Московская областная Дума предложила Совету Федерации ограничить участие фирм-однодневок в процедуре закупки питания в образовательные учреждения. Также депутаты Мособлдумы предложили запретить использовать субподрядчиков при организации питания.
Председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян рассказывает: «Вместе с представителями Правительства области мы изучали те контракты, которые заключали после проведения аукционов на поставку питания в школы. Мы были просто в ужасе — аукционы выигрывают фирмы-однодневки. Они проходят по минимальной цене, сами ничего не производят, а потом закупают дешёвую готовую продукцию, чтобы как можно больше заработать. Мы должны уйти от процедуры аукционов и обратить внимание на фирмы с хорошей репутацией в регионе».
По мнению депутатов, поставщик-победитель должен сам обеспечивать весь цикл производства. Недобросовестные компании же планируется добавлять в так называемые «черные списки». Законопроект должен закреплять несколько принципов: меню должно составляться исходя из суточной нормы полезных веществ для детей, а не бюджетных средств, а продукты питания должны проходить проверки на безопасность и пригодность.
Член Межкомитетской рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Чернигов добавил: «Законопроект также предполагает расширение полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в части контроля качества продукции и введение мер государственной поддержки для организаций, поставляющих питание в школьные и дошкольные учреждения».
Подобная инициатива достаточно закономерна. В начале года в люберецкой кадетской школе 60 человек были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Роспотребнадзор сообщил, что в школе выявлен возбудитель сальмонеллеза. На завтрак ребята ели творожную запеканку, а на обед суп, макароны с мясом и винегрет. Уже вечером у них поднялась температура, началась тошнота и рвота. На питание учащиеся жаловались не раз, но до отравлений до этого дня не доходило.
Выяснилось, что конкурс на питание школы выиграла одна фирма – «Территория вкуса», а на деле кормила другая – «Огонек». Адрес, где должен располагаться склад «Огонька», оказался мифическим. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева добавила: «Юрлицо, которое оказывало услуги общественного питания, не располагало ни помещением, ни оборудованием, ни собственными транспортными средствами для организации этих услуг на должном уровне». Выяснилось, что «Территория вкуса» каким-то образом договорилась с «Огоньком» и передала свои полномочия.
Список нарушений, из-за которых произошло отравление, внушителен: здесь и просроченные продукты, и нарушение сроков и условий их хранения, а также обнаружение палочки сальмонеллы. Такое происходит при отсутствии какого-либо контроля.
Стоит добавить, что в самой Москве ситуация совершенно другая. Контроль за производством и качеством продукции, поставляемой в образовательные учреждения, ведется как лабораторно на производстве, так и контрольно на местах. Поскольку все завтраки и обеды готовятся централизованно, то можно проверить всю партию, а не ездить по каждой школе отдельно. При этом поставщики работают открыто, проводя экскурсии по комбинату, дегустации в школьных столовых и предоставляя всю документацию и отчетность о продуктах, из которых готовится еда для детей.