Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?

Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
Неоднозначную реакцию вызывает решение возвести ЖК на месте обрушившихся после теракта башен-близнецов в Нью-Йорке. В Петербурге прагматичный подход к застройке тоже часто сталкивается с желанием защитить культурное наследие и сохранить исторические здания.

В Нью-Йорке планируют построить новый небоскреб на последнем свободном участке, где раньше находились башни-близнецы. 11 сентября 2001 года в результате террористической атаки два небоскрёба Всемирного торгового центра обрушились, что привело к большому количеству жертв. Последствия теракта стали трагедией не только для граждан США, но и для всего мира. На одном из участков Финансового квартала Манхэттена возведён мемориал в память о погибших и пострадавших 11 сентября. Появляется закономерный вопрос: насколько удачной с точки зрения этики можно назвать идею строительства ЖК на месте трагедии?

Несмотря на печально известные события, в Нью-Йорке сохранился практичный подход к застройке свободных пространств. Участки и недвижимость на Манхэттене дорогие, а городу необходимо развиваться. Стремление построить небоскреб на месте разрушенных башен-близнецов местные жители объясняют желанием доказать, что террористы не смогли победить и вселить в людей страх. «Строительство пятого корпуса Всемирного торгового центра всегда было частью плана возвращения к жизни этой части города. Мы рады, что работы по его возведению скоро начнутся», — отметила президент и главный исполнительный директор Национального мемориала 11 сентября Элис Гринвальд.

Вопрос, как подходить к истории и развитию городской среды, часто возникает и в России. В Петербурге эта тема неразрывно связана с многочисленными памятниками архитектуры, которые постепенно разрушаются. Регулярно поднимается вопрос, что с ними делать? Спасти любой ценой, снести и построить новые дома или законсервировать на неопределенный срок? Здесь местные власти, градозащитники, девелоперы и горожане находятся в конфронтации и преследуют разные цели. Активисты стремятся сохранить культурное наследие, инвесторы заинтересованы в коммерческой составляющей, а администрация пытается найти баланс между направлениями.

Эксперты выдвигают разные версии в объяснении архитектурных проблем Петербурга. Президент фонда «Шуховская башня», председатель российского отделения DOCOMOMO Владимир Шухов полагает, что город «попал в ловушку былого величия», когда столичные амбиции и огромные средства покинули его, а наследие осталось. «Петербург — это феноменальный город, в котором за краткий по историческим меркам период сложилась уникальная архитектурная среда. Именно она притягивает сюда людей со всего мира. В то же время есть проблема, из-за которой даже успешные проекты часто не производят положительного впечатления. Заключается она в нехватке цельной, долгосрочной политики градостроительного развития нашего мегаполиса», — отмечает руководитель архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ» Сергей Цыцин.

Предлагаемые властями меры по сохранению культурного наследия Северной столицы недостаточно эффективны. Так, в городе действует программа «Рубль за метр», по которой девелопер, отреставрировавший памятник архитектуры, может взять его в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за 1 метр. Но условия проекта невыгодны для инвесторов, поэтому найти желающих поучаствовать сложно. Реконструкция исторических зданий требует больших затрат, которые могут не окупиться. Если власти хотят решения проблемы с аварийными объектами, необходимо предоставлять инвесторам более выгодные условия.

Хорошо иллюстрирует проблему отсутствия системной политики в сфере архитектуры история Конюшенного ведомства. Оно находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации уже десять лет. В 2010 году у комплекса был шанс на реконструкцию: компания «Оранж-Девелопмент» получила право на создание в ведомстве отеля. Однако градозащитников возмутило желание сделать из памятника гостиницу, в результате проект отменили. Объект вернулся в собственность города, и с того момента Смольный не спешит решать его судьбу.
Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
«У инвестора были желание заниматься объектом и деньги. Если бы градозащитники критиковали отдельные архитектурные решения, я бы понял. А тут развернулась война за то, чтобы там ничего не делать», — заключил директор по развитию ЗАО «Балтийская коммерция» Иван Архипов. В 2019 году власти обещали провести конкурс на поиск инвестора для реставрации ведомства, но так и не организовали аукцион. Ежегодно на содержание комплекса и противоаварийные работы уходят миллионы рублей, а точная степень разрушения фундаментов до сих пор не определена. Известно, что Конюшенное ведомство не будут реставрировать до 2023 года.

