Вкуснее пареной репы. Чем питаются российские школьники?

Вкуснее пареной репы. Чем питаются российские школьники?

Невероятное разнообразие продуктов на полках холодильника сегодня – это выбор не только взрослого человека, но и испытание на соблазн для ребенка. Предпочитая газировку и чипсы, дети привыкают к вредному питанию, не до конца понимая всю важность здоровой пищи. К счастью, у них есть родители и учебные заведения, где не только расскажут о полезной пище, но и вкусно накормят.

Почти каждый взрослый человек скажет, что вредная еда – это плохо, но очень вкусно. Поэтому далеко не все могут отказать себе в таком удовольствии, чего уж говорить о детях.

Привыкая к нездоровой пище, ребенок приходит в школу, где его ожидает правильное и сбалансированное питание, на которое сегодня российские школы делают огромный акцент. Школьные столовые уже давно стали местом, свободным от вредных продуктов. Меню со здоровым питанием там регулярно совершенствуется, чтобы не наскучить очень требовательным детям и подросткам. Своими блюдами повара пытаются доказать, что и правильное питания может быть вкусным.

Желание оздоровить рацион ребенка захватило почти всю Россию. Волну правильного питания подхватили многие регионы после того, как в школах Москвы и Подмосковья эта система показала себя во всей красе.

Например, сейчас в школы Подмосковья вернули всеми любимые пельмени.
Триумфальному возвращению до этого момента мешало отсутствие возможности их лепки непосредственно на кухнях столовой.

«Их необходимо готовить в достаточном объеме за короткое время, а накопление продукта несет риск пищевых отравлений», — отмечали в Роспотребнадзоре.

Но мясное блюдо нашло свой путь к желудку школьника: пельмени нельзя лепить в столовой, но их можно привозить готовыми. Комбинаты питания взяли на себя лепку, а их продукция нареканий не вызывает, и речь не только о пельменях. Готовят это излюбленное многими блюдо в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, не используя в рецептуре ингредиентов, которые запрещены для детского питания. Речь о том же перце. Сами дети отмечают, что в этих пельменях много мяса и мало теста.

Но не только пельменями радуют школьников. В каждом регионе свои коронные блюда. Например, в башкирских школах с удовольствием едят национальные блюда, например, суп «куллама по-деревенски». «Северный шницель» появился в Мурманской области. Котлета из оленины пришлась детям по вкусу. Якутия включила в рацион блюда из местных продуктов, где тоже встречается оленина, а также жеребятина, рыбные блюда из чира и муксуна, а в витаминизированных напитках используют местные ягоды. Из них же готовят варенье и повидло, которые подают на детский стол.

Северная Осетия радует своих школьников блюдами из рыбы, например, минтаем, который запекается в пароконвектоматах. Москва же радует популярным салатом «Цезарь», фахитос, венскими вафлями и печеными яблоками, а кое-где и вовсе в школах перешли на апробацию шведского стола.

Стоит отметить, что далеко не всегда из регионов доносятся хорошие вести о переменах в школьном питании. Так, уже в 2022 году школа №12 Новочебоксарска «прославилась» на всю страну радуют перемены в школьном питании благодаря мизерным порциям салат из нескольких кусочков помидора и огурца. Его из экономии выдавали по 31 грамму на человека.

Ассортимент современных школьных столовых, ресторанов и кафе несравним с тем, чем питались учащиеся во времена СССР. Сейчас нет такого дефицита, и найти любой продукт – не проблема. Однако куда острее стоит вопрос качества пищевого сырья.

«Качество самих продуктов в СССР проверяло государство, не надо было уже проверять. С завода вышло – и с ним уже ничего не будет, оно хорошее вышло. А здесь сейчас получается, что, например, масло поступило в школу, написано "масло", по документам – масло, а в упаковке фальсификат. Как может школа это проверить?» – задает риторический вопрос Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания»

Действительно, в школьных столовых не могут проверить качество продукты и верят на слово поставщикам и предоставленной им документации. В Москве контроль качества пищевого сырья более жесткий. Комбинаты питания, с которыми сотрудничают школы, располагают собственными лабораториями. Возможности лабораторий позволяют вывести на чистую воду поставщиков фальсифицированной продукции, а также продовольствия, не отвечающего санитарным нормам. Особенно тщательно комбинаты питания проверяют молочную продукцию и соки, число подделок которых просто поражает. И такая работа ведется регулярно. При этом уличенных в нечистоплотности поставщиков больше не рассматривают в качестве благонадежных партнеров.

Салат из кальмаров, говядина с гречкой, суп со шпинатом, фрукты, биойогурты, продукты для детей-аллергиков и больных диабетом, фреш-линия в буфетах здорового питания «Здравушка» – не будущее, а настоящее школьного питания, но пока только в российской столице. Однако рано или поздно и другие субъекты примут на вооружение опыт Москвы. И тогда каждый поход в школьную столовую станет настоящим праздником для детей, где даже самый привередливый ученик сможет найти себе блюдо по душе.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Число выведенных на рынок новостроек в России в апреле упало на 30% в годовом выражении
Пентагон объявил об уничтожении последней ракеты с нервно-паралитическим веществом VX
Специалисты развеяли популярные мифы о лучшем времени бронирования авиабилетов
В Британии появилась возможность пожить в особняке на месте дома принцессы Дианы
ТМК выплатит дивиденды за 2021 год из расчета 0,82 рубля на обыкновенную акцию
Кадровики разрешили врать на собеседованиях о трех вещах
Испания захотела открыть границы для непривитых туристов «в считанные дни»
Погба отказался от перехода в «Манчестер Сити» из-за страха перед фанатами МЮ
В Томской области в 2024 году ожидается рост жилищного строительства почти в 1,5 раза
Магазины владельца брендов Reserved и Cropp откроются под новыми вывесками
Оценена доступность жилья в Москве по новой льготной ипотеке
Семикратная победительница турниров Большого шлема выступила в поддержку россиян
Диетолог предостерегла россиян от увлечения быстрыми завтраками.
Число ипотечных сделок на рынке Москвы в апреле уменьшилось на 46,1%
Командир бригады ВСУ Волына покинул «Азовсталь» и сдался в плен
Финляндия планирует усилить безопасность государственной границы
Глава Минфина США заявила о планах G7 создать картель для покупки российской нефти
На льготную ипотеку выделили десятки миллиардов рублей
Курс доллара на Мосбирже опустился ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года
На чемпионате мира по хоккею разгорелся сексистский скандал
Минцифры проведет эксперимент по созданию Единой цифровой платформы ведения оферт
Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединят
Япония одобрила план по сливу радиоактивной воды в море
Рогозин рассказал о перспективах перекрестных полетов на МКС
Россиянам разрешили без ограничений покупать наличную валюту
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей
Huawei выпустила новый складной смартфон
Мировой экономике предсказали невиданные за полвека проблемы
Найден необычный способ борьбы с изменением климата
Власти России предложили отказаться от обязательств по спасению планеты
«Лукойлу» разрешили купить заправки Shell
Приближающаяся продовольственная катастрофа
Продажи игровых приставок в России упали
Инновации в борьбе за здоровое сердце
Болгария испугалась остаться без российских нефти и газа
В Швеции заявили о «точке кипения» мира
Илон Маск поплатился за свободу слова
Суд отменил решение о блокировке Tor в России
В партии Эрдогана заявили, что борьба с терроризмом должна быть основной задачей НАТО
El Pais: Испания хочет закупить тысячи доз вакцины от оспы для борьбы с оспой обезьян
Все новости
Наверх