Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в Госдуме рассмотрят законопроект, который введет новое определение качества продуктов питания для школьников.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, кормить детей нужно полезно и сбалансировано, чтобы они выросли здоровыми и дали следующее крепкое поколение. В связи с этим начал разрабатываться законопроект о безопасном питании в школах. Он предполагает ввести новое определение качества продуктов питания, а также решить проблему отказа детей от еды в столовых.
«Чтобы детальнее изучить проблему в сентябре в пяти пилотных регионах (Республике Башкортостан, Московской, Омской, Саратовской и Свердловской областях) стартует опрос родителей и детей, который поможет понять, чем питается ребенок, какие у него есть вопросы и претензии», – отметила Анна Попова. Полученные результаты, по мнению специалистов, помогут переориентировать всю действующую систему питания.
Также большое внимание глава Роспотребнадзора уделила рациону в школах по всей стране. На сегодняшний день меню в основном составлено одинаково для всех детей, независимо от возраста и региона. Но очевидно, что ребята, которые живут на севере и на юге должны питаться по-разному. Следовательно, необходимо рассчитывать рацион, опираясь на климат, территориальное расположение, а главное, учебные нагрузки.
Однако главной проблемой является то, что не все дети предпочитают есть школьную еду, ссылаясь на то, что она невкусная или попросту холодная. Например, в Москве к этому вопросу подошли основательно и на протяжении нескольких лет постепенно меняли систему организации питания. В первую очередь изменился принцип выбора его поставщиков. Теперь школьников кормят крупные комбинаты, которые полностью отвечают не только за безопасность питания, но и за его вкус. Для этого специалисты производств находятся в постоянном диалоге как с представителями школ, так и с родителями и учениками. Предприятия регулярно устраивают для них экскурсии и дегустации.
«Поскольку моя старшая дочь питается в школе, было очень интересно посмотреть, где и в каких условиях всё это готовится. Мне экскурсия очень понравилась. Отлично организован процесс производства, хранения продуктов. Везде очень чисто. И видно, что сотрудники комбината – заинтересованные в своей работе люди», – делится впечатлениями мама ученицы одной из столичных школ. Действительно, в Москве все ингредиенты и готовые блюда проходят многоступенчатый контроль, прежде чем попадают на стол школьников. Каждый день в меню столовой большое разнообразие вкусных и полезных блюд из мяса, рыбы, круп, макарон, овощей и фруктов на любой вкус. Повара комбинатов стараются сделать всё, чтобы ни один ребёнок не ушел голодным. Даже для детей с аллергией появились киоски правильно питания «Здравушка», где можно найти продукцию без сахара и глютена.
Применяют успешный опыт столицы и в других регионах. Например, в Петропавловске-Камчатском некоторые школьные столовые благодаря системе аутсорсинга получили новую жизнь. Качество питания улучшилось, а, следовательно, увеличилось количество учащихся, обедающих в столовых. Не это ли один из главных компонентов того, что дети вырастут здоровыми и сильными.