окончательным»
Апелляция не помогла экс-полицейскому из Чехова избежать наказания
Рязанские врачи спасли малыша, проглотившего магнитный браслет
ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Все новости
Наверх