Китай запускает мировой кризис

Власти КНР ввели запрет на продажу акций госкомпаний для того, чтобы остановить обвал китайского фондового рынка. Потери китайских компаний уже превысили $3 трлн, а биржевые индексы менее чем за месяц провалились на треть. Ряд экспертов считают, что именно Китай может стать катализатором новой волны мирового экономического кризиса.

Китай запускает мировой кризис

Сотни китайских компаний остановили торги своих ценных бумаг из-за резкого обвала фондовых бирж КНР. Тем временем Пекин пытается остановить самый большой спад стоимости акций за последние двадцать лет. Financial Times напоминает, что еще несколько месяцев назад китайский фондовый рынок был мировым лидером роста.

Ценные бумаги компаний, котирующихся на фондовых биржах КНР, потеряли значительную часть своей стоимости. Общая сумма убытков составляет около $3 трлн.
Китайские компании отреагировали на это остановкой торгов на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. В четверг 173 компании не вышли на торги. Свои ценные бумаги на обеих китайских биржах разместили 940 предприятий.

Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Но все это пока не сработало.

Рост обеих китайских бирж в этом году уже составляет всего 36%, хотя еще месяц назад этот показатель составлял 122%.

Таким образом, за период с 12 июня Шанхай и Шэньчжэнь вместе обвалились на треть. Это наиболее масштабное сокращение в Китае с 1992 года.
Замедление в Китае идет уже давно, так, по прогнозам МВФ, в этом году Индия должна обогнать Китай по росту экономики — сказывается быстрый рост в прошлом и выросший уровень жизни в Китае, отмечает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Нынешняя ситуация на фондовом рынке Китая — результат этого замедления, который усугубляется политикой низких ставок. При этом, по словам эксперта, даже с учетом текущего обвала китайский рынок вырос за год более чем в два раза. Налицо пузырь.


«В принципе, денежные власти могут сдерживать обвалы на коротких отрезках, а вот дальнейшее зависит от готовности повышать ставки. Готовность эта пока неочевидна», — считает Табах.

Первые признаки кризиса в китайской экономике есть, но они не настолько драматичны, чтобы власти страны не могли с ними справиться, полагает начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений Алексей Подшивалов. Китай имеет богатый и успешный многолетний опыт управления экономикой монетарными инструментами.
Тем не менее, по словам эксперта, остается открытым вопрос: лопнет ли китайский пузырь самостоятельно или руководство Китая выберет стратегию контролируемого сдутия.

Первый шаг власти КНР уже сделали — в среду был введен запрет на продажу акций госкомпаний на фондовых рынках. Доступ к бирже потеряли крупнейшие компании страны. Китайские власти объясняют свое решение заботой об инвесторах и желанием сгладить гигантскую волатильность фондового рынка.
«Снижение спроса на ресурсы со стороны Китая чревато снижением цен на нефть, от которых зависят экономика России и рубль. Таким образом, снижение экономического роста в Китае способно усугубить и без того проблемную ситуацию в российской экономике», — прогнозирует Подшивалов.

По словам Максима Осадчего, начальника аналитического управления банка БКФ, китайские власти затормозили рост пузыря на рынке недвижимости (в частности, на рынке ипотеки), и освободившаяся денежная масса хлынула на фондовый рынок. Китайский рынок недвижимости охладился, китайский фондовый рынок оказался перегрет. Показатель P/E (отношение рыночной капитализации к прибыли) индекса Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index составил 23, показатель P/E-индекса Шеньженьской биржи Shenzhen Composite Index достиг 50, тогда как показатель P/E-индекса Гонконгской фондовой биржи Hong Kong's Hang Shen Index находится на умеренном уровне 12.

События в китайской экономике, по мнению Осадчего, можно сравнить с пузырем доткомов начала нулевых или же с кризисом 1997–1998 годов, а также с американским ипотечным кризисом 2007–2008 годов. У всех этих событий есть общая черта — они стали катализаторами обвала на мировых рынках.

«Китай пока не был источником мирового кризиса, и это может быть первый такой опыт для его стремительно растущей экономики. Ослабить последствия разгула китайской рыночной стихии для глобальной экономики может то обстоятельство, что рынок китайских акций был искусственно закрыт для иностранных инвесторов», — говорит эксперт. К сожалению, подчеркивает Осадчий, начавшуюся панику непросто остановить из-за гигантских размеров китайского фондового рынка. Проблема еще и в том, что китайским финансовым властям придется иметь дело с массой паникующих непрофессиональных инвесторов. «Началась паника. Не имеет значения, что сделает власть, это падение просто так не остановится», — заявил FT экономист Credit Suisse Дон Тао.

Газета.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп заявил, что готовит Путину сюрприз так как стал им недоволен:
В Саратовской области при задержании ликвидирован диверсант
В Подмосковье в ДТП с BMW и микроавтобусом погибли мужчина и 10-летний ребенок
Петр Павел заявил, что с Россией невозможно «воевать бесконечно»
Ночной налёт "Гераней" и ракет по Украине с 8 на 9 июля 2025 года
Вчера вечером укронацисты атаковали в Курске городской пляж
ФСБ получит право создавать свои следственные изоляторы
Кущевский авторитет ушедший из колонии в зону СВО погиб на фронте
В Подмосковье 3-летняя девочка отравилась гелем от муравьев
В СК России прошло совещание по анализу преступлений в сфере миграции
Массовое отравление жителей Магарамкентского района Дагестана
8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства БАМа
В Кировской области водитель Audi Q8 намеренно сбил полицейского
Почему конная полиция до сих пор актуальна в Москве и других городах
На Камчатке Ан-2 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
Трамп объявил о введении 25% пошлин для Японии и Южной Кореи
Экс-начальника ярославского МЧС приговорили к трем годам колонии
Упали инвестиции в коммерческую недвижимость в России
«Повесть о Петре и Февронии Муромских» — памятник русской литературы XVI века
Поджигательницу релейных шкафов задержали в Хабаровском крае
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 08-07-2025 г. от Двух майоров
США ограничат поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд из-за страха перед Китем
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника , 8 июля 2025 года:
В Новосибирской области рассматривают громкое дело рабовладельцев
Кровавая семейная драма из-за ревности в Пущино. В итоге два трупа
Севастопольскую жительницу задержали за радость во время обстрелов города
Швейцария выделит 5 млрд франков на восстановление Украины
Неконтролируемые диаспоры — угроза национальной безопасности!
Центробанк России ужесточит правила рассрочки на покупку жилья
Взрыв у ТЦ «Малина» в Рязани: неизвестные принесли гранату и взорвали её
обновлено
Уроженец Казахстана по поручению СБУ шпионил и поджигал вышки связи
В обозримом будущем в России будет трехпартийная политическая система
Экс-замначальника Генштаба ВС РФ Халил Арсланов приговорен к 17 годам колонии
Экс-замглавы Росгвардии Стригунова задержали по делу о злоупотреблении полномочиями
Роман Старовойт застрелился в Одинцово из наградного пистолета
обновлено
США готовятся возобновить действие тарифов после окончания моратория
Сегодня свой юбилей празднует писатель Захар Прилепин. Ему исполнилось 50 лет
Взрыв в пятиэтажном доме в городе Ершове Саратовской области
обновлено
За три года войны Украина потеряла около 40% трудоспособного населения
Экс-полицейский из Челябинска отсудил у МВД более миллиона рублей
Все новости
Наверх