Биохимики обнаружили, что грибы-гифомицеты, поражающие картины в Третьяковской галерее, можно использовать для производства стероидных лекарств и похожих на них сложных органических соединений.
Об этом в среду сообщила пресс-служба ФИЦ Биотехнологии РАН.
Несколько лет назад российские биологи обнаружили, что экспонаты в Третьяковской галерее, написанные при помощи темперы - смеси из водных красок и эмульсий на базе желтка куриного яйца, активно повреждаются ранее неизвестными видами грибков-гифомицетов. Последующее их изучение помогло ученым подобрать препараты, защищающие картины от дальнейшего повреждения.
"В составе темперных красок в качестве связующего компонента используется яичный желток, содержащий в сухом виде до 2% холестерина, а в составе лаков содержатся многочисленные тритерпеноиды. Все эти соединения имеют общие биосинтетические пути со стероидами, которые широко используются в фармацевтической промышленности", - отметил руководитель научной группы в ФИЦ Биотехнологии РАН (Москва) Александр Жгун.
Биотехнологов также заинтересовала способность грибов питаться органической материей, содержащей много стероидных соединений. Ученые вырастили колонии из десяти вариантов этих грибов. Затем они проследили, как гифомицеты взаимодействуют с андростендионом - одной из стероидных молекул, которую используют в фармакологии и при производстве пищевых добавок.
Наблюдения показали, что грибки превратили андростендион в три десятка других стероидных соединений, некоторые из которых могут найти применение в медицине или химической промышленности. Также ученые обнаружили, что часть грибков из Третьяковской галереи справлялась с этой задачей не хуже, чем те микробы, которые сегодня применяют для производства стероидных молекул.
"Мы впервые показали, что грибы-деструкторы темперной живописи способны ускорять реакции с участием стероидных молекул. Они являются перспективными микробами для поисков биотехнологически значимых превращений стероидов с их дальнейшим промышленным использованием", - заявил руководитель научной группы в ФИЦ Биотехнологии РАН (Москва) Александр Жгун, чьи слова приводит пресс-служба центра.