Вкуснее пареной репы. Чем питаются российские школьники?

Вкуснее пареной репы. Чем питаются российские школьники?

Невероятное разнообразие продуктов на полках холодильника сегодня – это выбор не только взрослого человека, но и испытание на соблазн для ребенка. Предпочитая газировку и чипсы, дети привыкают к вредному питанию, не до конца понимая всю важность здоровой пищи. К счастью, у них есть родители и учебные заведения, где не только расскажут о полезной пище, но и вкусно накормят.

Почти каждый взрослый человек скажет, что вредная еда – это плохо, но очень вкусно. Поэтому далеко не все могут отказать себе в таком удовольствии, чего уж говорить о детях.

Привыкая к нездоровой пище, ребенок приходит в школу, где его ожидает правильное и сбалансированное питание, на которое сегодня российские школы делают огромный акцент. Школьные столовые уже давно стали местом, свободным от вредных продуктов. Меню со здоровым питанием там регулярно совершенствуется, чтобы не наскучить очень требовательным детям и подросткам. Своими блюдами повара пытаются доказать, что и правильное питания может быть вкусным.

Желание оздоровить рацион ребенка захватило почти всю Россию. Волну правильного питания подхватили многие регионы после того, как в школах Москвы и Подмосковья эта система показала себя во всей красе.

Например, сейчас в школы Подмосковья вернули всеми любимые пельмени.
Триумфальному возвращению до этого момента мешало отсутствие возможности их лепки непосредственно на кухнях столовой.

«Их необходимо готовить в достаточном объеме за короткое время, а накопление продукта несет риск пищевых отравлений», — отмечали в Роспотребнадзоре.

Но мясное блюдо нашло свой путь к желудку школьника: пельмени нельзя лепить в столовой, но их можно привозить готовыми. Комбинаты питания взяли на себя лепку, а их продукция нареканий не вызывает, и речь не только о пельменях. Готовят это излюбленное многими блюдо в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, не используя в рецептуре ингредиентов, которые запрещены для детского питания. Речь о том же перце. Сами дети отмечают, что в этих пельменях много мяса и мало теста.

Но не только пельменями радуют школьников. В каждом регионе свои коронные блюда. Например, в башкирских школах с удовольствием едят национальные блюда, например, суп «куллама по-деревенски». «Северный шницель» появился в Мурманской области. Котлета из оленины пришлась детям по вкусу. Якутия включила в рацион блюда из местных продуктов, где тоже встречается оленина, а также жеребятина, рыбные блюда из чира и муксуна, а в витаминизированных напитках используют местные ягоды. Из них же готовят варенье и повидло, которые подают на детский стол.

Северная Осетия радует своих школьников блюдами из рыбы, например, минтаем, который запекается в пароконвектоматах. Москва же радует популярным салатом «Цезарь», фахитос, венскими вафлями и печеными яблоками, а кое-где и вовсе в школах перешли на апробацию шведского стола.

Стоит отметить, что далеко не всегда из регионов доносятся хорошие вести о переменах в школьном питании. Так, уже в 2022 году школа №12 Новочебоксарска «прославилась» на всю страну радуют перемены в школьном питании благодаря мизерным порциям салат из нескольких кусочков помидора и огурца. Его из экономии выдавали по 31 грамму на человека.

Ассортимент современных школьных столовых, ресторанов и кафе несравним с тем, чем питались учащиеся во времена СССР. Сейчас нет такого дефицита, и найти любой продукт – не проблема. Однако куда острее стоит вопрос качества пищевого сырья.

«Качество самих продуктов в СССР проверяло государство, не надо было уже проверять. С завода вышло – и с ним уже ничего не будет, оно хорошее вышло. А здесь сейчас получается, что, например, масло поступило в школу, написано "масло", по документам – масло, а в упаковке фальсификат. Как может школа это проверить?» – задает риторический вопрос Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания»

Действительно, в школьных столовых не могут проверить качество продукты и верят на слово поставщикам и предоставленной им документации. В Москве контроль качества пищевого сырья более жесткий. Комбинаты питания, с которыми сотрудничают школы, располагают собственными лабораториями. Возможности лабораторий позволяют вывести на чистую воду поставщиков фальсифицированной продукции, а также продовольствия, не отвечающего санитарным нормам. Особенно тщательно комбинаты питания проверяют молочную продукцию и соки, число подделок которых просто поражает. И такая работа ведется регулярно. При этом уличенных в нечистоплотности поставщиков больше не рассматривают в качестве благонадежных партнеров.

Салат из кальмаров, говядина с гречкой, суп со шпинатом, фрукты, биойогурты, продукты для детей-аллергиков и больных диабетом, фреш-линия в буфетах здорового питания «Здравушка» – не будущее, а настоящее школьного питания, но пока только в российской столице. Однако рано или поздно и другие субъекты примут на вооружение опыт Москвы. И тогда каждый поход в школьную столовую станет настоящим праздником для детей, где даже самый привередливый ученик сможет найти себе блюдо по душе.
Вернуться назад