В регионах повысят контроль качества питания младшеклассников
Распоряжение о необходимости проводить более тщательные проверки работы комбинатов и школьных столовых дала вице-премьер Татьяна Голикова.
По инициативе Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. В большинстве школ эту задачу удалось реализовать, однако в некоторых регионах наблюдаются проблемы. Вице-премьер Татьяна Голикова взяла сферу на контроль и поручила организовать в субъектах РФ тщательные проверки работы комбинатов и школьных столовых. О планах в этом направлении заместитель председателя правительства рассказала на заседании штаба по организации бесплатного здорового горячего питания для младшеклассников.
По распоряжению Голиковой в регионах будут отслеживать результаты родительского контроля за качеством рациона учеников. Полученные сведения власти должны использовать при подготовке предложений по модернизации сферы. Также представителям Минсельхоза, Роспотребнадзора и Минпромторга необходимо наблюдать за работой участников процесса организации школьного питания. Министерству просвещения при подготовке методических рекомендаций Татьяна Голикова поручила учитывать опыт регионов в сфере.
Ранее директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко подчеркнула, что обеспечивать детей качественной пищей в школах удастся, если в процессе будут участвовать родители и представители школ. «Информация по успешным практикам организации питания есть. Есть лучшие практики в регионах, проводятся мастер-классы, тренинги, в том числе выездные. Сейчас вопрос решается благодаря консолидации родителей, потому что есть все механизмы на это влиять», — сообщила она.
Одним из первых регионов, где началась модернизация сферы школьного питания, стала Москва. В столице завтраки и обеды в образовательные учреждения поставляют профильные предприятия, которые получили контракты на конкурсной основе. Переход на аутсорсинг позволил усилить контроль качества работы в сфере и сделать рацион учащихся более сбалансированным. Разработкой цикличного меню для московских учеников занимаются ведущие диетологи и педиатры. Чтобы сделать питание максимально разнообразным, в школьных столовых также ввели альтернативное меню. В дополнительный список включены любимые блюда учащихся. Контроль качества питания обеспечивают комбинаты, надзорные ведомства и бракеражные комиссии, в них входят представители школ и родители. Кроме того, родители могут попробовать школьные завтраки и обеды на специальных дегустациях. Ведётся в столице работа и по приобщению детей к культуре правильного питания, для этого в образовательных учреждениях организовывают кулинарные мастер-классы.
В последние годы на опыт Москвы стали ориентироваться в других регионах. Так, в Казани действует проект «Журнал родительского контроля», благодаря которому родители учащихся регулярно посещают школьные столовые, дегустируют блюда и оставляют отзывы. Схожая программа реализуется в Московской области.
На сегодняшний день горячим питанием по всей России обеспечены 7,3 млн учеников начальной школы. По данным Роспотребнадзора, в 343 образовательных учреждениях возможность предоставлять младшеклассникам бесплатные завтраки или обеды пока отсутствует.