В государственных закупках обнаружили молочный фальсификат
В связи с участившимися случаями выявления фальсификата молочной продукции правительством была инициирована массовая проверка.
По словам исполнительного директора ассоциации переработчиков «Союзмолоко» Артема Белова, возросшие продажи молокосодержащей продукции напрямую связаны с уменьшением покупательной способности жителей России. Выходит, что покупатели компенсируют объем потребления продуктов питания молочными изделиями, а производители пользуются этой тенденцией, подменяя натуральные продукты фальсификатом.
Среди основных причин роста количества недобросовестных производителей прежде всего фигурирует коррупция в проведении аукционов. Напомним, что по результатам проводимых торгов выигрывает поставщик, предложивший наименьшую цену. Сэкономленные деньги отправляются в карманы руководителей, а вопрос о качестве поставляемых продуктов, зачастую отходит на последнее место.
Показательный пример произошел в Кировской области, где судом было возбуждено уголовное дело вследствие нецелевого расходования средств на питание в детских садах. В ходе проверки документации было выявлено, что стоимость на продукты была в несколько раз завышена, однако дети получали еду, не соответствующую нормативам по микроэлементам и калорийности. Как выяснилось, денежные средства, составляющие разницу, уходили на счет одной из чиновниц, начислявшей премию самой себе.
Я прекрасно понимаю недоумение родителей по поводу того, что килограмм огурцов или помидоров для детского сада обходится по 400 рублей, – отметил тогда глава администрации Кирова Илья Шульгин. – Мы уже обратили внимание на качество работы комбината продовольствия и социального питания. Сейчас проводится более глубокая проверка по всем вопросам деятельности этого учреждения.
По вопросам распространения фальсификатов регионы не блещут положительными данными в отличие от столицы, где, за последние несколько лет количество поставляемого фальсификата значительно снизилось. Это происходит за счет того, что крупные пищевые комбинаты, обслуживающие образовательные и дошкольные столичные учреждения, производят большие оптовые закупки у проверенных поставщиков. Таким образом, продукция поступает по умеренным оптовым ценам, и при этом не страдает качество. Сырье и готовые блюда проходят регулярный контроль Роспотребнадзора, а мощности производства позволяют комбинатам проверять поставляемую продукцию в собственных лабораториях.
В настоящий момент Совет Федерации ведет работу над законопроектом, предполагающим регулирование в области питания дошкольников и учащихся образовательных учреждений. В документе говорится, что на детские столы будут допускаться те продукты, которые полностью соответствуют ГОСТу.
«Можно сколько угодно бороться с фальсификатом, но пока мы не будем отслеживать продукты, которые поставляют в столовые, результата не будет. Закон № 44 в части 1 статьи 93 разрешает госзаказчикам проводить закупку услуг по организации питания у единственного поставщика. Статья не терпит изменений. Нужны постановления правительства, которые бы добавили ясности. Они уже готовы. Осталось дождаться результата», — отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.