Американские компании уходят из Китая

Несбывшиеся мечты и нарушенные обещания — всё, что осталось от надежд Соединённых Штатов, начавших в 2001 году свободную торговлю с Китаем. Лидеры США были уверены, что после развала Советского Союза торговля с Китаем приведёт к демократии и свободе в этой стране.

Американские компании уходят из Китая

Однако Китай не стал более свободным и демократическим, а многие американские и западные компании ради выгод стали подстраиваться под диктаторский режим. Также немало западных фирм понесли серьёзный экономический ущерб.

Открытая торговля «не сделала китайский режим более демократичным», как утверждает Питер Наварро, режиссёр фильма «Смерть от Китая». Наоборот, это сделало Китай более мощной авторитарной системой.

Но теперь, похоже, приходит прозрение. Многие крупные компании уже почувствовали негативные последствия и пытаются свернуть бизнес в Китае. Best Buy объявила 4 декабря, что намерена продать свои 184 магазина в Китае и покинуть страну. В настоящее время уже немало известных компаний ушли из Китая, в том числе Google, Home Depot, Metro, Media Market, Adidas, Panasonic, Rakuten, Nestle и Danone.

В 2016 году китайский режим будет отмечать 15-летие вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Многие эксперты и аналитики стали говорить о вреде, который нанесла мировой экономике открытая торговля с Китаем.

Торговая война

«Они пришли и посеяли хаос как в американской, так и в европейской экономике», — говорит г-н Наварро. Проблема в том, что вступление в ВТО должно сопровождаться соблюдением правил свободной торговли. Когда Китай получил преимущество открытой торговли, он использовал правила и стандарты ВТО, чтобы выйти на западные рынки. Однако сами китайские власти не спешили выполнять требования ВТО.

«Они пожинали все преимущества международной организации, но не соблюдали её правил», — пояснил г-н Наварро.

Как только Китай получил новые льготы, то сразу же начал злоупотреблять ими. Вступив в ВТО, Китай наводнил Запад незаконно субсидируемым импортом. К тому же китайские военные стали проводить нескончаемые кибератаки, чтобы красть интеллектуальную собственность западных компаний. В Китае подделки новых товаров появляются иногда раньше западных оригиналов, что наносит серьёзный ущерб европейским и американским фирмам.

Примерно 15-20% всех товаров, производимых в Китае, являются подделками, согласно докладу центра международных исследований MIT (Center for International Studies). А около 8% ВВП Китая обеспечивает контрафактная продукция.

Кроме того, манипуляции юанем дают Китаю 25-40-процентное преимущество над долларом США. По мнению г-на Наварро, манипуляции с валютой помогают китайскому импорту в США, но ограничивают импорт американских товаров в Китай. Эффект проявляется в том, что китайскую продукцию легче продавать в США, и наоборот. В долгосрочной перспективе китайские компании начинают доминировать на рынке, в то время как американские компании вытесняются.

Журнал Fortune недавно сообщил, что фондовый рынок Китая растёт огромными темпами, однако в стране наблюдается замедление роста экономики и падение цен на жильё. Это означает, что фондовый рынок Китая не является логичным и зачастую манипулируется.

Г-н Наварро приводит данные: Соединённые Штаты потеряли около 57 000 заводов, 25 млн американцев не могут найти достойную работу, страна задолжала $3 трлн крупнейшей в мире тоталитарной стране. Издание Blade из штата Огайо недавно сообщило, что из-за торговли с Китаем после 2001 года штат потерял 106 400 рабочих мест.

В довершение к вышеперечисленному китайский режим продолжает злоупотреблять трудом своих работников, наращивает военные силы тревожными темпами, и ещё наказал некоторые западные фирмы якобы за монопольное поведение.

Питер Наварро считает, что экономики США и Европы сейчас расплачиваются за промахи политиков.
Враждебный рынок

Агрессивное поведение китайских властей в отношении Запада подорвало доверие к ним американских фирм и чиновников.

Обзор, выпущенный 2 сентября Американской торговой палатой, показал, что 60% американских фирм в Китае чувствуют себя не так уютно, как раньше, а 49% сообщили, что подвергаются нападкам китайских властей.

Такой же опрос в Европе выявил, что 61% иностранных компаний, которые вели бизнес в Китае на протяжении более десяти лет, утверждают, что работать там становится всё труднее.

