В Саранске состоялся первый Всероссийский форум по вопросам школьного питания. Он проходил 19 и 20 августа, и собрал более 3 тысяч участников из 85 субъектов России, в том числе в формате онлайн.
В форуме приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта, родители и организаторы питания, в том числе работники аутсорсинговых комбинатов питания. Они обсудили вопросы улучшения качества школьного питания и родительского контроля за его организацией, а также существующую проблему несъедаемости. Еще одной темой форума стала реорганизация пищеблоков в новые высокотехнологичные помещения.
Ранее врио главы республики Мордовия Артём Здунов стал руководителем временной рабочей группы по вопросам организации питания школьников комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование». На форуме он сообщил, что после внедрения бесплатного горячего питания в большинстве российских образовательных учреждений, на первое место вышли вопросы безопасности и качества школьных рационов, а также развития инфраструктуры пищеблоков. Также он отметил, что для успешной модернизации системы школьного питания необходима обратная связь от родителей.
В первый день форума прошло пленарное заседание, на котором обсуждалась возможность предоставления всем учащимся школ бесплатного двухразового питания, а также введение эффективных методов родительского контроля. Сейчас, как сообщает Артем Здунов, 75% родителей на портале «Госуслуг» отметили, что довольны питанием своих детей в образовательных учреждениях, поэтому необходимо развиваться дальше:
«Мы хотим выйти на возможность двухразового питания для всех детей, не только для учеников начальной школы. И в данном случае наша инфраструктура выглядит неплохо, потому что если сейчас меры не предпринимать и не работать с бизнесом – ситуация может резко измениться» — рассказал Артём Здунов.
Сейчас проходит процедуру общественной и профессиональной экспертизы проект нового единого стандарта питания школьников. Требования к качеству, меню и ассортименту продуктов, технологическому процессу приготовления блюд в наше время предъявляются очень высокие.
«Мы видим, что централизация всё же должна происходить, обязательно будем привлекать бизнес, сами столовые тоже будут претерпевать определённые изменения. Было мнение о том, что нужно оснащать школы, превращать их в практически ресторанные заведения с возможностью аутсорсинга. И это мнение имеет право на жизнь, к любым предложениям мы относимся внимательно», — поделился Артём Здунов.
Идея действительно имеет право на жизнь, потому что уже сейчас можно увидеть, как в Москве семимильными шагами развивается сеть школьных ресторанов. Современные комбинаты питания столицы обеспечивают школьников готовыми блюдами, качество которых ни у кого не вызывает нареканий. Меню профессиональные технологи разрабатывают в содружестве с врачами-диетологами, однако оно с легкостью корректируется при необходимости по просьбе родителей. Сырье, а также готовые блюда проходят лабораторный контроль. Родительская общественность тоже имеет возможность следить за качеством блюд, которые поступают на детские столы. В программе «Проход и питание», которой уже несколько лет активно пользуются москвичи, папы и мамы могут контролировать и корректировать рацион ребенка.
Догонять Москву в плане качества школьного питания в ближайшее время предстоит и отстающим регионам. Минпросвещения планирует усилить контроль качества школьного питания в российских субъектах.
«Мы возобновляем и расширяем формат оперативных совещаний, в самое ближайшее время все необходимую информацию наши региональные коллеги по этому поводу получат. Мы усилим контроль, опираясь и на поступающие обращения и на информацию, которая появляется в СМИ и социальный сетях», - резюмировал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.