Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России могут заблокировать WhatsApp* через 2-3 месяца, предупредили в Госдуме
Ермак устроил Зеленскому истерику, когда его попросили написать заявление об отставке
Каллас надула губки. США не доложили ЕС о результатах переговоров с Украиной
Корпорация Samsung не может купить чипы памяти у самой себя...
Южная Корея вернулась к закупкам российского энергетического угля
Окружение Зеленского плело паутину заговора против Ермака в тайном чате
Только 8% людей в РФ могут накопить на первый взнос по ипотеке за 2 года
В Госдуме рассматривают возможность полного упразднения статуса ИП
Экспорт российских удобрений по итогам 2025 года вырастет на 7%
В Москве освободили из-под стражи экс-замглавы ГУРШ Наталью Коневу
В Госдуме призвали Верховный суд изменить решение по квартире Долиной
Первого замгубернатора Колымы судят за фиктивное трудоустройство мигрантов
В Воронежской области многодетная мать ударила полицейского по лицу
Новый утильсбор на автомобили вступил в силу в России с сегодняшнего дня
"Голос Ермака" политтехнолог В. Петров порассуждал о скорой отставке Зеленского
Экс-совладельцу Urban Group Андрею Пучкову заочно дали 14 лет колонии
Вооружённый ножом мужчина напал на сотрудников полиции в Дагестане
обновлено
Переговоры делегации Украины и США во Флориде завершились
На «пленках Миндича» зафиксированы факты коррупции Данилова (экс-главы СНБО)
В Кемерове задержан сотрудник милиции СССР из "параллельной реальности"
"Схема им. Ларисы Долиной" шагает по стране! Еще одна свежая история
Зеленский «на грани», а его «борьба за выживание становится личной как никогда»
Чехи отказались переводить украинцам собранные средства на ракету Flamingo
Бизнесмен Ким Дотком – о том, что Трамп не учится на своих ошибках:
"Бабушку под воздействием мошенников" - Ларису Долину начали «отменять» в России
обновлено
Издание Corriere della Sera пишет об отношениях Ермака и Зеленского:
На северо-востоке Москвы произошло ДТП, в результате которого погиб человек
Главная проблема Зеленского сейчас в том, что он больше ничем не управляет
Украина, после атак в Черном море, испортила отношения с Турцией и Казахстаном
Залужный: с каждым днем условия для Украины не становятся лучше - это очевидно
В Брянской области осудили двух талантливых химиков из Таджикистана
Европа отодвинута от ключевых аспектов мирных переговоров по Украине
Учительница из Ленобласти получила условный срок за укус инспектора ДПС
Война на истощение: 230 миллиардов против 60 и цена этой украинской авантюры
Блогер и сексолог из Ярославля Анжелика Молева должна банкам 30 млн. рублей
170 миллиардов для Украины? Германский канцлер совсем сошел с ума!
Слова генерал-майора ВСУ Дмитрия Марченко звучат как набат для Банковой
"Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя"— В. Путин
Многие задают вопрос. А какой функционал у главы Офиса президента Украины
Вечером 28 ноября, в Черном море, у берегов Турции был атакован танкер
обновлено
Все новости
Наверх