Единственная отрасль, в которой США преуспели в торговле с Китаем, это сельское хозяйство, согласно отчёту 2013 года Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности. Тем не менее, даже в сельском хозяйстве Китай использует приёмы торговой войны, из-за чего ряд экспертов сомневаются в официальных цифрах, касающихся сальдо торгового баланса в сельскохозяйственном секторе.

В настоящее время западные страны усиливают давление на Китай, что заставить его играть по правилам. Недавнее заявление Best Buy об уходе из страны может намекнуть о дальнейшем развитии событий.

Бизнес-сообщество постепенно осознало, что китайские власти не прекратят вмешиваться в экономику и предоставлять преимущества китайским предприятиям, несмотря на обещания, данные ВТО.

По словам г-на Наварро, беспардонное поведение Китая в ВТО становится всё очевиднее, поэтому западные бизнесмены и чиновники в настоящее время стали более здравомыслящими в отношении китайского режима.

Американские компании постепенно уходят из Китая. Г-н Наварро комментирует: «Это простой анализ затрат и выгод: стоимость растёт, преимущества уменьшаются, а риск увеличивается».

Некоторые факты:

— США закрыли почти 57 000 заводов после вступления Китая в ВТО;

— закрытие заводов увеличило число безработных — 25 млн американцев не могут найти достойную работу;

— США задолжали $3 трлн крупнейшему в мире тоталитарному режиму;

— 60% американских фирм в Китае чувствуют себя неуютно;

— 49% американских фирм считают, что они в настоящее время подвергаются нападкам китайских властей;

— 15-20% всех продуктов, производимых в Китае, — подделки;

— Best Buy объявила 4 декабря, что продаст все свои 184 магазина в Китае и покинет страну. В настоящее время уже немало известных компаний ушли из Китая, в том числе Google, Home Depot, Metro, Media Market, Adidas, Panasonic, Rakuten, Nestle и Danone.

Великая Эпоха

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подробнее об итогах выборов в Германии
Байден сильно связан с Китаем, поэтому не упомянул страну в речи в ООН – Трамп
Швейцария планирует легализовать однополые браки
В Подмосковье семья погибла от отравления грибами
Избирательные участки Германии закрылись
Питерский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре
Шугалей убежден в развороте Франции в сторону диалога с Россией
Свердловского полицейского подозревают в изнасиловании девочки
Газ для украинцев с 1 октября подорожает в полтора раза
Ангелина Вовк пожаловалась на пенсию в 47 тысяч рублей
В литовском центре приема мигрантов умер ребенок
В Калифорнии полицейские застрелили латиноамериканца
За сутки в России выявили 22 498 случаев инфицирования коронавирусом
Усик победил Джошуа и вернул в Украину чемпионские пояса Кличко
обновлено
Лавров объяснил, почему Россия не будет просить США снять санкции
В Германии сегодня пройдут выборы в бундестаг
Хиллари Клинтон освистали как "военного преступника"
Названа стоимость лечения «Пермского стрелка» Тимура Бекмансурова
У Евросоюза есть секретный план «газовой войны» с Россией
Суд арестовал Сергея Удальцова на 10 суток
Москвичи стали больше покупать лекарств
Китайские ученые синтезировали крахмал из углекислого газа
У Нафтогаза не хватает денег на закупку газа - СМИ
Институт ядерных исследований на Украине остановит работу
Саакашвили назвал Украину «отстойником» для преступников
Вячеслав Володин возглавит Государственную Думу нынешнего созыва
Грамотно сработали вчера патрульные полицейские в Самарской области
За сутки в России выявили 22 041 случай инфицирования коронавирусом
Мария Бутина прошла по региональному списку в Госдуму нового созыва
В московском "Магните" мужчина с топором напал на людей
обновлено
Правозащитницу, помогавшую мигрантам, могут выдворить в Узбекистан
Участники конференции российского ФБР затронули тему секретных тюрем на Украине
Шугалей призвал не верить западной лжи об Афганистане
В Украине более 8 тысяч новых COVID-случаев
Сергея Удальцова задержали в Москве
Киев обвинил Россию во вторжении в зону военных учений ВСУ
Китай пожаловался на поставки некачественного мяса из России
Медики рассказали о неожиданном воздействии кефира на сердце
Забайкалье получит еще более 400 млн рублей на защиту от паводков
В Украине стремительно растёт число заражённых коронавиусом
Все новости
Наверх