Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После СВО Крым возобновит использование газового месторождения
Введены штрафы за нарушения при содействии МВД в оказании миграционных услуг
На юге Москвы опять взрыв автомобиля и опять на той же улице?
обновлено
В Ницце у трижды экс-генпрокурора Украины С. Пискуна прошли обыски
В Ингушетии расследуют дело о подбрасывании наркотиков мужчине
В Турции пропал с радаров бизнес-джет с начальником Генштаба Ливии
обновлено
Зам военного прокурора Петербургского гарнизона попал под следствие
Вологодского экс-полицейского обязали вернуть государству более 1,4 млн рублей
В приёмном отделении больницы у пациента обнаружили наркотики
Борис Писториус оказывается не верит в войну между НАТО и Россией
Подросток из Сочи учинил жестокую расправу над своей семьёй
Экс-министр торговли Подмосковья М. Хубутия получил год условно
Пленум ВС России дал разъяснения по делам об экстремизме
Два американских наемника погибли на Украине, — Newsweek
В России заочно арестовали алкоголика-шахматиста Гарри Каспарова*
Обыкновенная сосиска едва не убила пенсионерку в Екатеринбурге
Сын экс-главы ФМС России С. Ромодановский можеть присесть на 25 лет
Полицейскими задержаны трое учащихся махачкалинского колледжа
В Калининграде задержали мужчину за убийство трех женщин в 1999 году
Россияне начали потихонечку прощаться с менеджером WhatsApp*
Бедными считаются россияне с доходом 50.000 рублей, выяснили социологи
Дональд Трамп выступил, но не по Венесуэле как предполагалось ранее
В продаже в России появились планшеты белорусского производства
Во Вьетнаме начали работу первые в стране электростанции на СПГ
ФСБ задержала полковника МВД в Магнитогорске за разглашение гостайны
Трамп выступит с экстренным заявлением ночью по московскому времени
Арестован бывший замполит УВД по ЮВАО полковник Б. Качанов
В Белгороде произошёл криминальный инцидент в отделении банка
Елена Золотарёва и ещё нескольких ростовских судей выслушали приговор
В Гильдии риелторов заявили о «колоссальных проблемах» на рынке новостроек
Без мандаринов на Новый год не останемся. Китай подставил свое плечо
Достаем самые теплые вещи: в Москву наконец-то придут морозы
Россия готовится к сотрудничеству с США в Арктике, сообщил К. Дмитриев
Во дворе жилого дома в московском Ясенево взорвался автомобиль
обновлено
Кирилл Дмитриев завершил в Майами двухдневные переговоры с США
В Анапе полицией задержан Дед Мороз. Волшебство не помогло
FT: «Макрон предал Мерца, и он знает, что за это придётся заплатить»
ОЗУ больше не подешевеет. Все скупил Искусственный Интеллект
Почти 140 тыс. мигрантов сняты с учета за отсутствие геоданных в «Амине»
Стив Уиткофф опубликовал заявление по итогам переговоров с Украиной
Все новости
Наверх