С октября стартовал очередной призыв, и сотни молодых людей со всей страны готовятся уйти в армию.
В смоленском областном центре на базе Военной академии войсковой ПВО прошел День призывника. На мероприятии собрались 250 юношей, которые этой осенью вступят в ряды Вооруженных сил, а также их близкие. Будущим новобранцам рассказали о быте и жизни солдат, и главное, ответили на животрепещущие вопросы об армейском питании.
Не секрет, что уже несколько лет солдат в частях кормят по системе «шведский стол». Молодые люди могут самостоятельно выбирать наиболее предпочтительные варианты из нескольких видов супов, гарниров, мясных или рыбных блюд, а также салатов. Более того, во многих столовых функционируют салат-бары, представляющие собой подносы с нарезанными свежими и консервированными овощами, а также заправки в виде уксуса или растительного масла.
Военный комиссар в Курганской области Эдуард Лобачев утверждает, что сбалансированное питание можно получить только в армии. «На сборном пункте призывники в течение 4-х часов с момента прибытия будут обеспечены трехразовым сбалансированным питанием с элементами шведского стола в соответствии с типовыми раскладками продуктов по общевойсковой норме пайка. На выбор будет предложен ассортимент из двух основных блюд, двух гарниров и двух салатов», – уточнил Лобачев. Будут солдаты получать и сухие пайки, однако выдача индивидуальных рационов актуальна только во время выездных мероприятий, например, учений на полигоне.
Некоторые родители до сих пор опасаются, что их сыновья будут голодать во время службы, поэтому при любой возможности отправляют посылки с конфетами, печеньем и даже колбасой. Такой «привет из дома» всегда приятен, однако представители призывных пунктов просят не класть ничего скоропортящегося. Также родителям напоминают, что суточная энергетическая ценность армейского питания в России является самой высокой в мире и составляет порядка 4 000 ккал.
Что же касается бытовых условий, то современные казармы оборудованы душевыми, стиральными машинами и пылесосами. Ранее солдаты ходили в баню один раз в неделю, стирали портянки и подворотнички в раковинах, а для уборки пользовались только вениками и тряпками. С появлением техники хозяйственные задачи значительно упростились, а времени на учебную и физическую подготовку стало больше.
Этой осенью на срочную службу направят 550 молодых людей из Смоленской области и порядка 900 ребят из Курганской. Они уже успешно прошли призывную комиссию. За год юноши получат военно-учетные специальности.