Эксперты предложили «новые» - старые принципы школьного питания
Эксперты обсудили проблемы питания в школах и детских садах во время конференции «Здоровое питание – детям». С целью улучшения питания учащихся представители партии «Новые люди» предложили организовать его в формате «шведского стола», а также снизить в нем содержание жиров, сахара и напичканного гормонами мяса.
Согласно данным Роспотребнадзора, в последние годы отмечается увеличение числа случаев избыточного веса и ожирения среди российских школьников. Так, частота функциональных нарушений возросла в 1,5 раза, а хронических заболеваний – в 2 раза. За последние сорок лет число детей и подростков с лишним весом увеличилось с 4 до 18 процентов. Одной из существенных причин данной тенденции является нерациональное питание.
Лидер партии «Новые люди» связал данную проблему с тем, что при организации социального питания зачастую используются самые дешевые продукты. «Кормят калориями, а не едой. В школьном меню много вредных продуктов и ингредиентов: антибиотики, гормоны роста, трансжиры, очень много сахара», – заявил он. Альтернативой вредному фастфуду должно стать вкусное и полезное школьное питание, дополнил партиец.
Напомним, что с начала учебного года действуют новые правила организации детского питания. Изменения в законодательстве предусматривают обеспечение всех российских учащихся начальной школы бесплатными завтраками и обедами. Также уже не первый год обсуждается внедрение единых федеральных принципов организации школьного питания.
При этом на сегодня меню для школ разрабатывается с учетом рекомендаций диетологов и утверждается экспертами Роспотребнадзора. К питанию детей не допускаются пирожные, консервы, колбаса, жаренная во фритюре пища, а также сладкая газировка, острые соусы, майонез и многое другое. Блюда готовятся только щадящими способами – запеканием, варкой и тушением, в них низкое содержание соли и сахара. Согласно нормам, в рационе детей обязательно должны присутствовать мясо, птица, рыба, молочные продукты, сливочное масло, крупы, овощи, фрукты. Кроме того, закупаемые для приготовления школьного питания продукты проходят через систему учета «Меркурий» – там отображаются данные об их происхождении, а также необходимые разрешительные сертификаты. Что исключает использование для детского питания продуктов с сомнительными составами. Таким образом, блюда из школьных столовых смело можно назвать диетическими, что противоречит мнению господина Нечаева.
Тем не менее специалисты отмечают, что не во всех регионах страны процесс организован грамотно. Согласно мониторингу ситуации, чаще всего поступают жалобы на остывшую пищу, однообразие блюд, недовес порций, а также на несоблюдение санитарных норм при готовке и хранении. Последнее приводит к случаям отравления и вспышкам кишечных инфекций среди учащихся.
Наиболее удачно, по мнению экспертов, организовано детское питание в российской столице. Процесс курируется надзорными органами, руководством учреждений образования и родительской общественностью. Профильные комбинаты, готовящие блюда для учащихся, не только обеспечивают строгий контроль над качеством пищи и сырья, но и заботятся о привлекательности блюд для детей, активно участвуют в привитии детям культуры питания. Многие столовые школ Москвы модернизированы в школьные рестораны в рамках реализации специального проекта. Проводятся дегустации и мастер-классы, налажена обратная связь, чтобы сами дети и родители могли активно влиять на формирование меню. Этот позитивный опыт перенимают регионы и даже зарубежные эксперты.
В рамках проведенного круглого стола по питанию партийцы предложили ввести в школьное меню альтернативное молоко для детей с непереносимостью лактозы. В столице об этом задумались еще раньше, с прошлого года там в тестовом режиме работают три детских сада для детей на безлактозной диете.
Что касается неправильного питания, большинство экспертов полагает, что решающим фактором тут являются пищевые привычки, привитые в семье. Как бы ни было организовано питание в учебном заведении, большую часть времени дети проводят дома и питаются там. Неверно сформированные пищевые привычки часто становятся причиной отказа детей от школьной еды, которая в сравнении с фастфудом кажется пресной и безвкусной. На данный момент уже намечен курс на улучшение вкусовых качеств и аппетитности блюд, чтобы школьная пища могла стать полезной альтернативой вредному фастфуду.
На сегодня над улучшением ситуации с детским питанием работает специальная рабочая группа при Государственной Думе, ею руководит бывший главный санврач России Геннадий Онищенко. По мнению главы группы, необходимая нормативная база для грамотной организации детского питания есть, но не везде хватает развитой инфраструктуры и должного контроля над поставщиками.