
Доля срочных продаж квартир на вторичном рынке России достигла 30%. Это означает, что почти каждый третий продавец готов существенно уступить в цене ради быстрой сделки.
Почему растет спрос на «срочность»
Основная причина — недоступность рыночной ипотеки. Собственники, планирующие продать квартиру и купить новую, стремятся сделать это быстрее, чтобы брать кредиты и ипотеки по высокой ставке.
Самый простой способ — снизить стоимость квартиры и тем самым повысить ее «привлекательность». Популярным решением становятся «встречные» сделки: одновременная покупка и продажа.
Собственники, которым нужны деньги «сейчас», вынуждены предлагать дисконты в 10-15% от первоначальной цены, а средний дисконт по стране превысил 6%. Покупатели уже целенаправленно ищут именно «срочные» объекты для максимальной выгоды.
Что это значит для рынка
• Краткосрочно большой объем срочных продаж с существенными скидками окажет понижающее давление на общий уровень цен вторичного рынка.
• Тенденция косвенно указывает на возможное насыщение рынка. Значительный объем жилья, купленного ранее «для себя» и «для инвестиций», теперь ищет покупателя, создавая избыток предложения, особенно на вторичке.
• Сложившаяся ситуация — сигнал того, что бурный рост стоимости недвижимости может значительно замедлиться.
Но все легко может измениться в случае существенного снижения ключевой ставки в течение 1-2 лет.