Вашингтон боится Золотого стандарта

Западные аналитики насторожились - Россия и КНР наращивают золотые запасы. Осенью прошлого года Москва, вместо того чтобы продавать золото в момент падения рубля, наращивала свои золотовалютные резервы. Тем временем Шанхай уже скупил все добытое в 2015 году золото. Почему драгметалл пользуется таким спросом у РФ и КНР? И не угрожает ли это доллару?

Вашингтон боится Золотого стандарта

Рубль падает, а золота все больше

В условиях экономического спада и девальвации рубля в России на Западе опасаются, что Москва примет радикальное решение о переходе на золотой стандарт. Негативное отношение к доллару в России действительно высказывали некоторые из депутатов. И даже год назад, в преддверии санкций в отношении Москвы, насколько можно помнить, предложения выйти из долларовой системы действительно звучали. Однако спишем это на самопиар отдельных чиновников, потому как на уровне высшего руководства страны разговора об отказе от доллара не было.

Тем не менее, действия российских властей действительно указывают на то, что в скором времени, быть может, доллар не будет играть решающей роли в российской экономике. Так, Москва укрепляет связи со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям Запада, - Китаем, Турцией, Египтом и другими. При этом с вышеназванными странами уже идет активное обсуждение перехода в расчетах на национальные валюты. А с некоторыми, такими как Китай, торговля в юанях и рублях уже ведется.

На днях австрийский обозреватель Марсия Кристофф-Кураповна, работавшая в таких известных изданиях, как The Wall Street Journal Europe, The International Herald Tribune, The Economist и The Christian Science Monitor, опубликовала аналитическую статью, в которой обозначила возможность перехода Москвы на золотое обеспечение рубля. В своей статье Марсия Кристофф-Кураповна указала, что такой стратегический ход Москвы может казаться надуманным, но в нынешней ситуации это было бы логично.

Обозреватель отметила, что осенью 2014 года, когда рубль стал падать, Центробанк России увеличил закупку золота на внутреннем рынке, добавив почти 115 тонн драгметалла к своим резервам уже в середине 2014 года, тогда как за весь 2013 год было куплено только 77,5 тонн золота, а за 2012 год - 75 тонн. Такие данные приводит Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC).

Таким образом, в отличие от Франции, Италии, Испании или Великобритании, которые в момент финансового кризиса спешили сокращать золотые запасы, продавая драгметалл по низким ценам (вспомним, как Британия спешно избавлялась от 400 тонн драгметалла в 1999 году), Москва российские золотые резервы растрясать не стала. И сегодня Россия занимает шестое место в мире по запасам золота, что довольно-таки странно для страны, которая, по представлениям западного мира и особенно Вашингтона, висит на волоске от дефолта. Так может быть австрийская экономист права, и Москва идет в обход долларовой системы США?

"Конечно, мы наблюдаем это уже почти год, как российский Центральный банк активно закупает золото, притом физическое золото. И на сегодняшний момент Россия, вообще говоря, даже обогнала Китай по динамике закупок золота за октябрь и за ноябрь 2014 года.

В декабре немножко притормозили, но все равно закупки остаются рекордными, закупаются по несколько десятков тонн золота ежемесячно и это связано в целом не столько с тем, что Россия готовится к золотому стандарту. Здесь невозможно в одиночку это сделать, здесь необходимы несколько валют, которые будут привязаны к золоту. Эти валюты должны будут находиться внутри торговой, своповой зоны, например, рубль, юань, рупия и фунт египетский тоже, насчет лиры турецкой пока непонятно", - рассказал директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

При этом, по словам эксперта, собрать приличный объем золота, чтобы объявить золотой стандарт, - это не вопрос недели или даже месяца, а вопрос нескольких лет. И резко объявлять золотой стандарт ЦБ не будет, в противном случае это приведет к тому, что нестабильный рубль начнут активно обменивать на золото.

Однако, как пояснил Владимир Рожанковский, к наращиванию золотых резервов ЦБ подталкивает риск каких-то казусов и непредвиденных обстоятельств в плане взаимодействия с США по поводу погашения американских казначейских облигаций, которых была подавляющая доля в российских золотовалютных резервах еще полтора года назад.

Золотые горы Китая

"Если бы Россия была в этом смысле одинока, наверное, это было бы немножко страшновато. Но рядом с Россией похожие действия осуществляет Народный банк Китая, хотя, может быть, не такими большими темпами. Но если Китай будет по отношению к своим золотовалютным резервам (ЗВР) делать такие же покупки золотые, как и Банк России, то тут вообще возможен просто взрывной рост золотых котировок. Это может просто перевернуть весь рынок. Китай не хотел бы этого делать. Мы знаем, что Китай если какие-то вещи решает делать самостоятельно, он делает очень осторожно", - замечает Владимир Рожанковский, подчеркивая, что в противном случае КНР просто может обвалить рынки, в которых сама сидит.

Китайцы, действительно, тоже начинают прикупать золото. Совсем недавно главная государственная газета страны "Жэньминь жибао" написала, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 года золота, а именно 202 тонны. И это в очередной раз укрепляет западных экспертов во мнении, что управление мировой экономикой потихоньку вырывается из рук ФРС.

Тем более, что нефтедоллар выглядит довольно неприглядно в нынешних условиях падения цен на черное золото. И на сегодня не остается надежды, что нефть достигнет прежних высоких отметок стоимости. Именно поэтому, как отмечается в статье, желтое золото стало гораздо более привлекательным, нежели черное. К слову сказать, в конце осени СМИ много писали о том, что из США, Нью-Йорка в течение 2014 года вывезли все свое золото Нидерланды - всего 120 тонн или 4 миллиона унций.

