Свиное сало более полезно, чем растительное масло?
Люди, интересующиеся здоровым питанием, всегда хорошо усваивают один из главных принципов правильной диеты: в животных жирах по сравнению с растительными маслами гораздо больше так называемого «плохого» холестерина, который способен откладываться на стенках артерий, уменьшая их просвет.
В результате ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов (сердечная мышца, головной мозг), что может привести к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту соответственно.
Поэтому диетологи и кардиологи однозначно рекомендуют употреблять в пищу как можно меньше животных жиров, отдавая предпочтения растительному маслу.
Однако во всех сравнительных исследованиях пищевых жиров и масел для анализов применялись эти продукты, так сказать, в первозданном сыром виде – это, по мнению профессор Мартина Гроотвелда (Martin Grootveld) было серьезным упущением.
Профессор Гроотвелд, сотрудник университета Де Монтфорт (De Monfort University) в английском городе Лестер (Leicester), исследовал более 10 наиболее популярных вдов пищевых жиров и масел, которые поверглись нагреванию в процессе жарки продуктов.
Ученый утверждает, что содержание альдегидов в подсолнечном и кукурузном масле было почти в 200 раз выше допустимых норм. При этом содержание этих очень вредных веществ, являющихся признанными канцерогенами, в свином сале и сливочном масле, повергавшихся нагреванию до высоких температур, было существенно ниже.
Мало было альдегидов и в пальмовом масле, которое в сыром виде не считается диетическим, несмотря на растительное происхождение, так как содержит признанные вредными для сосудов насыщенные жирные кислоты.
А наименее вредным для здоровья при использовании в качестве фритюра, по мнению профессора Мартин Гроотвелда, является оливковое масло.