Россия встала на путь возвращения к золотому рублю?

Буря геополитической нестабильности, санкции, резкий спад национальной валюты и экономический кризис – все это сейчас переживает Россия. Но в долгосрочном периоде эти условия могут подтолкнуть власти страны к радикальному шагу.

Россия встала на путь возвращения к золотому рублю?

Как обеспечить независимость от большей части мировой финансовой системы? Одним из наиболее сильных шагов может стать принятие золотовалютного стандарта, пишет zerohedge.com.

Хотя эта идея кажется невероятной, многие факторы говорят о том, что это могло бы стать вполне логичным шагом.

Россия традиционно выражала нежелание сохранять зависимость от западной денежной системы, основанной на гегемонии доллара. Впрочем, так действуют многие другие развивающиеся страны, поэтому использование золота в качестве оружия в валютной войне не такая уж безумная идея.

Стоит также учитывать, что Россия, несмотря на международное давление, не распродает золотые резервы в отличие от Великобритании, Франции, Испании и Италии. Достаточно вспомнить, что пока премьер-министром Великобритании был Гордон Браун, страна продала 400 метрических тонн золота по потрясающе низким ценам.

Сейчас Россия занимает шестое место в мире по золотовалютным резервам. При этом к концу декабря к резервам было добавлено еще 20,73 тонны.

Если же рассмотреть экономическую структуру, то переход к золотому стандарту может быть практически идеальным. Россия не является крупным должником. Размер госдолга к ВВП составляет всего 12%, а большая часть внешнего долга является частной.

Объем физического золота составляет около 10% от валютных резервов России. При этом дефицит бюджета в 2015 г., даже учитывая сложную ситуацию, составит всего 3,8%. Уровень бедности за 10 лет по 2010 г. снизился с 35% до 10%, а к 2020 г. ожидается увеличение доли среднего класса до 86%.

Падение цен на нефть увеличивает привлекательность золота. Учитывая, что на экспорт нефти и другую часть энергетического сектора приходится 45% ВВП, обесценение рубля будет продолжаться при неустойчивых ценах на нефть. В условиях когда инфляция превышает 15% и будет оставаться высокой, сильная валюта возможна при движении к золотому стандарту, хотя это и ограничивает общий объем доступной валюты.

Кроме того, что достаточное количества золота гарантирует платежеспособность валюты, ее также должны рассматривать с точки зрения более надежного торгового партнера.

Последствия введения золотовалютного стандарта

Золото вновь в цене и почете. К защитному активу инвесторы обратились после ухудшения прогнозов роста мировой экономики. В ноябре цена тройской унции откатилась к уровням 2010 г. - $1100.

Последствия такого шага для всего мира будут огромными. Прежде всего он будет означать первый крупный раскол в существующей денежной системе. Китай, вполне вероятно, последует этому примеру.

Это также означает угрозу роста инфляции в США, так как должен будет активизироваться процесс возвращения долларов в страну.

Золотой стандарт будет политически привлекательным инструментом, превратив рубль в грозную валюту.

Банку России тогда придется очень тщательно следить за ростом кредитования в банковском секторе, иначе низкие процентные ставки приведут к опасному увеличению кредитования и поставят под угрозу всю систему.

В целом Центральный банк сможет легко противостоять любой тенденции по массовой конвертации рублей в золото, выводя рубли из обращения и ограничивая кредитование.

Также необходимо обратить внимание на спекулянтов. Сейчас они продают рубль по отношению к доллару и евро, а при объявлении о переходе к золотовалютному стандарту может очень сильно расти внешний спрос со стороны иностранных валютных рынков. При этом сейчас на мировом рынке заметно снижение аппетита к физическому золоту, поэтому долгосрочные иностранные инвесторы вряд ли будут стремиться обменивать рубли на золото. Поэтому время для введения такого стандарта достаточно удачное.

Наибольшую угрозу для такой системы представляют центральные банки в Лондоне и Нью-Йорке, которые могут скупать рубли и предъявлять их Банку России для обмена на золото, что позволит им покрыть свои короткие позиции на рынке золота. С другой стороны, такие операции могут быть ограничены введением специальных правил.

Введение золотого стандарта также позволит уйти от любых валютных войн.

Насколько это реально?

Все это хорошо работает в теории, но практики скажут, что это безумие. Великобритания, действительно, ввела подобный стандарт в 1844 г., и он долгое время был эффективным, но сейчас другие времена.

