Плавучий металлолом: почему американский флот только кажется великим

«Авианосный» кризис

Военно-морские силы США готовятся к непростым временам. Именно так охарактеризовал ближайшие перспективы американских ВМС помощник главы военно-морского ведомства страны Шон Стэкли в ходе недавних слушаний комиссии палаты представителей (нижней палаты Конгресса) по делам вооруженных сил. По словам представителя ВМС, сложности возникли, прежде всего, в таком ключевом «кластере» американского военного флота, как авианосцы. По сути, как признал военно-морской чиновник, некогда самая мощная авианосная держава мира (на вооружении у США состоит десять боевых кораблей этого типа) ныне расписывается в своем «авианосном бессилии».

Плавучий металлолом: почему американский флот только кажется великим

Слова Шона Стэкли подтвердил и глава офиса проектирования авианесущих платформ ВМС США контр-адмирал Том Мур. По его данным, из десяти авианосцев, имеющихся в арсенале американского флота, пять в настоящее время находятся на ремонте, а оставшиеся пять эксплуатируются на пределе их возможностей. Положение мог бы частично исправить ввод в строй нового корабля – USS Gerald R. Ford, запланированный на 2016 год. Однако, как была проинформирована комиссия нижней палаты Конгресса, данный корабль будет готов к эксплуатации не ранее 2021 года.

Подобный «авианосный кризис» приводит к тому, что флот США реально теряет свои боевые способности. Об этом прямо заявил в своей недавней публикации во влиятельном журнале The National Interest военный аналитик Дэйв Маджумдар. Он напомнил, что ВМС страны в законодательном порядке должны иметь 11 авианосцев, однако с выводом в декабре 2012 года из эксплуатации корабля USS Enterprise по причине его банального старения и дороговизны содержания это число сократилось до десяти.

«При таком количестве авианосцев США с трудом делают все возможное, чтобы выполнить свои глобальные обязательства», – сетует в своей статье эксперт, опуская даже тот прискорбный факт, что в боевом состоянии пребывает даже не десять, а всего пять кораблей. Остальные – ремонтируются.

Дорогие игрушки

Однако проблемы американского авианосного флота не ограничиваются только лишь его недостаточной численностью. Так, аналитик научно-исследовательской организации Center for New American Security Джерри Хендрикс (к слову, бывший специалист ВМС США) в своем недавнем докладе отметил, что в ближайшие годы применение авианосцев для Америки может вообще стать бесперспективным. К такому выводу автора доклада привел детальный анализ стратегии развития палубной авиации страны.

По мнению Джерри Хендрикса, последние два десятилетия для ВМС США были напрасно потрачены на создание легкого ударного самолета, тогда как у вероятных противников за это же время появились новые противокорабельные вооружения большой дальности. «Невозможность нанесения удара по целям на большом удалении от авианосца, а также существование у противника новейших противокорабельных систем ставят под сомнение как возможность эффективного выполнения задач, так и перспективы выживания корабля», – отмечает эксперт.

В негативном ключе о перспективах развития авианосного флота своей страны высказался недавно и другой американский военно-морской эксперт Заккари Коэн, опубликовавший разгромную статью в информагентстве CNN. Автор также критикует военных за созданный ими палубный самолет, который он метко охарактеризовал поговоркой «jack of all trades, master of none» («за все берется, но ничего не умеет»). Кроме того, как отмечает автор публикации, возможность выполнения авианосным флотом задач в любой точке земного шара связана с гигантскими расходами.

«Авианосцы являются самыми сложными и дорогими кораблями во всех ВМС, – напоминает эксперт. – За возможность "проекции силы" Америке приходится выкладывать солидные суммы: порядка 12 миллиардов долларов за каждый авианосец». К слову, стоимость упомянутого выше USS Gerald R. Ford уже достигла 14 миллиардов долларов, а ведь до ввода корабля в строй еще не меньше шести лет.

