Эксперты предложили «новые» - старые принципы школьного питания

Эксперты предложили «новые» - старые принципы школьного питанияЭксперты предложили «новые» - старые принципы школьного питания

Эксперты обсудили проблемы питания в школах и детских садах во время конференции «Здоровое питание – детям». С целью улучшения питания учащихся представители партии «Новые люди» предложили организовать его в формате «шведского стола», а также снизить в нем содержание жиров, сахара и напичканного гормонами мяса.

Согласно данным Роспотребнадзора, в последние годы отмечается увеличение числа случаев избыточного веса и ожирения среди российских школьников. Так, частота функциональных нарушений возросла в 1,5 раза, а хронических заболеваний – в 2 раза. За последние сорок лет число детей и подростков с лишним весом увеличилось с 4 до 18 процентов. Одной из существенных причин данной тенденции является нерациональное питание.

Лидер партии «Новые люди» связал данную проблему с тем, что при организации социального питания зачастую используются самые дешевые продукты. «Кормят калориями, а не едой. В школьном меню много вредных продуктов и ингредиентов: антибиотики, гормоны роста, трансжиры, очень много сахара», – заявил он. Альтернативой вредному фастфуду должно стать вкусное и полезное школьное питание, дополнил партиец.

Напомним, что с начала учебного года действуют новые правила организации детского питания. Изменения в законодательстве предусматривают обеспечение всех российских учащихся начальной школы бесплатными завтраками и обедами. Также уже не первый год обсуждается внедрение единых федеральных принципов организации школьного питания.

При этом на сегодня меню для школ разрабатывается с учетом рекомендаций диетологов и утверждается экспертами Роспотребнадзора. К питанию детей не допускаются пирожные, консервы, колбаса, жаренная во фритюре пища, а также сладкая газировка, острые соусы, майонез и многое другое. Блюда готовятся только щадящими способами – запеканием, варкой и тушением, в них низкое содержание соли и сахара. Согласно нормам, в рационе детей обязательно должны присутствовать мясо, птица, рыба, молочные продукты, сливочное масло, крупы, овощи, фрукты. Кроме того, закупаемые для приготовления школьного питания продукты проходят через систему учета «Меркурий» – там отображаются данные об их происхождении, а также необходимые разрешительные сертификаты. Что исключает использование для детского питания продуктов с сомнительными составами. Таким образом, блюда из школьных столовых смело можно назвать диетическими, что противоречит мнению господина Нечаева.

Тем не менее специалисты отмечают, что не во всех регионах страны процесс организован грамотно. Согласно мониторингу ситуации, чаще всего поступают жалобы на остывшую пищу, однообразие блюд, недовес порций, а также на несоблюдение санитарных норм при готовке и хранении. Последнее приводит к случаям отравления и вспышкам кишечных инфекций среди учащихся.

Наиболее удачно, по мнению экспертов, организовано детское питание в российской столице. Процесс курируется надзорными органами, руководством учреждений образования и родительской общественностью. Профильные комбинаты, готовящие блюда для учащихся, не только обеспечивают строгий контроль над качеством пищи и сырья, но и заботятся о привлекательности блюд для детей, активно участвуют в привитии детям культуры питания. Многие столовые школ Москвы модернизированы в школьные рестораны в рамках реализации специального проекта. Проводятся дегустации и мастер-классы, налажена обратная связь, чтобы сами дети и родители могли активно влиять на формирование меню. Этот позитивный опыт перенимают регионы и даже зарубежные эксперты.

В рамках проведенного круглого стола по питанию партийцы предложили ввести в школьное меню альтернативное молоко для детей с непереносимостью лактозы. В столице об этом задумались еще раньше, с прошлого года там в тестовом режиме работают три детских сада для детей на безлактозной диете.

