В столице Республики Марий Эл может появиться единый комбинат по организации питания для дошкольников, сообщили в пресс-службе мэрии.
Власти республиканской столицы всерьез взялись за вопрос организации социального питания. С прошлого года в Йошкар-Оле работает группа контроля качества питания школьников, в состав которой входят представители администрации, политических партий, депутаты, родители и специалисты управления образования. В начале текущего года по распоряжению мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова рабочая группа посетила столовые школ, а также провела анкетирование учащихся и родителей по тематике качества школьного питания.
Для улучшения питания в детских садах осенью прошлого года ввели единый двадцатидневный рацион питания. Меню было разработано в соответствии с основными принципами детского питания (сбалансированность, калорийность, объем с учетом возраста ребенка) и согласовано с Управлением Роспотребнадзора. По словам мэра, лично проверившего эффективность нововведения, разработка позволила дошкольникам питаться разнообразно и полезно без увеличения затрат на закупку продуктов. Однако ситуация не удовлетворила общественников, которые разглядели нарушения закупочных процедур.
На сегодня руководства дошкольных учреждений самостоятельно занимаются организацией питания, хотя закупку продуктов ведет Дирекция муниципального заказа на основании техзаданий от садиков. По мнению наблюдателей, чиновники намеренно отдают контракты подотчетным фирмам по завышенной цене, отсутствует контроль качества продуктов и исполнения контрактов. Сейчас в мэрии обсуждают идею снятия с образовательных учреждений функций, не связанных с учебным процессом. В дальнейшем их передадут единому комбинату. По мнению инициаторов проекта, это позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также поможет внедрить в них единые стандарты и централизовать процедуры закупок.
Из имеющегося в регионах опыта организации социального питания на данный момент как наиболее успешный можно отметить опыт Москвы. Многие школы и все детские сады там обеспечиваются силами крупных коммерческих комбинатов. На предприятия возложены ответственные задачи: самостоятельная закупка продуктов и сырья, включая контроль его качества и соответствия нормам, приготовление разнообразных блюд с учетом требований диетологов, сохранение их свежести и полезных свойств вплоть до того, как еда попадет в столовые. Комбинаты самостоятельно проверяют сертификаты качества у поставщиков, тестируют пробы в собственных лабораториях. В то же время надзорные органы и родительская общественность контролирует работу столовых. Благодаря многоступенчатому контролю столичные дошкольники получают пятиразовое полезное и безопасное питание.
Подобный опыт имеется в Ульяновске, Волгограде, Ярославле. Комбинаты не только организуют питание детей, но и самостоятельно модернизируют пищеблоки, повышают квалификацию своих специалистов. В то же время практика организации муниципальных комбинатов скорее негативна, так как имеет поле для чиновничьей коррупции. Так, работа екатеринбургских МУПов вылилась в ряд громких скандалов и уголовных дел. В большинстве регионов вопрос питания полностью лежит на самих учебных и воспитательных учреждениях, что сильно бьет по качеству детского рациона. Экономя скудный бюджет, заведения вынуждены ориентироваться на стоимость товаров, что приводит к закупкам опасного для здоровья детей фальсификата.