Квартирный вопрос и квадратные метры всегда были актуальной темой для граждан РФ. Многие хотят улучшить свои жилищные условия, многие мечтаю просто иметь свое жилье, а кто-то занимается инвестированием в недвижимость с расчетом сохранить или приумножить капитал. Стоит ли покупать недвижимость сейчас и чего жать от рынка жилой недвижимости в ближайшей перспективе? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Динамика цен в мегаполисах очень похожа, так как Санкт-Петербург, является местом проживания, то на его примере посмотрим на динамику изменения цен, на жилую недвижимость. На графике синим, отмечена стоимость «квадрата на вторичке», красным – стоимость «квадрата на первичке», зеленым – спред между стоимостью «квадрата на вторичке и первичке». Бычий цикл, который начался в начале 2000 годов, продолжался вплоть до кризиса 2008 года, цены взлетели в 10 раз. Причин взлета цен несколько.
Квартиры новостройки в Новой Москве
Как говорят о 2000 годах – куда не ткни палку, везде вырастало дерево. Экономика роста вслед за ростом доходов от нефтянки, рынки росли, и недвижимость тоже росла. Был настоящий прорыв, это видно по графику среднедушевых доходов граждан РФ (зеленым – абсолютные величины, синим – процентное изменение к предыдущему периоду). Денег у населения становилось больше, начались покупки, покупали все и рынок недвижимости поспешил отреагировать взлетом цен.
Если посмотреть на динамику ввода в эксплуатацию жилых домов, то можно заметить период застоя с 1996 – 2004, темпы строительства были минимальными, а старый фонд неминуемо изнашивался. Фактически были сформированы условия для дефицита, поэтому покупать начали все, что продавалось.
Рост кредитования и снижение ставок также подстегнули стоимость цен. Работало простое правило бычьего рынка, берешь в долг под 20% годовых, инвестируешь, получаешь 50% годовых, фиксируешь прибыль, отдаешь долг. И народ пошел брать кредиты и ипотеку на любых условиях.
Далее пришел всем известный кризис 2008 года, цены на недвижимость снизились на 20-30%. После чего началось их медленное восстановление. В текущий момент цена на первичном рынке превысила максимальные значения 2008 года, а вторичка так и не добралась до максимумов.
Период с 2010 по текущий момент очень интересен динамикой изменения спреда между вторичкой и первичкой. Спред начал снижаться за счет опережающего роста цен на первичку, в этот период был также зафиксирован рост ввода в эксплуатацию новых домов. Инвесторы и граждане с радостью вкладывались в первичку, а вторичный рынок был менее привлекателен. Это свидетельствует о том, что реальный платежеспособный спрос уже удовлетворен. Если у вас есть деньги и потребность, то вы покупаете готовое жилье, чтобы переехать в него, как можно скорее, конечно, есть и те, кто готов подождать, но их гораздо меньше. Таким образом, можно предположить, что в этот период спрос на недвижимость был в основном за счет инвестиционных покупок, чему строители были несказанно рады и продолжали наращивать темпы ввода жилья в эксплуатацию.
Что имеем сейчас:
— стагнирующие доходы населения, на графике это отчетливо видно;
— рекордные темпы ввода жилья в эксплуатацию, ввиду временного лага, в 2015 году может быть побит рекорд 2014;
— усиливающийся экономический спад;
— сакнции, которые привели к снижению темпов роста кредитования и росту ставок;
— обвал нефтяных котировок;
— рост цен на продукты питания и другие товары;
— снижение спроса на аренду, как следствие снижение ставок по аренде;
— рост затрат инвесторов на владение недвижимостью вследствие увеличения налогов и коммунальных платежей;
— сокращение спреда между вторичкой и первичкой до минимальных отметок, как свидетельство того, что инвесторы не могут продать вторичку и цены растут медленнее.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что рынок недвижимости ждет хорошая встряска, которая может привести к снижению цен на 30-40% в течение 2015 -2016 годов. Основным катализатором этого будет «выход» инвесторов из активов, то есть продажа недвижимости. В условиях сокращения спроса и роста предложения, дисконт в цене неизбежен.