Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?

Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
Неоднозначную реакцию вызывает решение возвести ЖК на месте обрушившихся после теракта башен-близнецов в Нью-Йорке. В Петербурге прагматичный подход к застройке тоже часто сталкивается с желанием защитить культурное наследие и сохранить исторические здания.

В Нью-Йорке планируют построить новый небоскреб на последнем свободном участке, где раньше находились башни-близнецы. 11 сентября 2001 года в результате террористической атаки два небоскрёба Всемирного торгового центра обрушились, что привело к большому количеству жертв. Последствия теракта стали трагедией не только для граждан США, но и для всего мира. На одном из участков Финансового квартала Манхэттена возведён мемориал в память о погибших и пострадавших 11 сентября. Появляется закономерный вопрос: насколько удачной с точки зрения этики можно назвать идею строительства ЖК на месте трагедии?

Несмотря на печально известные события, в Нью-Йорке сохранился практичный подход к застройке свободных пространств. Участки и недвижимость на Манхэттене дорогие, а городу необходимо развиваться. Стремление построить небоскреб на месте разрушенных башен-близнецов местные жители объясняют желанием доказать, что террористы не смогли победить и вселить в людей страх. «Строительство пятого корпуса Всемирного торгового центра всегда было частью плана возвращения к жизни этой части города. Мы рады, что работы по его возведению скоро начнутся», — отметила президент и главный исполнительный директор Национального мемориала 11 сентября Элис Гринвальд.

Вопрос, как подходить к истории и развитию городской среды, часто возникает и в России. В Петербурге эта тема неразрывно связана с многочисленными памятниками архитектуры, которые постепенно разрушаются. Регулярно поднимается вопрос, что с ними делать? Спасти любой ценой, снести и построить новые дома или законсервировать на неопределенный срок? Здесь местные власти, градозащитники, девелоперы и горожане находятся в конфронтации и преследуют разные цели. Активисты стремятся сохранить культурное наследие, инвесторы заинтересованы в коммерческой составляющей, а администрация пытается найти баланс между направлениями.

Эксперты выдвигают разные версии в объяснении архитектурных проблем Петербурга. Президент фонда «Шуховская башня», председатель российского отделения DOCOMOMO Владимир Шухов полагает, что город «попал в ловушку былого величия», когда столичные амбиции и огромные средства покинули его, а наследие осталось. «Петербург — это феноменальный город, в котором за краткий по историческим меркам период сложилась уникальная архитектурная среда. Именно она притягивает сюда людей со всего мира. В то же время есть проблема, из-за которой даже успешные проекты часто не производят положительного впечатления. Заключается она в нехватке цельной, долгосрочной политики градостроительного развития нашего мегаполиса», — отмечает руководитель архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ» Сергей Цыцин.

Предлагаемые властями меры по сохранению культурного наследия Северной столицы недостаточно эффективны. Так, в городе действует программа «Рубль за метр», по которой девелопер, отреставрировавший памятник архитектуры, может взять его в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за 1 метр. Но условия проекта невыгодны для инвесторов, поэтому найти желающих поучаствовать сложно. Реконструкция исторических зданий требует больших затрат, которые могут не окупиться. Если власти хотят решения проблемы с аварийными объектами, необходимо предоставлять инвесторам более выгодные условия.

Хорошо иллюстрирует проблему отсутствия системной политики в сфере архитектуры история Конюшенного ведомства. Оно находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации уже десять лет. В 2010 году у комплекса был шанс на реконструкцию: компания «Оранж-Девелопмент» получила право на создание в ведомстве отеля. Однако градозащитников возмутило желание сделать из памятника гостиницу, в результате проект отменили. Объект вернулся в собственность города, и с того момента Смольный не спешит решать его судьбу.
Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
«У инвестора были желание заниматься объектом и деньги. Если бы градозащитники критиковали отдельные архитектурные решения, я бы понял. А тут развернулась война за то, чтобы там ничего не делать», — заключил директор по развитию ЗАО «Балтийская коммерция» Иван Архипов. В 2019 году власти обещали провести конкурс на поиск инвестора для реставрации ведомства, но так и не организовали аукцион. Ежегодно на содержание комплекса и противоаварийные работы уходят миллионы рублей, а точная степень разрушения фундаментов до сих пор не определена. Известно, что Конюшенное ведомство не будут реставрировать до 2023 года.

