Повысить качество школьного питания депутаты Госдумы намерены за счет внедрения нового меню. Рацион школьников они предлагают дополнить диетическими блюдами и ежедневными порциями молока.
Подобно тому, как на уроках ребенок учиться читать, писать и считать, в столовой закладывается фундамент здорового питания. На данный момент порядка 90% российских школьников подкрепляются горячими обедами. Однако далеко не всегда качество блюд соответствует нормам СанПиНа. Бороться с этой проблемой депутаты Госдумы намерены новыми стандартами питания. Экспертная группа предложила разработать новое меню – здоровое и сбалансированное, а также выдавать детям молоко.
Вопрос о работе всех школьных пищеблоков в стране по одному сценарию уже поднимался. На правительственном совещании в конце августа чиновники обсудили законопроект о единых стандартах питания. Акцент в детском рационе, который по задумке представителей власти должен появиться во всех российских школах, необходимо сделать на диетических блюдах. По мнению законотворцев, принятие документа позволит в разы повысить контроль над детским питанием.
К глобальной модернизации сферы школьного питания сейчас готовятся учебные заведения Калининграда. Большая часть работы уже позади – новое меню на стадии проверки медицинскими специалистами. «Мы смотрели соответствие меню требованиям санитарного законодательства. В первую очередь рассматривается сбалансированность данного меню по основным критериям: жирам, белкам и углеводам», – поясняет руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура. Детский рацион создавали ученые из технического университета. При составлении рецептов специалисты пытались совместить калорийность и качество с привлекательностью блюд для современных школьников. Если новая система успешно зарекомендует себя в школах Калининграда, меню обновится во всем регионе. «Мы определим перечень блюд, которые будут использоваться для приготовления пищи в городе Калининграде. Это будет унифицировано, а не на усмотрение конкретного организатора питания, они будут равноценны по стоимости», – рассказывает председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда Анна Апполонова.
Единый рацион питания повара соблюдают сегодня во всех учебных заведениях Москвы. Школы российской столицы не первый год работают по системе аутсорсинга. Поиск поваров и кухонных рабочих, разработка меню и обновление оборудования теперь в зоне ответственности крупных комбинатов. За счет передачи пищеблоков профильным предприятиям удалось повысить качество детского питания. В ежедневном режиме в лабораториях на территории комбинатов тестируется состав приготовленной пищи. Инспектирует работу кухни Роспотребнадзор, а также родители школьников.
Следом за столицей на систему аутсорсинга перешли школы и в других российских регионах: Тюмень, Ульяновск, Волгоград, Оренбург. Кулинары в учебных заведениях Иркутска при составлении меню на новый учебный год прислушались к пожеланиям учеников. Теперь в столовых можно встретить даже пельмени. Съедобными нововведениями остались довольны не только дети, но и их родители. «Я заходил в школу, пробовал еду. Мне понравилось. Хотя сейчас дети немного избалованы, уверен, что новые блюда им придутся по вкусу. Меня больше всего впечатлили омлеты – с сосисками, с сыром», – рассказал папа одного из школьников.