Ученые, которые пытались найти подтверждения выдвинутой ими гипотезы о том, что поваренная соль способствует накоплению жира в организме, были удивлены, обнаружив, что на самом деле все происходит с точностью до наоборот.
Авторы открытия ранее неизвестных особенностей метаболизма жиров и поваренной соли в организме, разумеется, не планируют лечить ожирение с помощью «мегадоз» хлористого натрия. Однако они считают, что им удалось обнаружить уязвимое место процесса отложения жира и это позволит создать принципиально новые методы борьбы с избыточным весом и ожирением.
Американские исследователи из университета штата Айова (University of Iowa) решили экспериментально проверить собственную гипотезу относительно причин, по которым фастфуд так способствует ожирению.
Своим специфическим вкусом, вызывающим желание съесть как можно больше жареной картошки фри, гамбургеров, пиццы и тому подобных блюд, «быстрая еда» обязана в первую очередь высокому содержанию жиров и поваренной соли.
Ученые предположили, что взаимодействие этих двух веществ и стимулирует процесс образования жировой ткани.
Они разделили лабораторных мышей на несколько групп в зависимости от соотношения жиров и соли в их рационе. Одна группа получала корм с высоким содержанием жира и низким количеством соли, другая – с высоким содержанием обоих веществ, мыши из третьей группы получали мало соли и мало жира и так далее. Однако калорийность суточного рациона была строго одинаковой во всех группах.
К удивлению ученых, контрольное взвешивание мышей, которое было проведено после завершения 16-недельного эксперимента, показало, что мыши из группы, получавшей наиболее соленый и наиболее жирный корм, набрали веса гораздо меньше, чем животные, которые получали корм с высоким содержанием жира, но с низким содержанием соли.
Масса тела мышей из первой группы увеличилась в среднем на 5 г, а мышей из второй группы – на целых 16 г.
«Большое количество натрия, главного компонента поваренной соли, оказывает угнетающее воздействие на способность желудочно-кишечного тракта извлекать энергию из пищи», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джастин Гроуб (Justin Grobe).
Он считает, что благодаря этому открытию могут быть созданы препараты для похудения принципиально нового типа.