Непростая ситуация сложилась и вокруг других петербургских сооружений. Летом прошлого года администрации не удалось продать здание бывшего дома культуры фабрики «Большевичка». На торги не поступило заявок на покупку объекта. Специалисты связали неудачу с завышенной ценой на здание: власти установили стоимость в 121,1 млн рублей. С учётом того, что дом находится в предаварийном состоянии и ему требуется ремонт, будущего собственника ожидают крупные затраты. Недавно Смольный устроил повторные торги, снизив цену на объект до 89,1 млн рублей. Стоит добавить, что бывший ДК является объектом культурного наследия и представляет ценность для города.

Стремительно разрушается в Петербурге исторический особняк Нобеля на Пироговской набережной. Памятник федерального значения находится в ведении СПбГУ, но университет не пытается спасти сооружение. У дома обрушилась крыша, его оккупировали вандалы. В обязанности СПбГУ входило проведение ремонтных работ в особняке, которые необходимо было завершить к апрелю 2019 года. Представители комитета по охране памятников решили добиться справедливости через суд. По решению арбитража, у университета есть еще пять лет на реконструкцию объекта. Но неизвестно, дождётся ли особняк спасения.
Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
В Петербурге насчитывается около 9 тыс. объектов культурного наследия. Многим требуется реконструкция, а у Смольного недостаточно средств на их восстановление. Чтобы не допустить разрушения или сноса сооружений, важно наладить взаимовыгодное сотрудничество с инвесторами. Передавать здания при этом стоит грамотным девелоперам. «Деликатный подход к воссозданию исторических памятников, жесткое следование законодательству и профессионализм — вот составляющие правильного подхода к реставрации и воссозданию», — считает представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге Филипп Грибанов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цифровая платформа «ГосТех» поможет упорядочить цифровые услуги для россиян
Правительство утвердило поправки к закону о локализации автомобилей такси
В США проведут полномасштабную проверку грин-карт всех иностранцев
Суд рассмотрит иск о взыскании алиментов и долга на 83 млн рублей
В Ростове осудили посредника в крупной взятке сотруднику донского ФСБ
«Вызывайте санитаров»: в МИД России ответили главе дипломатии ЕС Кае Каллас
Полицейский получил условный срок за то, что обворовал покойника
ВККС дала добро на уголовное дело против судьи Темботова из Кабардино-Балкарии
The Economist. Военная обстановка для Украины стремительно ухудшается
Фронт на Запорожском направлении для ВСУ буквально рассыпается
Суд приговорил убийцу генерала Москалика к пожизненному заключению
А. Кучерена сообщил, что дефицит сотрудников в органах МВД вырос вдвое
В. Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ в Киргизии
обновлено
Сергей Домогацкий улетел с Бали в Малайзию на фоне подозрений в мошенничестве
В Москве работник склада сбросил курящего коллегу в шахту лифта
Жительница Калининграда отсудила у МВД компенсацию за ошибку в загранпаспорте
Макан (А. Косолапов) будет служить в элитном спецназе Росгвардии «Витязь»
Украинец год притворялся своей умершей матерью, чтобы получать ее пенсию
"Выход к Черному морю может исчезнуть": Лукашенко дал совет Зеленскому
В Челябинске задержан предполагаемый лидер ОПГ «Артаковские» А. Варосян
Восемь фигурантов дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненный срок
Установлен убийца президента компьютерной компании «Вист» М. Постникова
Суд продлил арест экс-замглавы Клина Владимира Кондратьева
Предотвращена подготовка теракта в городе-герое Севастополе
В Петербурге студентку взяли за поджоги вышек сотовой связи
Отравитель-ревнивец с ртутными пирожками получил три года колонии
Имущество экс-депутата Госдумы Ю. Напсо перешло в собственность государства
А во Владивостоке вообще был мэр, который после отставки не сел в тюрьму?
Энергокризис на Украине несомненно ускорит капитуляцию Киева
В. Матвиенко поручила бороться с «ложными самозанятыми» в России
В Шарлыкском р-не арестованы иностранцы за дачу взятки сотруднику полиции
Украина и МВФ договорились о новой программе поддержки на $8 млрд
Полная блокировка WhatsApp в России это лишь вопрос времени
Суд просят изъять имущество Тимура Батрутдинова для государственных нужд
В Ростове вынесут приговор бывшему главному усб-шнику Главка МВД Кубани
Пятиклассница убила мать из-за того, что она не давала ей сидеть в соцсетях
55-летний ученый А. Верьянов приговорен к 24 годам колонии за госизмену
Годовалый ребёнок погиб, выпав из машины на ходу в подмосковном Пушкино
Убийство мигрантами человека в Москве раскрыли спустя десять лет
Схемам "Пенсионеры под влиянием мошенников" возможно скоро наступит конец
Все новости
Наверх