Торг уместен: насколько понизят требования к реконструкции памятников?
В Минстрое России провели совещание с регионами по антикризисным мерам поддержки строительной отрасли. Желание чиновников пойти навстречу строителям вызывает активное обсуждение: что же теперь будет? Взбудоражен и Санкт-Петербург, где так много исторических зданий, нуждающихся в ремонтных работах.
18 марта «Деловой Петербург» проведет круглый стол «Экспертиза не требуется: как скажется на Петербурге отказ от государственных историко-культурных экспертиз?». Правительство уже работает над тем, чтобы облегчить жизнь строителям. Это и повысит число возводимых квадратных метров в стране, и облегчит застройщикам планирование бюджета, а главное, упростит бюрократические процедуры, которые зачастую подталкивали отложить проекты в долгий ящик.
Участники строительного рынка давно обращались к властям с просьбами упростить процедуры по работе с памятниками. Вместо внятного ответа, перед ними вырастали лишь новые препятствия. Устав преодолевать один барьер за другим, застройщики просто отворачивались от исторических зданий. А без инвесторов никаких бюджетных вливаний не хватит, чтобы восстановить и интерьеры, и экстерьеры. Санкт-Петербург знаком с этим не понаслышке, год за годом число разрушающихся особняков с вековой историей здесь только ширилось.
Участники отрасли соберутся, чтобы поговорить о том, насколько сильно законодательная инициатива повлияет на сохранность объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, объёмы реставрации, её качество и скорость проведения работ, а также перспективы сохранения исторического наследия для будущих поколений. Ведь упрощение строительных работ может дойти до такой точки, что бизнесменам покажется выгоднее сносить старые особняки, и застраивать освобожденную территорию жилыми комплексами. Предприниматели-то заработают, но с чем останется Санкт-Петербург? С бесконечными рядами современных коконов из стекла и бетона?
Сегодня многие объекты культурного наследия в Северной столице разрушаются от воздействия мороза, дождей и ветра, в них регулярно вспыхивают пожары, они рушатся, задевая прохожих и автотранспорт. Понятное дело, что такая ситуация неприемлема ни для одного мегаполиса. Но и бездумно равнять площадки, не обращая внимания на историческую важность тех или иных домов – кощунство. Так что точку зрения профессионалов необходимо выслушать, прежде чем изменения получат законодательное одобрение.
К участию в круглом столе приглашен заслуженный архитектор России Никита Явейн. Как руководитель архитектурного бюро он знаком с бюрократическими препонами не понаслышке. В 2017 году его «Студия 44» разработала проект по реновации территории Апраксина двора и приспособлению его для современного использования. Проект этот был одобрен Советом по культурному наследию. Казалось бы, с одобрением Совета по культурному наследию гештальт закрыт, и город, наконец, получит современное и удобное общественное пространство. Тем более, что этого же ждал стратегический инвестор работ по реставрации Апраксина двора – ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор», который готов был вложиться в воплощение идей «Студии 44» в жизнь. Но бюрократическое болото нивелировало эту победу, и реновацию Апраксина двора опять поставили на паузу. Сегодня он привлекает тьму любителей криминальных схем обогащения и покупателей, но число завернутых в строительную сетку домов в этом квартале только растет, и тенденция эта не вселяет оптимизма. Так что исторические здания просто медленно умирают. Возможно, нововведения Минстроя смогут прервать этот тоскливый процесс доживания.