Популярный антиоксидант из пищевых добавок – «союзник» рака
В свое время открытие антиоксидантов и их значения для нормального функционирования клеток стало важной вехой в познании процессов, происходящих в человеческом организме.
Вначале ученые открыли натуральные антиоксиданты, которых очень много в овощах и фруктах яркого цвета (помидоры, сладкий перец, абрикосы, темные сорта винограда и тому подобное).
Впоследствии были синтезированы искусственные антиоксиданты, которые нашли применение в медицине и пищевой промышленности.
Одним из наиболее известных синтетических антиоксидантов является N-ацетилцистеин, который вначале стали использовать в качестве компонента отхаркивающих и противовоспалительных лекарств.
В последнее десятилетие благодаря «моде» на антиоксиданты и вообще на пищевые добавки N-ацетилцистеин появился в составе многих БАДов, в том числе и тех которые принимают спортсмены. Считается, что это соединение способно повышать выносливость.
Однако шведские исследователи из университета города Гетеборг (University of Gothenburg in Sweden) обнаружили ранее неизвестное и весьма опасное свойство N-ацетилцистеина…
Во время опытов с мышами они добавляли в воду, которую пили часть животных, небольшое количество этого антиоксиданта. Другая половина мышей пила обычную чистую воду.
Всем мышам были привиты небольшие количества тканей человеческой опухоли меланомы, наиболее опасной формы рака кожи.
Исследователи обнаружили, что у мышей, которые регулярно пили воду с N-ацетилцистеином, количество лимфатических узлов, пораженных метастазами меланомы, было в 2 раза больше, чем у грызунов из контрольной группы.
В данном случае N-ацетилцистеин, несмотря на его репутацию средства профилактики рака, способствовал метастазированию опухоли.