Стоимость хлебобулочных изделий по сравнению с показателями прошлого года поднялась в среднем на 60%. Кроме того, на Украине подорожало подсолнечное масло.
Как сообщила в ходе пресс-конференции руководитель аналитического департамента консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник, на Украине сейчас дорожает все, но самый ощутимый скачок цен — на хлеб и подсолнечное масло.
“Что касается подсолнечного масла – это прямая зависимость от девальвации гривны. Если цены на мировых рынках на подсолнечное масло будут расти, соответственно цена на внутреннем рынке также будет частичного подтягиваться, поскольку закупка семян идет соответственно от цен мирового рынка”, – сообщила Колесник.
Кроме того, Колесник заявила, что цены на хлеб должны были подняться уже давно, но их «искусственно сдерживали». А сейчас «пустили на самотек». Поэтому некоторые сорта хлеба подорожали аж на 60% по сравнению с прошлым годом.
“Когда у нас произошла девальвация, соответственно, по большей себестоимости цены не просто выросли, а существенно выросли, финансовой подушки по данным сортам не было”, – добавила она.
А вот мясная продукция подорожала всего лишь на 15-20%. Стоимость птицы растет чуть активнее — цены на 30% выше, чем в прошлом году. Говядина осталась в прежнем ценовом сегменте, поскольку всегда была дорогим продуктом. Говядина осталась относительно при прежних ценах, поскольку всегда считалась дорогой.
“У говядины большая себестоимость производства, однако низкий спрос. В тех же европейских странах говядина вдвое дороже птицы, и где-то в полтора раза дороже свинины, поэтому это нормально для всех стран мира”, – подытожила Колесник.
На сегодняшний день украинцы тратят на продукты питания в среднем более половины своих доходов, что характерно для бедных и очень бедных стран.