На бесплатное питание младшеклассников выделят средства из федерального бюджета
Почти 22 млрд рублей будет направлено регионам в этом году на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании одобрил закон о предоставлении бесплатного питания ученикам начальной школы. Получать здоровое горячее питание дети начнут уже с 1 сентября этого года. На сегодняшний день профильные ведомства и министерства занимаются проверкой регионов к готовности введения этой нормы. Финансироваться данные цели будут за счет федерального и регионального бюджетов. В 2020 году будет выделено 21,8 млрд рублей, в 2021 – 43,6 млрд, в 2022 – 43,6 млрд.
Следует подчеркнуть, что ранее бесплатное питание получали только дети льготных категорий. «Теперь же у всех учащихся с первого по четвертый класс появится такая возможность, независимо от социального статуса», – подчеркнул Мишустин. Напомним, что обеспечить бесплатное питание для всех школьников младших классов поручил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
Стоит отметить, что в столице уже разработана успешная схема организации школьного питания. На протяжении нескольких лет московские власти совместно с аутсорсинговыми компаниями предоставляют младшеклассникам бесплатные приемы горячей пищи и в целом обеспечивают всех школьников полноценным меню. Профильные комбинаты оборудованы современной техникой и оснащены лабораториями, где производится тщательный контроль поступающего сырья, а затем готовой продукции. Рацион для учащихся разрабатывают педиатры и диетологи, готовят – опытные повара, поэтому все блюда сбалансированы, богаты витаминами и микроэлементами в соответствии с возрастом детей. Меню столичных школьников не повторяется чаще одного раза в неделю. На завтрак детям обычно предлагают горячее блюдо и напиток, хлеб, десерт. В обед рацион более насыщенный: суп, салат, мясное блюдо с гарниром, чай или какао.
Организация правильного питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Но прививать детям полезные пищевые привычки необходимо с раннего возраста, поэтому это является совместной работой как родителей, так и школ.