Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На свободу, отсидев почти 16 лет, вышла Евгения Хасис. Сейчас ей уже 40 лет
У управделами главы Ингушетии изъяли имущество на 80 млн рублей
Зеленский уволил Ермака с должности главы Офиса пересидента Украины
документ
Глава Сакского района задержан с деньгами в руках сотрудниками ФСБ
Глава офиса пересидента Украины А. Ермак подал заявление об отставке
Президент России В. Путин подписал закон о повышении НДС до 22%
Две сотрудницы полиции пошли под суд за хищение 84 млн бюджетных рублей
В Москве раскрыто убийство семейной пары, совершенное в 1999 году
Русский язык стал обязательным предметом в школах Северной Кореи
Национализировано имущество экс-замглавы Ростехнадзора Д. Фролова
Долина с квартирой, а более 3.000 покупателей без квартир и без денег
Президент вчера так объяснил про перспективы "мирного плана", что мир притих
НАБУ подтверждает следственные действия (обыски) у Андрея Ермака
обновлено
Новые "Герани" умеют сбивать украинские военные самолеты?
Компания Jetour обновила в России прайс-лист модели кроссовера Dashing
Цифровая платформа «ГосТех» поможет упорядочить цифровые услуги для россиян
Правительство утвердило поправки к закону о локализации автомобилей такси
В США проведут полномасштабную проверку грин-карт всех иностранцев
Суд рассмотрит иск о взыскании алиментов и долга на 83 млн рублей
В Ростове осудили посредника в крупной взятке сотруднику донского ФСБ
«Вызывайте санитаров»: в МИД России ответили главе дипломатии ЕС Кае Каллас
Полицейский получил условный срок за то, что обворовал покойника
ВККС дала добро на уголовное дело против судьи Темботова из Кабардино-Балкарии
The Economist. Военная обстановка для Украины стремительно ухудшается
Фронт на Запорожском направлении для ВСУ буквально рассыпается
Суд приговорил убийцу генерала Москалика к пожизненному заключению
А. Кучерена сообщил, что дефицит сотрудников в органах МВД вырос вдвое
В. Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ в Киргизии
обновлено
Сергей Домогацкий улетел с Бали в Малайзию на фоне подозрений в мошенничестве
В Москве работник склада сбросил курящего коллегу в шахту лифта
Жительница Калининграда отсудила у МВД компенсацию за ошибку в загранпаспорте
Макан (А. Косолапов) будет служить в элитном спецназе Росгвардии «Витязь»
Украинец год притворялся своей умершей матерью, чтобы получать ее пенсию
"Выход к Черному морю может исчезнуть": Лукашенко дал совет Зеленскому
В Челябинске задержан предполагаемый лидер ОПГ «Артаковские» А. Варосян
Восемь фигурантов дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненный срок
Установлен убийца президента компьютерной компании «Вист» М. Постникова
Суд продлил арест экс-замглавы Клина Владимира Кондратьева
Предотвращена подготовка теракта в городе-герое Севастополе
В Петербурге студентку взяли за поджоги вышек сотовой связи
Все новости
Наверх