Родители сургутских школьников заглянули в гости к поварам. Взрослые проверили оснащение пищеблока и продегустировали детское меню.
В качестве завтраков и обедов мамы и папы решили убедиться лично. Делегация из полусотни проверяющих нагрянула в производственные цеха местного комбината питания. В ходе экскурсии родители школьников познакомились с техническим оснащением кухни, осмотрели стеллажи для хранения мясной продукции, а также продегустировали творения поваров.
Такой «тест-драйв» школьной еды здесь устраивается ежегодно. Открытость системы организации питания держит в тонусе поваров, а родителям дает возможность вносить коррективы в ежедневный рацион собственного чада. Так, в этом учебном году по просьбе взрослых в меню школьников добавилось мясо индейки и овощи. «Одна из функций школьного питания – это здоровое разнообразное полноценное питание. Приучить детей к этому, привить вкусовые предпочтения к этой еде. Допустим, не у каждого родителя дома есть крупа полбы или какие-то другие крупы в ассортименте, это в школьном питании они присутствуют. Для детей представляют свою ценность, одновременно они диетические, что для здоровья ребёнка очень полезно», – рассказала заместитель директора комбината школьного питания Елена Маковецкая.
В середине сентября похожая дегустация прошла и в Набережных Челнах. Родителям не только продемонстрировали цеха комбината, но и рассказали о пользе блюд: среди них нет острого и жареного, в готовке не используют готовые соусы, майонез и искусственные красители. По просьбам родителей повара разнообразили рацион школьников, добавили салаты из капусты с кукурузой, из сыра, яблок и огурцов, среди новинок также каша пшенная с яблоками, пудинг из творога, запеканки.
К мнению родителей прислушиваются и в Москве. Организация питания по системе аутсорсинга позволила повысить качество блюд, а также разнообразить детский рацион в российской столице. Родителей регулярно приглашают на экскурсии по комбинатам, также деятельность предприятий находится в зоне пристального внимания надзорных органов. Всесторонний контроль позволяет свести к нулю риск попадания на детский стол некачественной пищи. Меню московских школьников курируется медиками и диетологами. Кроме того, более 90 столичных учебных заведений подключились к программе «Мой школьный ресторан» и превратили обеденные зоны в волшебные кафе с тематическим меню.
На систему аутсорсинга сегодня перешли не только в Сургуте или Москве, Тюмень, Челябинск, Уфа и многие другие российские города отказались от прежней схемы работы. Сегодня в приоритете родителей и директоров школ качественное питание. Профильные комбинаты в силах справиться с этой задачей. А тесный контакт с родительской общественностью позволяет постоянно совершенствовать детское меню.