Что касается неправильного питания, большинство экспертов полагает, что решающим фактором тут являются пищевые привычки, привитые в семье. Как бы ни было организовано питание в учебном заведении, большую часть времени дети проводят дома и питаются там. Неверно сформированные пищевые привычки часто становятся причиной отказа детей от школьной еды, которая в сравнении с фастфудом кажется пресной и безвкусной. На данный момент уже намечен курс на улучшение вкусовых качеств и аппетитности блюд, чтобы школьная пища могла стать полезной альтернативой вредному фастфуду.

На сегодня над улучшением ситуации с детским питанием работает специальная рабочая группа при Государственной Думе, ею руководит бывший главный санврач России Геннадий Онищенко. По мнению главы группы, необходимая нормативная база для грамотной организации детского питания есть, но не везде хватает развитой инфраструктуры и должного контроля над поставщиками.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На фронте до 50% украинских позиций остаются незанятыми из-за нехватки личного состава
Украинские футболисты исчезают на сборах и появляются в России
Мужчина на северо-востоке Москвы с двумя кухонными ножами напал на соседей
Говорят, что у компании Ozon возник логистический коллапс на складах
Ранее судимый квартирант-уголовник отрезал головы хозяйке и ее сожителю
В Краснодаре за крупное мошенничество арестовали Сусану Коблеву
За 15.000 рублей получить 15 лет лишения свободы. Легко! Если Ты предатель Родины
Александр Иванович Бастрыкин может возглавить Верховный суд России
С 2022 года Украина потеряла больше 1,7 млн. военнослужащих убитыми и пропавшими без вести
Мария Захарова прокомментировала появление карты Украины в Белом доме
Разрыв между ожиданиями и фактическими доходами россиян приблизился к 50%:
Спецпосланник президента США Уиткофф – о переговорах с В. Путиным:
США и НАТО уже разрабатывают гарантии безопасности для Украины — Reuters
Студента-медика задержали за создание исламской ячейки и оправдание терроризма
МВД и СК задержали челябинского экс-замгубернатора А. Уфимцева
обновлено
В. Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским, — госсекретарь США Рубио
Все, что нажито непосильным трудом. У судьи Чернова конфискованы активы
Мощнейший удар "Искандеров" и "Гераней" пришёлся сегодня по Одесской области
Кота-настоящего наркокурьера задержали в Нижегородской области
В Брянской области ликвидирована ДРГ Украины — 3 убиты, 3 захвачены в плен
У экс-замглавы кубанского МЧС Симоненко изъяли активы на 360 млн рублей
В Черепоце задержали вора, который является «человеком-невидимкой»
Два человека погибли в аварии с участием каршеринга и фуры в Подмосковье
Следователи СК проводят проверку по факту смертельного нападения собаки на хозяина
Поставки нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба» восстановлены
Задержан мигрант из Средней Азии, который планировал теракт в Удмурдии
19 августа 1945 года Квантунская армия была разгромлена советскими войсками
Условный срок получил бывший начальник новосибирской ИК-3 Константин Кузьмин
Трамп прокомментировал готовящиеся переговоры Владимира Путина и Зеленского
Житель Кузбасса (Кемерово) обвиняется в убийстве сестры и соседки
Сегодня на границе с Украиной произошёл очередной обмен телами погибших
Стоимость студий в Московском регионе за год выросла на 6,7%
Очередной изменник Родины получил суровый срок за свою деятельность
В Казани разгорелся скандал вокруг двух игроков молодежного состава «Рубина»
Вслед за Венгрией российская нефть перестала поступать в Словакию
Украина может лишиться поддержки Чехии после осенних выборов в стране, - NZZ
Главу азербайджанской диаспоры Челябинской обл. лишили паспорта РФ?
Киев планирует направить 50% бюджета на закупку и производство вооружения
В Москве вынесен приговор виновному в преступлении в отношении малолетней 
Почти 100 кустов конопли и мака изъяли полицейские у дачника в Мордовии
Все новости
Наверх