Китай успеет создать альтернативу SWIFT до краха долларовой системы

Очень тревожная новость для долларового мира. Китай заявил, что откроет собственный аналог SWIFT – причём не когда-нибудь в далёком будущем, когда звёзды удачно сложатся, а осенью 2015 года. Китайская система CIPS уже готова и тестируется на 20 подопытных банках:

Китай успеет создать альтернативу SWIFT до краха долларовой системы

Кому следует поблагодарить за эту замечательную новость?

Спасибо нужно сказать нашим заклятым друзьям американцам, которые угрожали отключить Россию от SWIFT и тем самым сильно подпортили его репутацию. Угрозу свою Вашингтон так и не реализовал, зато вручил Китаю отличный предлог для создания собственной расчётной системы.

Хотели этого американцы? Очевидно, нет. Они контролируют все расчёты через SWIFT — а теперь Китай, Россия и большое количество других стран, начиная с Ирана, будут проводить денежные операции не через SWIFT, а через китайский CIPS. При этом очевидно, что эти расчёты будут проводиться отнюдь не в американской валюте. Ещё один гвоздь в крышку гроба доллара.

Запад до последнего времени паразитировал на мировой экономике довольно простым способом: он заставил весь мир пользоваться своей финансовой системой. Через западный SWIFT проводили расчёты, через доллар меняли одни валюты на другие, в долларах брали кредиты у западных банков и в долларовые же ценные бумаги вкладывали свои активы. Иностранные инвестиции, о пользе которых так сладко пели нам либералы, тоже приходили исключительно с Запада и в долларах.

Теперь же выясняется, что скрипач не нужен. Выясняется что китайцы, русские и индийцы вполне могут обойтись без Уолл-стрит, как бы ни пытались убедить нас в обратном либералы из ВШЭ, РЭШ и из прочих вскормленных на американских идеях гнёзд. Что мы и сами вполне в состоянии создать необходимую банковскую инфраструктуру, и что никаких недоступных лапотным дикарям технологий там нет.

Весьма рекомендую потратить 15 минут времени и прочесть вышедший недавно прогноз Михаила Хазина. Текст достаточно сложный, местами весьма циничный, однако в целом – на мой взгляд – очень верно отражающий текущий расклад сил на нашей планете. Процитирую фрагмент:

После «дела Стросс-Кана» произошел раскол мировой финансовой элиты, что поставило под угрозу всю судьбу «Западного» глобального проекта. Дело в том, что, как это следует из нашей теории, ресурс развития капитализма исчерпан, в результате, у «Западного» проекта отсутствует подкрепленная ресурсами позитивная программа. Это ведет к резкому росту антиамериканских настроений в мире и постепенному приходу к власти в различных странах априори жестко относящихся к США контрэлит. И хотя они, теоретически, не готовы полностью разрушать сложившуюся систему, однако поскольку ресурсов на передел финансовых потоков у США нет, им придется сложно. Особенно, после ускорения экономического кризиса.

В реальности, элита «Западного» проекта разделилась на несколько групп, которые довольно жестко конкурируют друг с другом, поскольку с учетом последствий кризиса, места «у кормушки» для всех нет. Грубо говоря, таких групп три. Первая — это та часть элиты, которая не может отказаться от современной финансовой системы, основанной на эмиссии. Это крупнейшие банки и финансовые институты, мировая бюрократия, как финансовая, так и политическая, часть элиты национальных государств (не США). Их положение совсем плохое, особенно после того, как не удалось провести своего человека (Саммерса) на пост руководителя ФРС. Отмечу, что именно эта группа управляет российской «либеральной» управленческой группой. Все чиновники правительства, ЦБ, экспертных групп, близких к ВШЭ, РЭШ, институту Гайдара — это представители этой группы. Разумеется, имеющие в ней крайне низкий вес.

В России, кстати, тоже идут плавные, но неотвратимые перемены. Мало того, что ключевую ставку понизили на 1 пункт, так Центральный банк будет ещё и печатать деньги на строительство электростанций в Крыму:

Спасибо топорным действиям американцев, нашим системным либералам всё труднее продвигать линию Вашингтона – согласно которой, например, печатать рубли можно только под залог долларов. Репутация долларового мира портится с каждым месяцем.

Я уже писал, что SWIFT пригласил в совет директоров представителя России – чтобы показать, как он заботится о своих клиентах. Однако этот красивый жест запоздал. Китайцы уже организовали альтернативу SWIFT.

Особенно показательно поведение британцев. Они уже сейчас, отбросив все приличия, пытаются сбежать с тонущего корабля и хоть как-то встроиться в азиатскую финансовую систему до того момента, как доллар превратится в тыкву.

