По мнению Ларса Бергстрема, профессора Шведского университета сельскохозяйственных наук, экологические и натуральные продукты ничуть не более питательны и полезны для окружающей среды. Исследование нескольких продовольственных товаров показало, что содержание питательных веществ в них одинаковое – независимо от принадлежности к экологически чистым или к выращенным с использованием химикатов.
Шведский профессор достаточно топорно ратует за ГМО продукты
Между тем, натуральные продукты обходятся дороже, так как чистый выход у них примерно вдвое меньше.
А, значит, для получения такого же количества еды необходимо потратить вдвое больше ресурсов и земли.
Бергстрем утверждает, что огромная популярность натуральных продуктов питания в Швеции, с ростом потребления на 39 процентов только в прошлом году, является результатом эффективного маркетинга продуктовых компаний. Также, по мнению учёного, распространение натуральных продуктов позволяет производителям больше зарабатывать.
А ведь миллиарды шведских крон, которые тратятся на эту еду, совсем не приносящую какую-то пользу, могли бы быть потрачены на более достойные цели.
Российский экологический портал