Но особенно примечательным здесь был тот момент, что золото, хранящееся в Лондоне и Канаде, голландцы вывозить не стали. Следовательно, эту меру можно рассматривать как желание Амстердама сократить зависимость от Федеральной системы США.

Золотой стандарт в 21 веке

Результат перехода на золотой стандарт Марсия Кристофф-Кураповна описала как катастрофу для США. Это может означать крупный раскол в существующем денежном мировом порядке. Это может поставить США под угрозу тяжелой инфляции, Штаты должны будут принимать огромную массу ненужных долларов, которые начнут обратный путь через Атлантику, и это станет окончательным кошмаром для ФРС. Страна будет вынуждена впадать в крайности, используя долговые рычаги, которых бы не было, если бы в западных столицах оставалось золото.

Впрочем, по мнению российского аналитика, вице-президента "Золотого монетного дома" Алексея Вязовского, ввода золотого стандарта в том виде, в котором он существовал исторически, сейчас ожидать не следует. Что, впрочем, совсем не исключает ввода новой, осовремененной золотовалютной системы...

"Если перейти на золотой стандарт, надо просто понимать, что остановится весь кредит, так как он будет привязан к физическим объемам золота. То есть нельзя будет кредитовать экономику больше, чем у тебя золота в своих хранилищах. Это ограничит экономический рост.

То есть все современные передовые мировые экономисты уже давно отказались от идеи золотого стандарта в силу того, что объемы мировой торговли огромные. И перемещать все золотые слитки совершенно невозможно в тех объемах, в которых происходит мировая торговля.

Поэтому возможно, я подчеркну это, стоит вести речь о каких-то гибридных системах. Недавно прошла информация о том, что крупный американский золотодобытчик собирается запустить в обращение так называемые электронные деньги (вы знаете, есть подобные криптовалюты), которые будут обеспечены какими-то объемами золота, которые он добывает. Но пока это все только в планах, надо посмотреть, как это будет реализовано", - заключает Алексей Вязовский.

Интерполит

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полиция задержала мигранта за нападение с ножом в Сергиевом Посаде
В Челябинской областив найден мертвым сотрудник полиции
Москвичей предупредили о сильном снегопаде и ветре в ближайшие часы
Задержан ублюдок, осквернивший в Крыму могилы погибших в СВО
обновлено
Главное из нового брифинга Минобороны России от 06-04-2025 года
Пошел под суд нач. отдела по вопросам миграции Самары Андрей Князев
Массированным ударом по Киеву поражены промышленные объекты
обновлено
Россию обвинили в минировании посылок с секс-игрушками, которые поступали в ЕС...
Китайские аналитики предрекают Зеленскому судьбу Каддафи или Хусейна
На побережье Славянинов-русов Поморья был найден кинжал, которому 3.000 лет
США ввели 25% пошлины на импорт пива — поставки остановлены
Экс-начальника отд. матобеспечения Росгвардии подозревают в махинациях с дровами
Пичушкин сознается в ещё 11 убийствах. Захотелось по парку погулять?
обновлено
Глава ГУР Украины против того, чтобы граждане знали всю правду о войне
Экс-зам. начальника кытмановского отд. полиции осудили за хищение и фальсификацию
В Башкирии женщина пыталась пронести наркоту мужу в тюрьму внутри своего тела...
Наложен арест на денежные средства Анатолия Чубайса и его подельников
обновлено
Львова-Белова сообщила о наличии подработки у каждого пятого подростка старше 14 лет
Бывший главред Глобал Таймс Ли Сицзинь: Сохраняйте спокойствие и копите силы
Во Владивостоке экс-замначальника отдела полиции зарабатывала на нелегалах
Украинские ухилянты сильно погрустнели в "приветливой" солнечной Грузии
Главное из нового брифинга Минобороны России от 05-04-2025 года
Под прицелом силовиков оказался и бывший заместитель Куйвашева
Товарищ Си Цзиньпин наносит ответный удар на тарифы Дональда Трампа:
Суд в Курске не стал рассматривать уголовное дело против вора в законе Вити Пана
В Москве террорист зарезал прихожанина православной церкви
документ
В Петербурге за совершение коррупционных преступлений задержаны сотрудники полиции
Задержаны подозреваемые в убийстве ульяновской школьницы
"Черная вдова" из Волгограда осуждена за убийство уже второго мужа подряд
Потери российских угольщиков превысили 2 триллиона рублей
Мошенники освоили гипноз: пенсионерка отдала свою квартиру и все сбережения
В Тульской обл. произошли два трагических инцидента с участием сотрудников МВД
Бизнесмен устроил стрельбу в Махачкале на Малыгина. Один человек убит
обновлено
Два сотрудника ФСИН осуждены за получении взятки в крупном размере
Министр финансов США дал свою оценку деятельности В. Зеленского
На действующего сотрудника полиции в Подмосковье напал медведь
Поговаривают, что экс-губернатор Свердловской обл. Куйвашев может быть арестован
Минобороны РФ сообщило об ударе по ресторану в Кривом Роге следующее:
Американка с самым длинным языком в мире рассказала о своей жизни
В Самаре нелегальный мигрант с женой 2 года скрывались от миграционного учета
Все новости
Наверх