Однако представители самих Военно-морских сил США преисполнены оптимизма. Так, пресс-секретарь ВМС коммандер Уильям Маркс недавно в очередной раз заявил, что «американские авианосцы по-прежнему являются единственной морской силой, способной выполнять весь спектр боевых задач, связанных с защитой национальных интересов». А конгрессмен-республиканец от штата Техас Майк Конэвей даже представил свой законопроект, согласно которому во флоте должно быть не 11, а 12 авианосцев. Политик призвал «приспособить» к этому законопроекту все нынешние кораблестроительные планы страны, а также предусмотреть выделение средств на эти задачи.

Плавучий металлолом

Российский военный эксперт Олег Капцов недавно в пух и прах разбил всю «воинственную стратегию» американского авианосного флота. Он подкрепил реальными фактами давно напрашивавшееся утверждение: от былой славы этих стотысячетонных исполинов с их ядерными силовыми установками нынче остался только пафос.

Во-первых, объясняет аналитик, ни о какой «армаде самолетов», способных базироваться на авианосце, не может идти и речи. Угрозы применить до полутысячи «бортов» пусты, уверен эксперт: стоит только посмотреть на палубу корабля, на которой может уместиться максимум несколько десятков истребителей-бомбардировщиков, причем не самого мощного класса.

Как отмечает эксперт, на практике численность авиакрыла того же «Нимица» редко превышает 50–60 летательных аппаратов, из которых лишь 30–40 – это истребители-бомбардировщики F/A-18 «Хорнет», а все остальное представлено самолетами обеспечения. В итоге даже пять авианосцев едва ли способны выставить более 150–200 ударных машин. При этом только в операции «Буря в пустыне» было задействовано 2 600 боевых самолетов, которые базировались на сухопутных аэродромах, обращает внимание Олег Капцов.

Во-вторых, экономически невыгодно использовать в современных условиях громадные авианосцы именно с мощными силовыми установками. Затраты на строительство, ремонт и эксплуатацию только одного такого корабля с учетом его жизненного цикла превышают 40 миллиардов долларов! И это по самым скромным подсчетам, точнее по проектам, которые разрабатывались еще в предыдущие, докризисные годы.

«Эксплуатация авианосцев столь затратна, что адмиралы ВМС США семь раз подумают, прежде чем отправить гиганта в дальний поход», – уверен военный эксперт, отмечая, что количество авианосцев, реально выходящих в море, в последние годы существенно уменьшилось и причина тому не только проводимые плановые ремонты, но и банальное желание сэкономить на обслуживании этих монстров. К тому же ядерная силовая установка любого американского авианосца вместе с многочисленными системами обеспечения занимает на корабле так много места, что съедает все пространство, где могли бы разместиться самолеты. Вот вам и «плавучий аэродром».

Силы противодействия

При всем своем могущественном внешнем виде, при всей поражающей воображение цифре тоннажа водоизмещения авианосец остается, прежде всего, кораблем. А потому боязнь быть потопленным присуща ему, как и любому другому плавсредству.

Самой явной угрозой для любого авианосца является на сегодня ПКР «Гранит» – самая совершенная российская противокорабельная ракета. Дальность ее полета составляет 625 километров, что на сто километров больше, чем у противокорабельных модификаций «Томагавка», и почти втрое больше такого же показателя у основной американской ПКР «Гарпун». Маршевая скорость «Гранита» составляет 660 метров в секунду, а на последнем участке траектории – километр в секунду, что также превышает скорость «Гарпуна» и «Томагавка» втрое, а максимальную скорость истребителя F/A-18 – вдвое.

«Гранит» невозможно сбить с курса. «Стая» летящих низко над водой и постоянно маневрирующих ПКР способна пробить любую корабельную противоракетную оборону. При этом боевая часть ракеты содержит взрывчатку, тротиловый эквивалент которой составляет, по разным данным, до полутора тонн. Фактически мощность «Гранита» позволяет одним попаданием уничтожить любой эсминец или крейсер. Нельзя забывать и о том, что ракеты этого типа могут снаряжаться ядерными зарядами, которым для поражения корабля (в том числе авианосца) даже не требуется прямого попадания.

По мнению экспертов, для гарантированного уничтожения авианосного корабля необходимо попадание в него 8-10 ПКР «Гранит» с обычным снаряжением. Напомним: эти ракеты базируются, к примеру, на наших стратегических подводных ракетоносцах. Не меньше проблем могут доставить авианосной группировке противника и самолеты Ту-22М, оснащенные ПКР Х-22 типа «Буря». Ракеты этого класса снаряжаются как фугасно-кумулятивной боевой частью (массой до тонны), так и термоядерной (суммарной мощностью до мегатонны).

Убийцами авианосцев могут стать и сверхскоростные торпеды типа «Шквал». Даже в подводном положении они развивают скорость до 100 метров в секунду. Увернуться от удара этим оружием невозможно… Но и это еще не все. Усилия авианосного флота сводит на нет активное развитие средств радиолокации, которые «вскрывают» истребители палубного базирования, оснащенные антирадарным покрытием типа «стелс».

Американцы уже признали, что системы защиты их авиационных средств поражения бессильны перед РЛС России и Китая, работающими в низкочастотном спектре. По мнению ряда американских экспертов, отсутствие у ВМС США палубного самолета, защищенного во всем диапазоне частот, способно привести к тому, что авианосный флот страны попросту утратит свою целесообразность.

Автор: Дмитрий Сергеев

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп передумал усиливать санкции против России после встречи с Си Цзиньпином
В Ростовской области пресекли попытку террористического акта в колонии
В Екатеринбурге обнаружили тело женщины без головы с кольцом на пальце
обновлено
Мужчину в Питере арестовали на 15 суток, чтобы он смог согреться...
В США мужчину оправдали после 43 лет тюрьмы и сразу задержали для депортации
В Саратове задержан главный «безопасник» областной ГАИ А. Рябов
Жителю Кущевского района предъявлено обвинение в убийстве сестры
Пьяный мужчина оставил в магазине пакет с двумя пистолетами и боеприпасами
Амир Ибрагимов изменил спортивное гражданство с английского на российское
Осужденные граждане открыли “автосалон” прямо по месту отсидки
В России могут запретить осуществлять ремонт по воскресеньям
В аэропорту Шереметьево мужчину поймали с незадекларированной валютой
Дональд Трамп оценил встречу с Си Цзиньпином "на 12 баллов из 10"
Илон Маск объявил о запуске производства домов Tesla Tiny House
Данные по дезертирству из ВСУ приводит Офис генпрокурора Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 30 октября 2025 года:
В Чебоксарах экс-полицейский обогатился на 7,8 млн рублей через соцвыплату
Медведь напал на туристов в Красноярском крае и съел 16-летнего юношу
В Башкирии экс-инспектора ФСИН приговорили к 11 годам колонии
С. Шойгу. Россия — это страна, где все свои, какими бы разными мы ни были
Российский военный эксперт Алексей Рамм о ситуации в Купянске
Bloomberg: Британская промышленность находится в состоянии упадка
Это безумие: Европейский мирный план для Украины будет состоять из 12 пунктов
В России не рассматривается вопрос о проведении новой волны мобилизации
Китай сокращает поставки компонентов для украинских дронов
Украинские телеграм-каналы все как один стали топить Сашеньку Сырского
Пересидент Зеленский созвал срочно ставку по ситуации в Покровком котле
Экс-мэр Одессы Труханов и два его заместителя попали под следствие
Оффшорная компания Зеленского теперь владеет крупнейшим ранчо в США
Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь
Дезертир похитил конвоира, угостил пивом, а затем сдался полиции в Казани
Директора школы в Азове уволили за сортировку детей по "статусу"
Запад притворяется, что Крым до сих пор находится в составе Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 29 октября 2025 года:
Бывший украинский чиновник — это не просто строчка в резюме
обновлено
В Перми осужденный каннибал стал фигурантом нового уголовного дела
Продажи пива в России за 9 месяцев 2025 года упали на 16,9%
Карьерное преступление: пристав «рисовал» протоколы ради премии и славы
Хлеб и батон колбасы с начинкой из героина изъяла полиция Алтайского края
Москвичам не стоит ожидать снега на ноябрьских праздниках. Будет дождливо
Все новости
Наверх