Администрация Калининграда провела круглый стол, на котором подняла вопрос о переходе образовательных учреждений на единое меню. Новый проект будет представлен на следующем совещании.
Представители власти поддержали необходимость внедрения единого меню во всех общеобразовательных учреждениях Калининграда. Учтены также мнения и предложения организаторов питания. Проект будет представлен уже на ближайшем совещании, которое состоится 20 сентября. После его утверждения список всех блюд пройдет обязательную экспертизу в НИИ институтов питания РФ.
Новая система поставки питания будет внедрена и в школах Нижнего Новгорода. Администрация города планирует провести конкурс по выбору единого организатора школьного питания уже в конце октября. Главными требованиями станут наличие опыта работы с детским питанием не менее 3 лет и готовность модернизации пищеблоков всех школ города. Напомним, ранее планировалось определить компанию-организатора 15 сентября, но Нижегородское управление ФАС выразило несогласие с проектом по организации поставок продуктов и организации питания в школьных столовых. В связи с этим городская администрация начала работу по внесению правок, чтобы итоговый проект был одобрен.
Централизация детского питания – не новость. Одними из первых на подобную систему перешли московские школы и детсады. Крупные коммерческие комбинаты кормят столичных детей уже на протяжении нескольких лет. В новом меню, которое составляли педиатры и диетологи, учтены все возрастные особенности развития ребенка. Каждый день ребята получают разные блюда со сбалансированным составом и всеми необходимыми питательными элементами.
Таким же путем пошли и в Иркутске. Школьный комбинат заказал в Москве сборник питания 2017 года, и уже в конце лета представил родителям новые блюда в столовых. Это и любимые детьми пельмени, и овощное рагу с птицей, а также несколько видов омлетов и запеканок. Тюменский комбинат школьного питания «Центральный» собирается побаловать детей новыми видами выпечки: бриоши, маффины, брауни, штрудели и берлинеры. Также в школах теперь стало больше соков, фруктов и овощей, а вот сахара и соли, наоборот, значительно меньше.
Централизация питания позволяет контролировать не только ассортимент блюд, но и их качество – ведь проверить работу нескольких крупных комбинатов проще, чем каждую школьную столовую. К тому же, организаторы питания получают возможность существенно экономить бюджетные средства благодаря оптовым закупкам и вкладывать их в модернизацию оборудования и ремонт пищеблоков.