Разнообразие рациона приводит к ожирению.
Ученые доказали, что попытки разнообразить свой рацион не только не приносят пользы здоровью, но и наоборот могут ему навредить. Статью с соответствующей информацией опубликовало научное издание Endocrinology.
Ранее бытовало мнение, что разнообразие рациона - это обязательное условие правильного питания, ведь оно дает человеку возможность насытить свой организм большим количеством полезных веществ, минералов и витамином. Ученые доказали, что такое суждение неверное - разнообразие рациона не помогает насыщает человеческий организм витаминами, а ведет к ожирению.
Чтобы доказать свою теорию специалисты провели ряд опытов на грызунах, но они утверждают, что все то же самое применимо и к людям.
Лабораторных мышей поделили на три группы. Первую группу подопытных грызунов кормили исключительно пищей с низким содержанием жиров. Вторая группа питалась только жирной пищей, а для третей группы мышей был предоставлен набор продуктов из обеих категорий.
Спустя какое-то время ученые заметили, что больше всего в весе прибавили мыши не из той группы, которая пыталась жирной пищей, а из той, для которой был составлен комбинированный рацион.
То есть получается, что если человек питается разными продуктами с разным содержанием жиров, то общее количество потребляемых им жиров будет выше, чем в том случае, когда он питается исключительно жирной пищей.
Такие результаты ученые объясняют тем, что в попытке разнообразить свое меню люди включают в него большее количество продуктов питания с разным содержанием жиров, а это влечет за собой увеличение общего количества потребляемой пищи.
А это приводит не просто к появлению лишних килограммов, а к ожирению, которое в свою очередь, как ранее было доказано, может отнять у человека 8 лет жизни.
Источник