Кроме того, необходимо принимать во внимание огромное количество факторов.

С другой стороны, монетарная инфляция создает неопределенность для капиталовложений и разрушает сбережения, необходимые для финансирования. Возможно, экономический прогресс через управление валютой – это большое заблуждение, считают авторы zerohedge.com.

Тем не менее, если другие страны из G20 последуют такому примеру, это фактически будет означать начало конца долларовой международной валютной системы. Страны поделятся на два лагеря: те, кто использует золото, и те, кто не может или не хочет этого.

Скорее всего, определяющим будет уровень государственных расходов и долгосрочных обязательств.

Вполне возможно, что аналогичным способом поступит Китай. В настоящее время все больше и больше говорят о том, что золото бесполезно, но в Китае считают, что эти слова далеки от истины. При этом представители властей обвиняют в ситуации на рынке золота США, где хранятся 74% мировых официальных золотых резервов, которые используются для подавления других валют и сохранения гегемонии доллара.

Некоторые эксперты поддерживают такое мнение, так как рост доллара и британского фунта, а позднее и европейской валюты, был поддержан в том числе огромными золотыми запасами.

Подтвержденная стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений.

Стоит обратить внимание, что Китай, скорее всего, занижает реальные цифры спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 г. составил 2,197 тыс. тонн, по данным различных источников.

Главной целью как раз является интернационализация юаня. Такая "китайская мечта" может быть реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле.

Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

Вести.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Грузия поставила в Россию в первом квартале 2025 года 1,1 тыс. тонн виски
Украина заключила первое соглашение на импорт газа из Азербайджана
обновлено
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 29-07-2025 г. от Двух майоров
Стрельба в небоскрёбе Нью-Йорка: погибли полицейский и четверо гражданских
В Совете Федерации исключили отмену самозанятости в России
Дмитрий Песков - о возможности встречи Путина и Трампа в Китае:
Начальник отделения ГАИ в Лыскове отправлен под арест за помощь нарушителю
В Калуге запустили производство кроссовера Haval M6 по полному циклу
Жительница Калмыкии перепутала петрушку с коноплёй и попыталась сдать соседа
В изоляторе Уфы скончался экс-глава таджикской диаспоры в Башкирии
10 дней ультиматума Дональда Трампа ничем не отличаются от 50 дней
Губернатор Калужской области В. Шапша пережил несколько неприятных минут
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси до конца года
Пятый больничный за полгода предлагается выдавать через врачебную комиссию
Зарплаты чиновников на Украине — в 6 раз выше средних по стране
документ
Наркоагроном, вырастивший 35 кг каннабиса, задержан полицией Смоленска
Трамп сократил 50‑дневный ультиматум России по Украине до 12 дней
Министр экономики ФРГ К. Райхе призвала реформировать пенсионную систему
11-12 лет колонии просит прокуратура для генералов МВД из Петербурга
Дмитрий Медведев о том как Дональд Трамп размазал Европейский союз
обновлено
В Иваново полицейский похитил 287 тысяч со счета умершего человека
Основные заявления Сергея Лаврова на форуме "Территория смыслов":
В Калужской области в ходе рейда полицйеские задержали 64 мигранта
Сегодня отмечается день Крещения Руси. День, когда Мы обрели истину
Польша не может обслуживать двигатели купленных в США танков Abrams
В Севастополе подешевели рыба и овощи для "борщевого набора"
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 28 июля 2025 года:
Марин Ле Пен раскритиковала торговую сделку Евросоюза с США
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 28-07-2025 г. от Двух майоров
Трамп по итогам встречи с Фон Дер Ляйен сообщил о достижении торговой сделки с ЕС
обновлено
CNN публикует спутниковые снимки завода по производству беспилотников в Алабуге
Как такового стабильного фронта у ВСУ больше нет по всей линии соприкосновения
Ранний доступ к смартфону травмирует ранимую детскую психику
Le Parisien сравнило атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» с монстром
Пост умеренного гнева. Вновь обострился "вечный" вопрос с такси в Москве
Вот так выглядят последствия взрыва аккумулятора электровелосипеда
Военные расходы Украины с 2020 года увеличились на 838 процентов...
Температура океанов достигла беспрецедентных уровней в 2023 году
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" похоже окончательно приговорили
В Краснодаре начался процесс по делу экс-руководства Ростовского облсуда
Все новости
Наверх