Детей в школе Пермского края накормили обедом с червями
В сельской школе Верх-Юсьвинского района Пермского края учеников накормили пшеничной кашей с личинками. Фото неаппетитного блюда в социальную сеть «ВКонтакте» выложила педагог Мария Трушникова, а вот насекомых в каше заметили третьеклассники.
Прокуратура и Роспотребнадзор отреагировали на сообщение о насекомых в школьной еде уже на следующий день. Последовала проверка столовой. По словам Марии Трушниковой, в школу приезжали сотрудники администрации Кудымкарского округа и просили писать докладные записки на имя директора, чтобы он разобрался в ситуации. Однако местные СМИ сообщают о том, что администрация учебного заведения была обеспокоена не фактом обнаружения личинки в тарелке учащегося, а тем, что педагоги «выносят сор из избы». Кроме того, Марии настойчиво рекомендовали удались пост в социальных сетях.
Школы в Верх-Юсьвинском районе с сентября 2021 года кормит индивидуальный предприниматель Анатолий Четин. Он же является оператором питания в ещё девяти школах Кудымкарского муниципального округа.
В школах Воронежской области в ходе проверки насекомые обнаружены не были, зато прокуроры установили другие нарушения. В восьми учебных заведениях Каменского района детям подавали блюда в посуде с дефектами, продукты на складе хранили в деформированной упаковке, не по правилам хранили и суточные пробы. Теперь материалы должны рассмотреть специалисты регионального Роспотребнадзора. Кроме того, были возбуждены административные дела.
Как правило, нарушения можно встретить там, где отсутствует или плохо работает система контроля качества школьного питания. В той же Москве, например, подобные инциденты даже сложно представить, и все благодаря многосторонней системе контроля. Здесь комбинаты питания, которые кормят учеников в образовательных комплексах, регулярно проверяют продукцию и работают только с добросовестными поставщиками. Сито лабораторного контроля производственно-логистических комплексов способны преодолеть далеко не все. Это помогает, например, отсеивать фальсификат. Хранение сырья на ПЛК происходит в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. Соблюдать их несложно, поскольку условия в ПЛК часто сравнивают со стерильностью операционных. Непосредственно в школе эстафету работу оператора питания контролируют сотрудники учебного заведения, которые входят в состав бракеражной комиссии, а также родители учащихся. Они не только могут попробовать готовые обеды детей, но и проверяют чистоту в обеденном зале, заглядывают в пищеблок, контролируют целостность посуды и соблюдение норм хранения продуктов. Также родители вместе с детьми могут ставить баллы и оставлять комментарии к блюдам в приложении «Оценка и питание», так комбинаты питания получают обратную связь, корректируя меню и оперативно исправляя недочеты.
Такой всесторонний контроль помог бы обеспечить региональным школам отменное питание, ведь дети должны получать всё самое лучше, и это точно не насекомых в тарелках и испорченные продукты.