Московская модель: в Липецке появился общий распределительный продуктовый центр
В Липецке операторы школьного питания приняли решение объединиться и сделать общий распределительный продуктовый центр. Он был построен в районе Лебедянского шоссе и имеет площадь 4 тысячи кв. м. Продукцию сюда закупают у местных производителей, но центр открыт для сотрудничества со всеми. Главное правило: продукты должны быть высокого качества и по выгодной цене.
Для локальных поставщиков продукции есть хорошие новости: качество оценивают прямо на месте. Для них это выгодно, ведь не придется лишний раз обращаться в Роспотребнадзор. В местной администрации подчеркнули, что такой распределительный центр – новшество для города. Его создание стало одним из решений проблемы повышения качества школьного питания и ужесточения контроля за продуктами, которые попадают на детскую тарелку.
Появление такого распределительного центра – большой шаг на пути к упорядочиванию сферы социального питания. По такому же пути около десяти лет назад пошла Москва, модернизируя сферу социального питания. Сейчас ее устройство максимально прозрачно и понятно любому. В столице операторами выступают крупные комбинаты питания, которые работают на рынке достаточно давно. На отдельно взятых территориях есть свои операторы. Они занимаются тем, что обслуживают различные столичные соцучреждения, в том числе школы и детские. У каждого такого территориального оператора имеется свой логистический комплекс, где хранится, упаковывается и перерабатывается продукция. Существенным преимуществом производственно-логистических комплексов является минимизация человеческого труда, наличие собственных лабораторий, позволяющих осуществлять проверки качества скоропортящихся продуктов и готовых блюд, а также оснащение современным оборудованием, включая холодильное и морозильное.
Часть продукции операторы централизованно приобретают у одного проверенного поставщика – это современная высокотехнологичная фабрика в Подольском районе. Там основные блюда рационов для школьного питания, которые сбалансированы с учетом рекомендаций диетологов по белкам, жирам и углеводам, производят в идеальных условиях с соблюдением всех санитарных норм по современным технологиям. Система максимально открыта: у всех школ и детских садов Москвы есть сайты со всей необходимой информацией о меню, поставщике питания и так далее. Кроме того, для родителей столичных школьников проводят экскурсии на ПЛК.
Качество питания в столичных школах могут по достоинству оценить не только школьники и их родители. В 2020 году представитель ООН Даниэль Балабан – международный эксперт в области школьного питания из Бразилии – посетил одну из столичных школ и остался в таком восторге от обеда, что оценил его на 11 баллов из 10. Он уверен, что уникальный опыт организации питания в столичных школах можно предложить не только другим городам, но и странам.