В Гомеле на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий состоялась конференция, которая затрагивала вопросы организации питания детей в образовательных учреждениях и его качества. Отмечается, что соорганизатором мероприятия выступил Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.
В ходе конференции участники из России, Белоруссии и Казахстана обсудили взаимосвязь науки, образования и детского питания в современных реалиях. Специалисты сферы делились опытом организации и систематизации социального питания, обсуждали вопросы качества продуктов и их поставки. Оказалось, что у каждой из стран в организации детского питания есть схожие и уникальные черты.
Например, в школах Казахстана под запретом находятся вредные газированные напитки и фаст-фуд. В учреждениях действует единое меню, которое разрабатывалось при помощи Института питания, также здесь учеников обеспечивают экологически чисто питьевой водой. Примечательно, что в жизни школьных столовых активно участвуют бракеражные комиссии, куда входят мамы и папы учеников, социальные педагоги и медицинские работники. Дополнительную проверку проводят межведомственная экспертная группа и Департамент охраны общественного здоровья. Кстати, на территорию пищеблока могут попасть только люди, которые имеют санитарную книжку.
В Белоруссии в рационе подрастающего поколения отсутствуют неполезные снеки, здесь не используется фритюр. Профессиональные повара отказались от жареного, острых приправ, костных бульонов, комбинированных жиров, рыбных консервов и копченостей. Представители республики отмечают, что детское меню формировалось на основе детских предпочтений: ребятам предлагалось блюдо, и они либо одобряли его, либо отказывались. Так в меню школьников появились аппетитные кебабы «Златка», котлеты «Знайка» ролл «Маленький цезарь» и многое другое.
В России бесплатное горячее питание получают все учащиеся младших классов, а также льготники, независимо от возраста. На сегодняшний день, в стране остались муниципальные учреждения, которые сами закупают продукты и готовят для учащихся, однако эти функции все чаще передают аутсорсинговым организациям — операторам питания. В Москве уже на протяжении нескольких лет работают современные комбинаты питания. Главным приоритетом в работе с подрастающим поколением столичные власти считают воспитание правильного отношения к полезному питанию. В образовательных учреждениях убрали буфеты с неполезными снеками, газировками и чипсами, а вместо них установили «островки» с полезными перекусами — буфеты «Здравушка». Здесь каждый школьник может полакомиться злаковыми батончиками, попробовать натуральные лимонады и нарезку из свежих фруктов, ягод или овощей. Также в столице действует масштабный проект — «Мой школьный ресторан». Благодаря ему школьники смогли воплотить в жизнь свои фантазии по преображению столовых учебных заведений: на их стенах появились любимые герои, поэты и необычные миры, а пищеблоки оборудовали современными пароконвектоматами, духовыми и холодильными шкафами. Меню для столичных школьников разрабатывается при участии диетологов и педиатров, а контролировать рацион ребенка родители могут дистанционно с помощью приложения «Проход и питание». Этой возможностью активно пользуются папы и мамы детей-аллергиков.