Шанхайская пирамида: почему обвалился рынок в Китае?

С начала года индекс Шанхайской биржи вырос на 58%, но сегодня он обвалился больше чем на 8%. Почему начал сдуваться китайский пузырь?

Шанхайская пирамида: почему обвалился рынок в Китае?

С начала года до середины июня индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 58%, а за календарный год рынок показал 150% роста, не считая несколько карикатурных плюс 250%, продемонстрированных рынком Венесуэлы, Китай — лучший фондовый рынок года.

Основной вопрос, который волнует сегодня: что стоит за этим движением? Рынок предвидит ускорение темпов роста и фундаментальные улучшения ситуации в экономике? Или на рынке надувается подобие пузыря, который был в 2007 году?

В любом случае соблазн прыгнуть в последний вагон велик.

Чарлз Кинделбергер, автор книги «Мании, паники и крахи», дал следующее определение рыночного пузыря: рост цен в течение значительного периода времени, заканчивающийся «взрывом». Однако, в более узком смысле говоря о пузыре, люди подразумевают значительное ценовое движение, которое слабо объясняется объективными экономическими реалиями. Для рынка акций основной реперной точкой является рост прибыли компаний, который, в свою очередь, связан с базовыми экономическими показателями — ростом ВВП, объемом кредитования, розничными продажами, оптовыми заказами и так далее.

Соответственно, рынок акций и должен это отражать.

Чем же сегодня так радует инвесторов китайская экономика? Как ни парадоксально это звучит, ничем. Поднебесная переживает не лучшие времена, и в I квартале этого года номинальный рост ВВП опустился до 5,8%. Это значительно меньше средних 10%, наблюдавшихся последние три десятилетия.
Рост кредитов обгоняет темпы роста ВВП в два раза (+11% за год). Тем не менее темпы роста экономики неуклонно замедляются, что говорит о том, что часть заемного финансирования расходуется, мягко говоря, не совсем эффективно. В экономике сформировалась устойчивая зависимость от кредитов, и их значительная часть используется не для запуска новых проектов, а для латания дыр в оборотном капитале.

Тем более удивительно, что наиболее бурно растут акции строительных компаний и девелоперов. Это плохо увязывается с ситуацией на рынке недвижимости, где наблюдается откровенный провал: объемы нового жилищного строительства сократились на 25%, а продажи уже построенных объектов — на 15%. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о грядущих поразительных улучшениях, которые ожидает рынок акций.
Единственное правдоподобное объяснение, которое приходит на ум:

безудержный оптимизм инвесторов связан с ожиданиями дальнейшего смягчения монетарной политики и снятия ограничений на финансирование строительного и ипотечного рынков. Насколько эти ожидания оправданны? Предпринятые властями шаги по стимулированию экономики и расчистке финансового сектора в лучшем случае можно отнести к символическим. Например, региональные администрации смогут увеличить объем выпуска облигаций с 400 млрд до 500 млрд юаней. Этот объем лишь капля в море по сравнению с 15 трлн юаней их бюджетных трат. При этом существенная часть их доходов (более 35%) формируется за счет продаж земельных участков застройщикам.

Снижение учетной ставки вряд ли существенно улучшит положение китайских банков. По официальной статистике, отношение кредитов к депозитам составляет вполне здоровые 70%, но этот показатель не учитывает кредиты, выданные финансовым организациям, как, например, трастовым компаниям.
После кризиса 2008 года банки не останавливаясь раздавали деньги, используя всевозможные экзотические структуры, чтобы не относить их к кредитам и не попадать под регуляторные ограничения. В реальности активы китайских банков выросли с 180% объема ВВП в 2008 году до 265% в нынешнем году! Если учесть, что при этом объем плохих кредитов растет в геометрической прогрессии, возможности банков для новой агрессивной экспансии подорваны и ситуация, скорее всего, еще ухудшится.

Кто же покупает китайские акции? Собственно, сами китайцы. Вероятно, часть их сбережений с рынка недвижимости была перенаправлена в акции. Если раньше оборот рынка составлял в среднем менее 200 млрд юаней в день, то с началом новой волны роста он увеличился до 2 трлн юаней. Количество новых счетов, открываемых за неделю, увеличилось по сравнению с 2007 годом в 15 раз. При этом объем кредитов, выданных под залог акций для дальнейшей торговли, превысил 3,5% ВВП, что больше соответствующего показателя в США.

На рынке разворачивается классическая спекуляция, когда каждый вновь приходящий участник надеется, что найдется покупатель, который в будущем купит его акции дороже.

Учитывая объем левериджа, последующее падение на фоне срабатывающих маржин-коллов может быть стремительным, а спусковым крючком для цепной реакции может стать любое ужесточение доступа к кредитным ресурсам.

Оксана Кучура

Форбс.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Испытания МБР "Сармат" планируют провести в III квартале
Япония выразила протест России в связи с военными учениями на Курилах
В Ленинградской области упал военный вертолёт
обновлено
Гинцбург опроверг слухи о том, что ревакцинация "Спутником" может быть неэффективной
99,5% российских школ готовы бесплатно кормить младшеклассников
Арктические гектары начнут раздавать 1 августа
Экологи предрекли Украине превращение в пустыню
Врач назвала способ вывести токсины из организма без лекарств
В Новосибирске полицейский ограбил мужчину
В НБУ объяснили, что повлияло на падение реального ВВП Украины
К семье Медведчука пришли с новыми обысками
США снимут с Ирана более тысячи санкций в отношении нефти и грузоперевозок
В Благовещенске введён режим ЧС — регион готовится к паводку
Под Тулой полицейские остановили пикап с двумя трупами
В конце 2022 года начнутся испытания корабля ледового класса «Иван Папанин»
Китай отклонил заявку США на участие в работе станции «Тяньгун»
McDonald’s в Калифорнии начал делать бесплатные прививки от COVID-19
Новая банкнота в £50 с портретом Тьюринга введена в обращение в Великобритании
Индийский штамм коронавируса смешал планы всем странам мира
Сенаторы утвердили изменение границы Петербурга
Создатель антивируса McAfee Джон Макафи покончил с собой в тюрьме
Байден назвал «смехотворной» зарплату американских пожарных
В московских СИЗО началась вакцинация заключённых от коронавируса
В Центральной Азии запустят общую систему поиска работы
США не боятся отказа России и Китая от доллара
Социальная газификация шагает по стране
Суд Испании одобрил выдачу США основателя компании McAfee
Дебошир покусал лейтенанта полиции в Липецкой области
МИД Китая потребовал подробно расследовать проблемы биолабораторий США
Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца
Замгенсека ООН считает высоким риск применения ядерного оружия
Две женщины из Вьетнама погибли при обрушении землянки
Вашингтон не намерен предупреждать Москву о киберударах
Какова ситуация с коронавирусом в Центральной Азии?
Сергей Шойгу – о результатах США в Афганистане:
Москву сегодня ждёт очередной температурный рекорд
Мировые цены на нефть растут в ходе торгов в среду, 23 июня
Ученые назвали четыре новых симптома "индийского" штамма коронавируса
Для экс-главы Белгазпромбанка запросили 15 лет
Число квартир с обременением выросло на 20%
Все новости
Наверх