Непростая ситуация сложилась и вокруг других петербургских сооружений. Летом прошлого года администрации не удалось продать здание бывшего дома культуры фабрики «Большевичка». На торги не поступило заявок на покупку объекта. Специалисты связали неудачу с завышенной ценой на здание: власти установили стоимость в 121,1 млн рублей. С учётом того, что дом находится в предаварийном состоянии и ему требуется ремонт, будущего собственника ожидают крупные затраты. Недавно Смольный устроил повторные торги, снизив цену на объект до 89,1 млн рублей. Стоит добавить, что бывший ДК является объектом культурного наследия и представляет ценность для города.

Стремительно разрушается в Петербурге исторический особняк Нобеля на Пироговской набережной. Памятник федерального значения находится в ведении СПбГУ, но университет не пытается спасти сооружение. У дома обрушилась крыша, его оккупировали вандалы. В обязанности СПбГУ входило проведение ремонтных работ в особняке, которые необходимо было завершить к апрелю 2019 года. Представители комитета по охране памятников решили добиться справедливости через суд. По решению арбитража, у университета есть еще пять лет на реконструкцию объекта. Но неизвестно, дождётся ли особняк спасения.
Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
В Петербурге насчитывается около 9 тыс. объектов культурного наследия. Многим требуется реконструкция, а у Смольного недостаточно средств на их восстановление. Чтобы не допустить разрушения или сноса сооружений, важно наладить взаимовыгодное сотрудничество с инвесторами. Передавать здания при этом стоит грамотным девелоперам. «Деликатный подход к воссозданию исторических памятников, жесткое следование законодательству и профессионализм — вот составляющие правильного подхода к реставрации и воссозданию», — считает представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге Филипп Грибанов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На границе России и Белоруссии накрыли поставку 800 кг наркотиков
В Москве задержан бывший директор театра сатиры на Маяковской
В Кабардино-Балкарии раскрыто жестокое преступление 40-летней давности
Челябинский депутат Брухаль пойдет под суд за похищение и убийство женщины
Напавший вчера на полицейских на Щелковском шоссе арестован судом
Российский БЭК уничтожил украинское разведывательное судно "Симферополь"
Маньяку Попкову нравится признавать новые эпизоды и гулять по лесу
обновлено
Сотрудницы полиции Сорочинска обвиняются в хищении 84 млн рублей
Доля нелегального оборота товаров упала с 25,9% до 8,9% за последние 5 лет
Российский ядерный арсенал почти полностью модернизирован
В Виннице и области погибших ВСУ-шников хоронят уже пачками...
обновлено
Мощнейший комплексный удар пришёлся сегодня по Киеву и Киевской области
В Пензенской области избили металлической трубой главу района из-за спора о бане
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 28 августа 2025 года:
Сырский по инерции повторяет мантру о «сложной, но контролируемой» ситуации
Минфин планирует увеличить штрафы за вывод денег из страны
Cотрудницу МВД задержали за организацию нелегальной миграции в Петербурге
Лента сделала предложение о покупке сети О'кей, пишут Известия
Более 100 «Гераней», по данным мониторинга, находятся в небе Украины
Бабье лето придет в Москву во второй половине сентября — синоптик
В 2026 году пенсии пожилым россиянам проиндексируют дважды
В Москве гражданин Таджикистана напал с ножом на полицейских
обновлено
Уиткофф подтвердил, что Путин хочет завершить конфликт на украине, — Fox News
Сотрудники ФСБ задержали диверсанта, который готовил атаку на военный аэродром
Сегодня московский суд огласил приговор питерским генералам МВД
обновлено
Мэр Владимира Дмитрий Наумов задержан за махинации с кладбищенскими землями
Дмитрий Песков рассказал о ближайших планах президента В. Путина
В Тростянце Сумской области ВС РФ уничтожили базу установки HIMARS
В Рыбном союзе заявили о снижении розничных цен на красную икру
Трамп допустил санкции не только против России, но и против Украины
В Тюмени задержан заместитель начальника ОБОП — Андрей Мельников
Российским дипломатам могут запретить свободно передвигаться внутри Шенгена
В порту Гамбурга вспыхнул мощный пожар на складе, слышны взрывы боеприпасов
В Сибири рыбак несколько дней плыл в лодке с телом своего мёртвого брата
Землетрясение магнитудой 6 баллов зафиксировано в Каспийском море
обновлено
Взрыв прогремел в центре Ростова-на-Дону. По городу звучат сирены
обновлено
Премьер Бельгии предупредил о последствиях конфискации активов России
Борьба с мошенниками: как будет работать сервис «второй руки»
Большинства россиян не коснется ограничение по снятию наличных в банкоматах
Россиянин привез голову крокодила в качестве сувенира из Вьетнама
Все новости
Наверх