Ротшильды ещё пару лет назад перенесли свою штаб-квартиру из Лондона в Гонконг. А вчера Британия подала заявку на членство... в Азиатском банке, китайском проекте по замене МВФ:

В то время как наши олигархи думают о том, как бы сбежать в Лондон, Лондон планирует совершить зеркальный маневр, пересесть с тонущего западного корабля на спускаемый на воду корабль БРИКС.

Штаты тем временем продолжают терпеть одну дипломатическую неудачу за другой. Вашингтон потребовал от Вьетнама отказаться от сотрудничества с Россией, а Вьетнам (в котором ещё не забыли диоксин и прочие «подвиги» американцев) нагло и демонстративно ответил Штатам в ключе «не ваше дело»:

Китай тем временем нарушил другой запрет американцев и вдвое увеличил финансовую помощь КНДР:

Наконец, французам удалось повесить на Штаты убытки от Мистралей. Вашингтон покорно согласился компенсировать Франции ущерб от срыва контракта с Россией – путём заказа во Франции сто лет не нужного Штатам гражданского лайнера:

Подведу итог

Власть держится не только на силе, но и на авторитете. Штаты весьма ослабли за последние годы, однако они до сих пор сильнее каждой отдельной страны мира – и даже Россию Штаты могли бы очень серьёзно потрепать, если бы они вели сейчас против нас экономическую войну «один на один». Однако Штаты не могут атаковать Китай, Россию, Вьетнам, Францию и ещё огромное количество уставших от их выходок стран одновременно:

Сложилась классическая революционная ситуация: верхи уже не могут, а низы больше не хотят. Хорошего выхода из этой ситуации для американцев нет. Я не хочу проявлять излишний оптимизм раньше времени, однако, похоже, к тому моменту, как долларовый мир прикажет долго жить, Россия и Китай успеют подготовить рабочие альтернативы всем важным финансовым инструментам.

Фриц Моисеевич Морген

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Данилов объяснил, почему пришлось оставить Авдеевку
Сотрудники полиции расстреляли отказавшийся останавливаться автомобиль
Суд вынес приговор в отношении сбившего велосипедиста судьи
В. Путин повысил в звании более 30 сотрудников МВД
Убитый в Испании мужчина уже точно летчик-предатель Максим Кузьминов
Никите Журавелю запросили 6 лет и 11 месяцев колонии
В президентских рейтингах лидером остаётся Науседа — опрос в Литве
В Одессе взорвали местного нациста из «Украинской добровольческой армии»
Очередная этническая банда завелась в Санкт-Петербурге
Хуситы заявили, что поразили два американских корабля в Аденском заливе
На Украине хотят сократить количество вузов, сообщили СМИ
Падение экспорта большо ударило по промышленникам Литвы
Российские бойцы прорвали оборону врага и вошли в н.п. Победа
Убийство якобы Кузьминова вызывает много вопросов
Россия стала крупнейшим в мире экспортером гороха
В Азербайджане разгромлена агентурная сеть французских спецслужб
Аргентина борется с инфляцией с помощью доллара
Синоптики посоветовали москвичам не ждать раннюю весну
Истребители F-16 могут быть поставлены Украине в июне 2024 года
Названы главные покупатели российского СПГ в Европе
Украина. Денег на пенсии и социалку нет, но на конкурс красоты найдем:
Главное из заявлений Дмитрия Пескова от 19 февраля 2024 года:
Спрос на жильё в Москве сократился в январе 2024 года
В Сургуте две подруги убили мужчину зарядкой от телефона
«Ростсельмаш» запустил в Таганроге новый завод сельхозтехники
Украина использует на поле боя стратегию гитлеровской Германии
Cводка по боевым направлениям СВО на утро 19 февраля 2024 года
В Руководстве ВСУ царит настоящая паника и хаос
Сайты крупных украинских СМИ подверглись хакерской атаке
Количество немцев, которые верят в победу Украины, упало на 6%
Российские войска вышли на окраину н.п. Работино
Доверие российскому президенту оказывают 40% поляков
Возвращение смертной казни в России исключено
На Сахалине унесло в море льдину с 70 рыбаками
С 1 апреля будут проиндексированы cоциальные пенсии
В Якутии полиция проверила более 240 мигрантов за сутки
Китай и Россия способствуют глобальной стратегической стабильности
Что делать, если ваш автомобиль застрял в снегу?
Новый брифинг Минобороны России от 18 февраля 2024 года:
Приходит информация, что части ВСУ уходят из н.п. Ласточкино
Все новости
Наверх