Школьное питание обсудят на открытой «горячей линии» Роспотребнадзора ...
В течение недели желающие могут обратиться к представителям ведомства с вопросами, жалобами и предложениями по вопросам качества продуктов и организации питания детей в образовательных и дошкольных учреждениях своего населенного пункта. «Горячие линии» уже начали свою работу в Пскове, Курске, Забайкальском крае, Омске и других регионах страны. Подобная инициатива ведомства может стать отправной точкой для улучшения сферы социального питания в регионах, испытывающих проблемы в этой области.
Отметим, что в прошлом году сотрудники московского Роспотребнадзора проконтролировали деятельность 5 804 объектов, связанных с дошкольными и образовательными учреждениями. За последние 5 лет в сфере организации питания наблюдается положительная динамика: охват горячими обедами детей, посещающих школы и детские сады Москвы вырос с 81,4% в 2012 году до 94% в 2017 году. Ведомство продолжает активную борьбу с фальсификатом, не допуская попадание продуктов, не отвечающих нормам СаНПиНа, на детские столы.
Во время проверок сотрудники Роспотребнадзора строго проверяют документацию: санитарные книжки работников, данные о медицинских осмотрах, квалификации и образовании. На кухне производится осмотр занимаемых помещений, состояния пищеблоков, а также хранение продуктов питания.
Вместе с департаментом образования города Москвы и комбинатами питания Роспотребнадзор осуществляет контроль качества продукции, которая поступает в детские организации после получения заключения о соответствии необходимых требований. Предварительно сырье хранится в распределительных центрах для различных типов продукции, которые были созданы в мае прошлого года. Таким образом, ведомству удалось предотвратить попадание в дошкольные и образовательные учреждения 47 партий бутилированной воды и свыше 3 тонн некачественного масла.
Комбинаты питания, которые сотрудничают с детскими учреждениями столицы, имеют собственные лаборатории, позволяющие делать пробы прямо на территории производства. Меню для детей разрабатывается специализированной рабочей группой и соответствует всем нормам и объемам питания ребенка. Регулярное взаимодействие с надзорными органами позволяет контролировать питание школьников и дошкольников на каждом уровне, поскольку вопрос безопасности и качества питания детей находится, в первую очередь, на контроле у ведомства.