Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напомнил о необходимости формирования культуры питания у школьников
Депутат уверен, что родители должны участвовать в формировании школьного меню и контролировать качество приготовления блюд.
Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко высказался о необходимости совершенствования системы школьного питания. Он предложил заменить тепловое и холодильное оборудование в пищеблоках, а также внедрить индустриальное приготовление пищи без участия человека на основе современных технологий.
Бывший глава Роспотребнадзора также обратил внимание на культуру питания российских школьников. По его мнению, её необходимо формировать с ранних лет, активно привлекая к этому процессу родителей.
«Культура питания – это знания о необходимости питания в соответствии с теми требованиями физиологии, которые свойственны каждой возрастной группе. Работа с родителями, родительский контроль над школьным питанием, чтобы родители непосредственно участвовали в формировании школьного меню, контролем за качеством приготовления пищи!» – рассказал Геннадий Онищенко изданию «РИА Новости».
По словам Генная Онищенко, в школах следует заменить продукцию иностранных брендов на аналогичную от отечественных производителей и добавить в меню традиционные блюда из многонациональной кухни России. Кроме того, депутат считает, что при создании специальных блюд необходимо использовать последние научные достижения в области детского питания и учитывать потребности детского организма, который сильно меняется год за годом.
Так, в методическом пособии по организации работы с родителями в вопросах рационального питания детей за 2019 год отмечается, что в меню российских школьников зачастую входит порошковое молоко, сухое картофельное пюре и искусственное сливочное масло, а в автоматах с едой имеются газировки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики. По мнению нутрициологов, это привело к тому, что у многих детей сложился неправильный стереотип питания: они предпочитают продукты, которые приносят реальный вред здоровью.
Среди проблем, возникающих из-за неправильного питания, – повышенная утомляемость, замедление роста, пониженный иммунитет, авитаминоз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Положение детей в мире» от 2019 года приводит неутешительные данные: 149 миллионов детей младше 5 лет в мире до сих пор отстают в росте, а почти 50 миллионов страдают от истощения. Ещё 340 миллионов детей испытывают скрытый голод из-за нехватки витаминов и минералов, при этом показатели избыточного веса стремительно растут. Если сейчас не начать решать проблему неполноценного питания, то детям и обществу придется приложить немалые усилия для полной реализации своего потенциала. В этом должны помогать не только родители, но система здравоохранения, образования, санитарии и многие другие.
В Москве многие из предлагаемых Геннадием Онищенко усовершенствований системы школьного питания уже давно внедрены и активно используются. Комбинатам питания при поддержке властей столицы удалось многое. Около 10 лет назад в Москве приступили к обновлению пищеблоков школ и оснащению их современным оборудованием. Не забыли и про обеденные залы. Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Этому способствует не только внешний вид блюд и сервировка стола, но и интерьер столовой. Для этих целей с 2013 года в Москве действует проект «Мой школьный ресторан», который помогает в стильном и комфортном оформлении столовых.
Комбинаты питания внедрили использование лабораторного контроля поступающих от поставщиков продуктов питания и готовых блюд. Это препятствует попаданию на детские столы фальсифицированной и некачественной продукции. Технологи и диетологи разработали для детей специальное меню. Сбалансированный рацион способствует гармоничному физическому и умственному развитию детей.
Разнообразное и сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в меню школьных столовых присутствуют различные продукты и блюда: мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи, хлеб.
Благодаря программе «Проход и питание» родители могут внимательно следить за рационом ребёнка, а также ограничивать употребление каких-то блюд. Папы и мамы могут посещать школьные столовые и дегустировать блюда из рациона учащихся, контролируя их качество.
Кроме того, московские комбинаты питания давно ведут работы по формированию у школьников культуры питания. Для развития оптимального пищевого поведения в соответствии с принципами здоровья, во многих образовательных учреждениях столицы установили автоматы с едой «Здравушка». В них школьники могут приобрести в дополнение к основному меню свежие фрукты, злаковые батончики, соки, натуральные лимонады и даже салаты. Также повара комбината устраивают кулинарные мастер-классы для школьников и проводят беседы с родителями на тему правильного питания.