Правильное воспитание: столичные школы и детские сады держат курс на формирование культуры питания
В московских образовательных учреждениях детям с самых ранних лет прививают культуру здорового питания. Для ребят проводят специализированные мастер-классы, дегустации и различные тематические мероприятия.
Благодаря профессиональным мастер-классам, лекциям и кулинарным образовательным занятиям, которые для подрастающего поколения организовывают профильные комбинаты питания, юные москвичи знают все о полезном и сбалансированном рационе.
На Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению качества и безопасности школьного питания первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко отметил, что количество позитивных отзывов об организации питания в начальных классах выросло в несколько раз.
«Нам важно, чтобы все дети были сыты, чтобы школьная еда была вкусной и полезной. В организации питания важно всё — от приготовления блюд до сервировки», — заметил Дмитрий Глушко.
Студия журналистики Зеленоградского дворца творчества не осталась в стороне и тоже решила провести среди учеников свой опрос на тему школьного питания. Юные журналисты составили список вопросов для учащихся зеленоградских школ. По итогам интервью стало понятно, что школьники оценивают питание в столовых на 8 из 10 баллов. Предпочтения в школьном рационе подрастающее поколение отдает оладьям со сгущенкой, творожной запеканке, омлету, детским сосискам с макаронами, борщу и пельменям. Помимо всего, ученики, принявшие участие в опросе, предложили добавить в школьное меню хлопья с молоком, а в буфете хотели бы видеть сухофрукты, орехи и молочные коктейли.
Формирование культуры питания среди школьников и дошколят — одна из приоритетных задач руководства столицы. Совсем недавно в московской школе № 1551 состоялась защита проектов на тему «Полезная еда — отменное здоровье!» Образовательное мероприятие помогло ребятам понять, что такое полезный рацион и развить интерес к здоровому образу жизни. Также в детском саду школы № 1150 прошел кулинарный мастер-класс, где технолог зеленоградского комбината питания ВИЛМАП показал маленьким сладкоежкам, как готовить настоящие венские вафли. Организаторы отмечают, что главной целью таких мероприятий является не только формирование личности ребенка, но и приучение его к культуре питания. Помимо всего, мастер-классы помогают развить аккуратность и проявить фантазию при украшении своего блюда.
«На мой взгляд, питание в детских садах сейчас очень разнообразное и вкусное. Дети с удовольствием едят все, что готовят наши повара, еда не приедается. Мы регулярно проводим «Месячник здорового питания», где рассказываем ребятам о здоровой пище и наоборот – вредной, они уже хорошо знают, из чего готовят полезную пищу в саду и сами могут рассказать об этом», — рассказала воспитатель Наталья Демьянова.
На сегодняшний день Москва занимает лидирующие позиции в организации детского питания. Мегаполис уже давно перешел на услуги аутсорсинговых компаний. Благодаря специализированным комбинатам рацион стал более разнообразным и полезным, меню составляется при помощи профессиональных технологов и диетологов, а продукция проходит специальный контроль перед тем, как попасть на обеденные столы школ и детских садов. Помимо всего, в большинстве школьных столовых появился буфет «Здравушка» с полезными перекусами. Здесь ребята могут приобрести салаты, смузи, натуральные соки и снеки из свежих овощей и фруктов. Также в столице действует масштабный проект по преобразованию школьных столовых «Мой школьный ресторан». Проект укомплектовал необходимым оборудованием и превратил места приема пищи в тематические арт-объекты уже более 150 образовательных учреждений.