Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню

Гастрономический «конструктор»: в «Артеке» дети могут выбрать, каким будет их меню
В Международном детском центре «Артек» продолжают усовершенствовать систему питания отдыхающих. На этот раз для детей разработали меню-конструкторы. Благодаря им ребенок может составить собственный рацион, выбирая блюда на свой вкус из нескольких предложенных комплексов.

Меню-конструктор

Даже самые стойкие «нехочухи» не смогут устоять перед новым подходом к организации питания, который начали применять в «Артеке». Теперь в шести столовых МДЦ используют систему меню-«конструктора», оставляя за ребенком право самому выбирать, что он будет есть.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — рассказал управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Помимо основных блюд, дети могут выбрать себе и десерт. На станциях анимации повара готовят при ребятах венские вафли и горячие блинчики со всевозможными начинками. «Бьют» там и сладкие фонтаны — с растопленным шоколадом и йогуртом. Выбрать можно и уже готовое лакомство, которых представлено немало, — это и пряники, и печенье, а также зефир, пастила, соки. Иногда здесь подают и мороженое. Оно считается праздничным десертом.

Активный режим отдыха детей, большие физические и умственные нагрузки, которыми славится Международный центр, накладывают повышенные требования на рационы питания воспитанников. Комплексное питание в «Артеке» рассчитано на пять приемов пищи. Меню сбалансировано по составу БЖУ и богато макро- и микроэлементами. Все блюда в лагере относятся к диетическому питанию: здесь не встретишь пережаренных во фритюре блюд, и даже жареный картофель местные повара готовят в комбирежиме «пар-жар». Также артековцев не кормят свининой: ее в детском рационе заменяют менее жирной говядиной, а также рыбой и птицей. Детям с избыточным весом правильное и полезное питание в «Артеке» помогает прийти в прекрасную физическую форму, постройнеть. Сами артековцы оценивают местную еду на 10 баллов по десятибалльной шкале. Этим объясняется тот факт, что пищевых остатков в столовых лагеря почти никогда не бывает. При этом в Топ-3 самых любимых детских блюд лидирующие позиции занимает картошка с котлетками, творожная запеканка и борщ.

Знакомство с кухнями мира

В меню артековцев обязательно присутствуют блюда из кухонь народов мира. Этот кулинарно-образовательный проект реализует организатор питания уже несколько лет подряд. В настоящее время рацион отдыхающих в «Артеке» ребят включает 25 блюд более 20 национальностей, в их числе итальянский салат «Цезарь», испанский суп-пюре из моркови, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба.

Блюдо дня могут предложить детям на завтрак, обед или ужин. При этом на стенде у зоны раздачи представлена информация о составе и происхождении блюда. Таким образом через кулинарию мальчики и девочки знакомятся с гастрономической картой мира, обычаями разных стран, узнают интересные факты об их культуре.

Кулинарные мастер-классы онлайн и офлайн

Еще одной составной частью просветительской работы, которую проводит комбинат питания в «Артеке», можно назвать кулинарные мастер-классы. Под руководством профессиональных шеф-поваров ребята осваивают полезные в быту навыки приготовления пищи, а также знакомятся с профессией повара. Первый кулинарный мастер-класс в МДЦ состоялся в августе 2015 года. Тогда ребята готовили стейк из акулы и штрудель с крымским инжиром. С тех пор школьников регулярно обучают создавать блюда по фирменным артековском и зарубежным рецептам. В их числе блинчики, чорба, испанский суп-пюре гаспачо, арабские сладости, запеченные баклажаны с томатом и сыром, татарское азу, витаминный салат и многие другие. В рамках литературно-кулинарной викторины артековцы готовили ароматную и вкусную «демьянову уху», упомянутую в одноименной басне Ивана Крылова, а при создании блюд из молекулярной кухни попробовали на вкус мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград. Даже во время пандемии шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев продолжил обучать артековцев кулинарному ремеслу, правда, онлайн: в своих роликах профессионал рассказал, как испечь традиционный пасхальный кулич и песочно-ореховое печенье, и делился секретами приготовления супа минестроне, творожного суфле и других блюд.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ссора двух собутыльников закончилась ножевым ранением в ягодицу
В Ростове за жестокие пытки и убийство судят сотрудника ФСБ
Комик Незлобин жалуется на некомфортную жизнь в США и нищету
Турция настаивает на закрытии Армянской АЭС
Кевин Маккарти снят с поста после голосования по импичменту
обновлено
Комендантом Степанакерта в Нагорном Карабахе, назначен Саргис Галстян
Около 20 человек погибло в автобусе, который рухнул с моста в Венеции
обновлено
Арестован экс-замглавы СО по Тверскому району СУ по ЦАО СК РФ Д. Губин
Доходность облигаций в США растет. Обваливая цены на все остальное
В Самаре начальника отдела ГУ ФССП уличили во взяточничестве
В Ставропольском крае задержали судью, который приехал за закладкой
Похоже, что война до последнего украинца продолжится и в 2024 году
Украинская певица Анна Asti получила российский паспорт
Полигон твердых бытовых отходов вспыхнул в Краснодарском крае
Украина не успевает дочинить свою энергосистему к зиме
Кредиты и бытовые траты привели полицейского в колонию на 8 лет
В Азию стало невыгодно поставлять сжиженный газ из Америки
Мигранты готовы навязывать свои правила россиянам незаконным путем
Главное из нового брифинга Минобороны РФ от 03-10-2023 года:
ВС России провели успешную контратаку возле Работино
По оперативной обстановке на территории Харьковской области
Главные заявления Д. Пескова на брифинге 3 октября 2023 года:
Военный комиссар из якутского Мирного заминировал свой военкомат
Сергей Шойгу заверил: дополнительной мобилизации не будет
Прожиточный минимум в России поднимут почти на 1,1 тыс. руб.
Нацбанк Украины переходит к плавающему курсу гривны с 3 октября
В Подмосковье задержали вербовщика нацистского полка «Азов»*
Зеленского теперь похоже без продыху бомбят по всем фронтам
Экс-украинца лишили российского гражданства, а пока посадили в колонию
Saudi Aramco хочет стать ведущим игроком на рынке СПГ
Сотка подмосковной земли подорожала за год на 15%
Нью-Йорк затопило из-за сильных проливных дождей
У Байдена серьезно озабочены коррупцией на Украине
В Варшаве пообещали, что Украина плохо кончит из-за восхваления нацистов
Осуждённый за убийство сбежал из колонии в Тверской области
На 36 лет колонии осуждены два бывших сотрудника УГРО из Тувы
Главная проблема современной Франции – постельные клопы
25-летний сын Евгения Пригожина Павел унаследует состояние отца
Пакистанская компания рассчиталась за российскую нефть юанями
Турист погиб в Карелии, еще одна женщина пострадала
Все новости
Наверх