Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?

Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
Неоднозначную реакцию вызывает решение возвести ЖК на месте обрушившихся после теракта башен-близнецов в Нью-Йорке. В Петербурге прагматичный подход к застройке тоже часто сталкивается с желанием защитить культурное наследие и сохранить исторические здания.

В Нью-Йорке планируют построить новый небоскреб на последнем свободном участке, где раньше находились башни-близнецы. 11 сентября 2001 года в результате террористической атаки два небоскрёба Всемирного торгового центра обрушились, что привело к большому количеству жертв. Последствия теракта стали трагедией не только для граждан США, но и для всего мира. На одном из участков Финансового квартала Манхэттена возведён мемориал в память о погибших и пострадавших 11 сентября. Появляется закономерный вопрос: насколько удачной с точки зрения этики можно назвать идею строительства ЖК на месте трагедии?

Несмотря на печально известные события, в Нью-Йорке сохранился практичный подход к застройке свободных пространств. Участки и недвижимость на Манхэттене дорогие, а городу необходимо развиваться. Стремление построить небоскреб на месте разрушенных башен-близнецов местные жители объясняют желанием доказать, что террористы не смогли победить и вселить в людей страх. «Строительство пятого корпуса Всемирного торгового центра всегда было частью плана возвращения к жизни этой части города. Мы рады, что работы по его возведению скоро начнутся», — отметила президент и главный исполнительный директор Национального мемориала 11 сентября Элис Гринвальд.

Вопрос, как подходить к истории и развитию городской среды, часто возникает и в России. В Петербурге эта тема неразрывно связана с многочисленными памятниками архитектуры, которые постепенно разрушаются. Регулярно поднимается вопрос, что с ними делать? Спасти любой ценой, снести и построить новые дома или законсервировать на неопределенный срок? Здесь местные власти, градозащитники, девелоперы и горожане находятся в конфронтации и преследуют разные цели. Активисты стремятся сохранить культурное наследие, инвесторы заинтересованы в коммерческой составляющей, а администрация пытается найти баланс между направлениями.

Эксперты выдвигают разные версии в объяснении архитектурных проблем Петербурга. Президент фонда «Шуховская башня», председатель российского отделения DOCOMOMO Владимир Шухов полагает, что город «попал в ловушку былого величия», когда столичные амбиции и огромные средства покинули его, а наследие осталось. «Петербург — это феноменальный город, в котором за краткий по историческим меркам период сложилась уникальная архитектурная среда. Именно она притягивает сюда людей со всего мира. В то же время есть проблема, из-за которой даже успешные проекты часто не производят положительного впечатления. Заключается она в нехватке цельной, долгосрочной политики градостроительного развития нашего мегаполиса», — отмечает руководитель архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ» Сергей Цыцин.

Предлагаемые властями меры по сохранению культурного наследия Северной столицы недостаточно эффективны. Так, в городе действует программа «Рубль за метр», по которой девелопер, отреставрировавший памятник архитектуры, может взять его в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за 1 метр. Но условия проекта невыгодны для инвесторов, поэтому найти желающих поучаствовать сложно. Реконструкция исторических зданий требует больших затрат, которые могут не окупиться. Если власти хотят решения проблемы с аварийными объектами, необходимо предоставлять инвесторам более выгодные условия.

Хорошо иллюстрирует проблему отсутствия системной политики в сфере архитектуры история Конюшенного ведомства. Оно находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации уже десять лет. В 2010 году у комплекса был шанс на реконструкцию: компания «Оранж-Девелопмент» получила право на создание в ведомстве отеля. Однако градозащитников возмутило желание сделать из памятника гостиницу, в результате проект отменили. Объект вернулся в собственность города, и с того момента Смольный не спешит решать его судьбу.
Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
«У инвестора были желание заниматься объектом и деньги. Если бы градозащитники критиковали отдельные архитектурные решения, я бы понял. А тут развернулась война за то, чтобы там ничего не делать», — заключил директор по развитию ЗАО «Балтийская коммерция» Иван Архипов. В 2019 году власти обещали провести конкурс на поиск инвестора для реставрации ведомства, но так и не организовали аукцион. Ежегодно на содержание комплекса и противоаварийные работы уходят миллионы рублей, а точная степень разрушения фундаментов до сих пор не определена. Известно, что Конюшенное ведомство не будут реставрировать до 2023 года.

Непростая ситуация сложилась и вокруг других петербургских сооружений. Летом прошлого года администрации не удалось продать здание бывшего дома культуры фабрики «Большевичка». На торги не поступило заявок на покупку объекта. Специалисты связали неудачу с завышенной ценой на здание: власти установили стоимость в 121,1 млн рублей. С учётом того, что дом находится в предаварийном состоянии и ему требуется ремонт, будущего собственника ожидают крупные затраты. Недавно Смольный устроил повторные торги, снизив цену на объект до 89,1 млн рублей. Стоит добавить, что бывший ДК является объектом культурного наследия и представляет ценность для города.

Стремительно разрушается в Петербурге исторический особняк Нобеля на Пироговской набережной. Памятник федерального значения находится в ведении СПбГУ, но университет не пытается спасти сооружение. У дома обрушилась крыша, его оккупировали вандалы. В обязанности СПбГУ входило проведение ремонтных работ в особняке, которые необходимо было завершить к апрелю 2019 года. Представители комитета по охране памятников решили добиться справедливости через суд. По решению арбитража, у университета есть еще пять лет на реконструкцию объекта. Но неизвестно, дождётся ли особняк спасения.
Сносить или реставрировать: как обращаться с памятниками архитектуры в Петербурге?
В Петербурге насчитывается около 9 тыс. объектов культурного наследия. Многим требуется реконструкция, а у Смольного недостаточно средств на их восстановление. Чтобы не допустить разрушения или сноса сооружений, важно наладить взаимовыгодное сотрудничество с инвесторами. Передавать здания при этом стоит грамотным девелоперам. «Деликатный подход к воссозданию исторических памятников, жесткое следование законодательству и профессионализм — вот составляющие правильного подхода к реставрации и воссозданию», — считает представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге Филипп Грибанов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Арестован уже бывший начальник Нахабинского отдела полиции
На Кубани старший брат убил младшего за то, что тот оскорбил мать
Задержана вся банда, избившая экс-хоккеиста СКА Василия Малышева
В Москве задержали четырех сотрудников Дорожно-патрульной службы
обновлено
Причины технологического доминирования «Гераней» в небе Украины:
Кирилл Дмитриев прокомментировал результаты переговоров в Стамбуле:
Требования России на переговорах по версии турецкого ресурса Clash Reports
Дональд Трамп: У меня был очень тяжелый разговор с Зеленским
Начальница отдела миграции Павловской полиции избежала наказания
Житель Обнинска признан виновным в убийстве своего 12-летнего сына
В Нижнем Тагиле будут судить начальника РЭО ГАИ за взятки от курсантов
Европейские лидеры недовольны переговорами России и Украины
Все новости
Наверх