США боятся долларового разлома

Россия аккуратно выстраивает равноправные отношения со странами Запада - и это вызывает у наших американских друзей и партнёров серьёзное недовольство.

США боятся долларового разлома

Оно и неудивительно. Распространённое сейчас обозначение «Pax Americana», «Американский мир» - это пародия на известный термин «Pax Romana» - «Римский мир». В период «Римского мира», в первые два века нашей эры, власть римских императоров распространилась на всё Средиземноморье, регионы при этом были надолго успокоены, а войны на границах империи не были опасны для могущественного центра.

Сейчас американцы ведут себя так, как будто Соединённые Штаты стали очередным Римом. В представлении Вашингтона, вся наша планета делится на три зоны. Зона первая - территория США, центр цивилизации. Зона вторая - колонии США. Это Евросоюз, Япония, некоторые сырьевые страны типа Канады и Австралии. Зона третья - весь остальной мир.

В девяностые годы никто особо не спорил с американцами. Многим казалось, будто такая схема укрепилась надолго и будто у дядюшки Сэма действительно хватит сил, чтобы продержаться наверху если не несколько веков, то хотя бы несколько десятилетий. Однако уже к рубежу тысячелетий стало ясно, что в основании «Американского мира» расползаются две серьёзных трещины, которые довольно быстро похоронят всю идею американской исключительности.

Трещина первая - лежащая в основе экономики США финансовая пирамида, порочная система пузырей, которая может существовать только в условиях непрерывного роста. Вашингтон мог ещё теоретически провести очень болезненные реформы в девяностых годах и вернуть свою экономику на менее кривые рельсы колониализма - однако сейчас время уже безнадёжно упущено, и обрушение долларовой пирамиды - это только вопрос времени.

Огромный внешний долг США при этом является только верхушкой айсберга, главная проблема американцев - долг внутренний. Сейчас я не вижу смысла останавливаться на этом подробнее, любопытных отсылаю к моему недавнему посту про надвигающийся коллапс пенсионной системы США.

Трещина вторая - усиление мира, не входящего в узкий круг США и его колоний. Экономика Китая выросла во много раз и обогнала уже экономику Соединённых Штатов - при этом перекосов и прочих пузырей в Китае неизмеримо меньше, экономика Китая является относительно здоровой. Не стоит думать, будто текущие проблемы на фондовом рынке Китая всерьёз затормозят азиатского гиганта, подобного рода издержки роста в стратегической перспективе не имеют особого значения.

Россия, в свою очередь, также сумела частично восстановить свои силы после трагедии 1991 года и уверенно вернулась в большую политику. Давление на Россию больше не приводит к успеху, и бессилие американцев наблюдает сейчас в прямом эфире вся планета.

Индия, Бразилия, Индонезия, Пакистан и длинный перечень других государств также всё более и более уверенно заявляют о своём несогласии с американоцентричной системой.

Если бы «лидерством» США был недоволен кто-то один, особых проблем у Вашингтона не было бы. Военная мощь позволяла американцам до недавнего времени задавить любую «внешнюю» страну, кроме России, а Россию американцы могли задавить путём комбинации политического и экономического нажима.

Сейчас ситуация изменилась. Вашингтон уже не настолько силён, чтобы нападать на другие страны без железного «casus belli», повода для войны, ну а casus belli ему никто не даёт. Точнее, «casus belli» американцам дают сразу все, поэтому выделить одного особо наглого «нарушителя» не представляется возможным.

Вот, допустим, Россия заявила сейчас, что ответит взаимностью на попытки конфисковать её имущество. Если какая-нибудь страна западного мира попытается конфисковать наше имущество, мы конфискуем в ответ имущество этой западной страны.

Это означает, что Россия больше не признаёт систему долларового правосудия. Мы сейчас вычищаем из нашего законодательства либеральные закладки, которые позволяли Западу влиять на Россию через свои суды. Напомню: недавно наш Конституционный суд также принял постановление, в котором недвусмысленно указал, что Конституция России важнее, нежели решения западных судов.

Тем самым была частично обезврежена одна из самых токсичных закладок в нашей Конституции, статья 15, при помощи которой можно было ранее обосновать подчинение России западным судебным институтам.

Конечно, в колониях Запада - в Германии, Италии, Великобритании - подобных закладок вообще не было. Однако в Конституцию РФ эта закладка была внедрена ещё в 1993 году, и Вашингтон весьма негативно должен был бы воспринять её устранение.

