Курган модернизирует организацию питания в школах. В городе прошла конференция, на которой родители, руководители образовательных учреждений и эксперты, работающие в социальном питании, обсудили существующие проблемы в сфере организации школьного питания и пути их устранения.
На конференции «Организация питания школьников в образовательных организациях Курганской области» выступили директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, руководитель муниципального оператора «Комбинат питания» Кристина Климова, глава НКО «Ассоциация предприятий отрасли социального питания» Андрей Плышевский, а также директора и эксперты по питанию учреждений образования и родители учащихся. Они обсудили вопросы контроля качества школьного питания, модернизации столовых и пищеблоков. Для более эффективной работы по этим направлениям была создана межведомственная группа, которую возглавил мэр Кургана.
В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон об организации бесплатных обедов и завтраков для младших школьников. Он предусматривает, что питание учащихся должно быть сбалансированным и отвечать потребностям детского организма. Для соответствия стандартам качества, школам и поставщикам нужно провести модернизацию мощностей. Комбинаты питания тоже работают над улучшениями, в основном, опираясь на опыт других регионов.
Раньше всех модернизацию школьного питания начала Москва, которой удалось достигнуть хороших результатов. Сейчас за питание московских школьников отвечают профильные коммерческие комбинаты с высокотехнологичным производством, налаженной системой лабораторного контроля качества, мощной логистикой и опытным квалифицированным персоналом. Благодаря эффективной системе обратной связи со школьниками и их родителями, комбинаты постоянно совершенствуются. Их специалисты регулярно проводят опросы, дегустации и мастер-классы. Специалисты анализируют обращения родителей учащихся, чтобы выяснить, какие блюда популярны у школьников и все ли их устраивает в работе персонала.
Школьное меню в Москве было разработано при участии диетологов. Для приготовления школьной еды используют только сертифицированные продукты от проверенных поставщиков. Прежде чем попасть на тарелку ребенка, блюда проходят жесткий многоступенчатый контроль.
Комбинаты питания ответственны не только за еду, но и за интерьер столовых. Благодаря проекту «Мой школьный ресторан» они переоборудованы в настоящие молодежные кафе, в которых можно приятно провести время с друзьями. Комплексный подход к организации питания помогает формировать у детей правильные пищевые привычки.
На курганской конференции участники отметили, что одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться довольно часто, – это отсутствие у школьников культуры питания. Но формировать культуру питания должна не только школа, но и родители. Только совместная работа может изменить ситуацию. Помимо этого родители будут помогать контролировать качество питания.
В завершение конференции специалисты провели мастер-класс по разработке школьного меню для шеф-поваров образовательных учреждений.