Ликвидация МУПов – путь к здоровому питанию подрастающего поколения
МУП «Горпищеторг», отвечающий за питание школьников Симферополя, на грани ликвидации. Это стало одной из основных тем, обсуждаемых на заседании комиссии по оценке эффективности деятельности городских унитарных предприятий.
Власти крымской столицы заявили о такой возможности после доклада о результатах работы этого МУПа. Сегодня предприятие организует питание в 40 учебных заведениях. Его представители заведуют и поставкой продуктов, и приготовлением блюд. Но по каким именно причинам предприятие могут ликвидировать и что будет вместо него, городские власти пока не уточняют.
Работники МУПа заверяют, что вся продукция, поставляемая в школы и детсады, проходит тщательный контроль. Однако предприятие было уличено в нарушениях норм хранения продуктов, в частности, круп. Это выявила прокуратура в ходе проверки учебных заведений. В связи с этим в отношении предприятия было возбуждено 4 административных дела по статье «нарушение правил хранения зерна и продуктов его переработки», назначены штрафы на общую сумму 40 тысяч рублей, а директору МУП «Горпищеторг» внесено представление об устранении нарушений. Возможно, в работе предприятия были выявлены ещё какие-то недостатки, но сейчас это не разглашается. Пока ясно одно: сферу школьного питания в Симферополе ждёт большая реформа.
Ситуация с симферопольским МУПом – далеко не первый случай, когда муниципальные предприятия, занимающиеся социальным питанием, оказываются в эпицентре скандала. Так, на красноярском МУП «Школьный комбинат питания» в пищевых цехах было обнаружено засилье тараканов и бабочниц, а зона загрузки-отгрузки продуктов соседствовала с мусорными контейнерами.
Несоблюдение требований по массе порций, нарушения санитарных норм и колоссальная наценка на покупную и собственную продукцию несколько лет были принципами работы для екатеринбургского МУП «Комбинат школьного питания». Он побил все «рекорды» по злоупотреблению наценкой: от 90 до 250% при допустимых 20% на сторонние товары и 923% вместо 60% на свои. А в одной из школ работники МУПа накормили детей обедом с целым «букетом» кишечных инфекций – кампилобактера, энтеровируса, ротавируса.
По мнению специалистов, МУПы откровенно наживаются за счет организации плохого, а иногда и опасного для здоровья, питания. Родители в регионах, где за школьные обеды до сих пор отвечают муниципалы, всерьёз обеспокоены. При поддержке СМИ они всё чаще начинают выступать с критикой организации горячего питания. Во многих регионах уже отказались от услуг муниципальных предприятий в пользу коммерческих комбинатов. Например, в Волгограде последние три года на аутсорсинг питания перешли не только школы и детсады, но и клиническая больница. Мало того, что комбинат полностью изменил меню, сделав его полезным и вкусным, он также превратил столовые в современные точки питания.
Кстати, такая тенденция пошла из Москвы. Там комбинаты сделали из обычных школьных столовых тематические кафе в рамках проекта «Мой школьный ресторан». В меню появились гастрономические новинки из бразильской, итальянской, китайской и русской кухонь: буррито, баварские сосиски, пицца, венские вафли и блинчики. Несмотря на «взрослые» названия, все блюда приготовлены из продуктов, предназначенных для детского питания и отвечающих требованиям СанПиНа. Подхватили эту идею и в Казани, осуществив комплексное реформирование системы питания и разработав программу «Здоровое питание – детям». Успешно справляются и в Ульяновске. Там реализуют региональный закон «О социальном питании».
Опыт регионов, где дети едят полезно и вкусно, показывает, что проблему некачественного питания решить можно. Достаточно, чтобы за его организацию взялись профессионалы, а контроль со стороны Роспотребнадзора, властей и родительской общественности обеспечит соблюдение всех правил и норм.