Однако... Россия раздражает Вашингтон не в одиночку. Делегация французских парламентариев на днях посетила российский Крым. И ладно бы просто посетила - этот демарш ещё можно было бы представить как некую западную инспекцию «оккупированных территорий». Но как будто для того, чтобы у американцев не осталось возможности истолковать этот жест превратно, один из парламентариев купил и надел футболку с грубой руганью в адрес Барака Обамы.

Позже парламентарий издевательски заявил, что не знал, что написано на футболке по-русски. Поэтому формального повода придраться у США нет - ну, ошибся человек, с кем не бывает. Однако все всё понимают. Вашингтону с издевательской улыбкой наступили на ногу, а потом фальшиво улыбнулись в 32 зуба и наглым голосом произнесли «миль пардон!».

Конечно, можно утешиться тем, что рядовой парламентарий - это ещё не президент Франции. Тем не менее, это официальное лицо, да и в Крыму он был не один, а в составе целой делегации.

Соединённые Штаты похожи сейчас на затравленного койота, которого окружили насмешливые вороны. Оскалится на одну - немедленно другая клюнет за хвост. Развернётся к обидчице - сразу же получит ещё один укус в филейный выступ.

И, главное, у птиц есть, за что не любить хищное млекопитающее. С теми же «мистралями» Вашингтон ну очень некрасиво подставил французов - и это унижение французы забудут американцам ещё не скоро.

Горячие головы в России постоянно предлагают «жахнуть» по Штатам из всех орудий. Слить единомоментно все доллары, пересажать всех американских агентов, демонстративно выйти из всех невыгодных нам международных договоров...

К счастью, наши власти действуют спокойно и аккуратно. Вот, например, сейчас мы готовимся обрезать ещё одну колониальную ниточку - отменить запрет так называемого параллельного импорта.

Если всё получится, ввозить импортные товары в Россию смогут не только представители официальных дилеров, но и все желающие. Это снизит цены на некоторые товары на 15-20%, что, конечно же, не обрадует транснациональные корпорации.

Из большого количества таких вот малозаметных широкой публике решений и складывается процесс освобождения от долларовой иглы.

Тем же самым заняты и другие страны. Из важного упомяну хотя бы созданный Китаем и Россией банк АБИИ, альтернативу долларовым МВФ и Всемирному банку. Напомню историю вопроса: банк создал Китай, потом в банк дружной толпой ломанулись все верные американские вассалы, начиная с Великобритании, и только потом уже в банк вошла Россия.

Почему так было сделано?

Потому что Великобритании, Франции, Германии, Италии и прочим американским колониям было бы сложно объяснить Вашингтону, почему они согласились войти в созданную опальной Россией структуру. А так приличия были соблюдены: банк создал сохраняющий видимость нейтральности Китай, на Китай Штаты санкций не накладывали, можно входить. Ну а когда одной из последних к банку присоединилась Россия - причём не просто присоединилась, а вошла в тройку самых крупных учредителей - европейцы развели руками и сделали вид, что они сами удивлены.

Конечно, вся комбинация шита белыми нитками, и лет 20 назад Штаты не потерпели бы подобного к себе отношения. Однако сейчас влияние у Вашингтона уже не то, и ему остаётся только грустно смотреть, как его приказы игнорируются всё более и более нагло. На днях стало даже известно, что банк БРИКС будет выдавать кредиты не в долларах, а в юанях.

Чудовищная перспектива для Вашингтона, но сделать он сейчас ничего не может. Ему остаётся только смотреть и терпеть.

Подведу итог

Рим сумел стать Римом не столько благодаря своим легионам, сколько благодаря своим дорогам и цивилизации. Римляне не только воевали с варварами, но и неуклонно распространяли свою культуру - на тот момент, пожалуй, самую развитую на планете.

А что могли предложить миру Соединённые Штаты? Гамбургеры, «Кока-колу», «Американский пирог» и Бритни Спирс? Это не тянет на новый Рим. Максимум - на новый Карфаген.

Римляне в своё время основали Лондон, Трир и множество других городов. Как знать, если бы американцы столь же неутомимо развивали регионы за пределами своей территории, может быть, у них сейчас не было бы таких серьёзных проблем.

Олег Макаренко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх