Шеф-повара элитных ресторанов Мексики неожиданно выступили непримиримыми противниками генетически модифицированной кукурузы. Более 100 специалистов высшего класса по приготовлению блюд мексиканской кухни обратились напрямую к президенту страны.
Жаркие споры вкруг генетически модифицированных сельскохозяйственных культур ведутся уже более 20 лет. Ни у противников ГМ-растений, ни у их защитников нет убедительных доказательств как их потенциального вреда для человеческого организма, так и их полной безвредности.
В Мексике, где коренные жители страны научились возделывать кукурузу еще до нашей эры, в прошлом году решением правительства был введен запрет на выращивание и использование в качестве продукта питания ГМ сортов этой популярной культуры.
Однако несколько дней назад компании, занимающиеся выращиванием и импортом такой кукурузы в Мексику, праздновали победу – один из судов страны отменил решение правительства.
Известие об этом вызвало протесты со стороны многочисленных общественных организаций Мексики, защищающих права потребителей, а также экологических организаций и борцов за здоровье нации.
Кукурузная мука массово используется для приготовления знаменитых тортилий – лепешек, которые в Мексике применяются в качестве основы для десятков других блюд, а также используются вместо хлеба.
А вчера более 100 шеф-поваров лучших ресторанов мексиканской кухни выступили единым фронтом против этого решения суда.
Они направили петицию президенту страны Энрике Пенья Ньето (Enrique Pena Nieto) с требованием сообщить нации его мнение по этому вопросу.
Президент Мексики очень хорошо понимает важность правильного питания для здоровья – менее 2-х месяцев назад он перенес операцию по удалению желчного пузыря.