Армейские столовые устроили для посетителей День армянской кухни
В июне в столовых воинских частей можно было узнать все секреты армянской кухни. Для бойцов наварили крчик, нарезали лобуц и нажарили кебаб кололак. И даже если какое-то из этих затейливых блюд пришлось солдату не по вкусу, он всегда мог взять замену: шведский стол в армии работает бесперебойно.
Армия всегда славилась тем, что всё здесь по уставу. В нём прописаны действия солдат в любых ситуациях: как отдавать честь, кому рассказать о сложностях, даже в каких случаях простой солдат равен генералу. Неудивительно, что в такой регламентированной среде чётко расписаны и список продуктов, из которых бойцам готовят комбинаты питания, пока те шлифуют воинское искусство. Но даже из этого строго ограниченного набора повара могут готовить разные блюда. И чтобы разнообразить солдатские будни, в столовых регулярно объявляют Дни национальной кухни, когда молодые люди могут попробовать пищу, к которой привыкли наши соседи. В июне в Цхинвале, Моздоке, Владикавказе и Спутнике устроили бенефис армянской кухни.
Суп по-еревански, говядина хозани и салат по-армянски – вот типичный набор первого, второго и третьего, который ждал солдат в столовой. А если какой-то вариант не устраивает бойца, тот может сам выбрать себе что повкуснее. Индивидуальный подход для поваров очень важен, поэтому даже в Дни национальной кухни готовится сразу несколько блюд. Поэтому и ждёт едоков суп крчик, дымятся цыплята арарат, шкворчит кебаб кололак, даже салат по-армянски подчёркивает необычный подход к составлению меню в этот день. Из характерного для этой страны не хватает разве что вина с коньяком, ну, так в армии они под запретом вне зависимости от национальных гуляний.
У бойцов всегда есть возможность добрать, а то и перебрать положенные ежедневно 4400 килокалорий (калораж выше, чем в армиях других стран) в салат-баре. Свежие и консервированные овощи и закуски из них стоят отдельно от раздаточной линии, и едокам не нужно ни у кого просить добавку. Просто подходишь и накладываешь то, что понравилось больше всего.
Своё мастерство повара комбинатов питания оттачивают не только на российских солдатах, но и на зарубежных, например, в дни проведения Армейских международных игр. Не было представителей ни одного государства, которые бы пожаловались, что у нас в гостях им было невкусно. А всё потому, что профессионалы заблаговременно подготовились к приему зарубежных гостей: изучили главные хиты их национальных кухонь, особенности приготовления блюд, добавляли в пищу привычные специи и приправы, соусы. Меню для Дня национальной кухни сегодня хоть и ограничено несколькими ближайшими к нам странами, но навыки готовки множества заокеанских блюд говорят о том, что специалисты при необходимости всегда смогут расширить солдатский рацион.