Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По факту падения каменщиков на строительном объекте возбуждено уголовное дело
Владимир Зеленский после переговоров в Лондоне сделал ряд заявлений
Зеленский заявил, что Украина и Европа представят свой вариант мирного плана
В Котельниках сосед по лестничной клетке убил женщину и ее 6-летнего сына
обновлено
Главные заявления В. Путина на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам:
В Чехии произошла крупнейшая за 40 лет вспышка гепатита А
Националист Королев требует 6,5 млн рублей компенсации за условия в колонии
«Эпидемия» клопов в элитных пятизвездочных египетских отелях
МВД фиксирует рост коррупционных преступлений на 12,4% за 10 месяцев
Новых Анискиных работа за зарплату уборщицы почему-то не привлекает
Москве важно понимать итоги работы США и Украины после консультаций в Кремле
Тысячи людей в Берлине вышли на протест против нового закона о военной службе
Рабочий погиб при работах по утилизации старого корабля на Камчатке
И. Маск призвал ликвидировать Евросоюз и вернуть странам суверенитет
Новое суперСИЗО в Казани открыли, но работать оно пока не может
Террористу по делу «Крокуса» дали вдвое меньше минимально возможного
Житель Татарстана притворялся сотрудником ГИБДД и зарабатывал на экзаменах
Главный по борьбе с коррупцией в Невьянске получил приговор за взятки
В московской частной клинике пластической хирургии умерла пациентка
В Новокузнецке правоохранители вернули домой сбежавшего мальчугана
Электромобили «Атом» выйдут на дороги общего пользования весной 2026 года
"Богатый" Евросоюз потерял до 1,6 трлн евро из-за антироссийских санкций
Литва лишила 145 россиян ВНЖ из-за поездок в Россию и Белоруссию
Компания И. Маска готовится к продаже внутренних акций по оценке до $800 млрд
Трогать замороженные российские активы опасно, может ответочка прилететь
Псевдопокупатели убили и сожгли перекупщика авто в Тюмени ради его машины
В Лисках экс-полицейских начали судить за взятки от аварийных комиссаров
Задержан начальник исправительной колонии за коррупционное преступление
Большая беда у русофобской Украины и Молдовы в плане электричества
Запугав уголовным делом, мошенники похитили у пенсионера более 48 млн рублей
Экс-полицейского подозревают в незаконной перевозке наркотиков в Ингушетии
У обманутых по схеме им. Л. Долиной россиян надежда только на Верховный суд
Экс-глава Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов признан самым богатым коррупционером
Министр обороны Украины Шмыгаль явно не в себе и несет откровенную чушь
На Камчатке полицейский решил, что за пьянку за рулём ему ещё и должны
Суд арестовал фигурантов дела о нападении на супружескую пару в центре Москвы
Госдеп США заявил, что дальнейшее урегулирование зависит от России
Лариса Долина заявила, что вернёт Полине Лурье деньги за квартиру
обновлено
Мы думали Сырский дилетант только в вопросах войны, а он и в политике ноль
Стало известно, что именно изъяли у экс-замминистра обороны Иванова
Все новости
Наверх