Смоленским призывникам рассказали о солдатской жизни и армейском питании

Смоленским призывникам рассказали о солдатской жизни и армейском питанииС октября стартовал очередной призыв, и сотни молодых людей со всей страны готовятся уйти в армию.

В смоленском областном центре на базе Военной академии войсковой ПВО прошел День призывника. На мероприятии собрались 250 юношей, которые этой осенью вступят в ряды Вооруженных сил, а также их близкие. Будущим новобранцам рассказали о быте и жизни солдат, и главное, ответили на животрепещущие вопросы об армейском питании.

Не секрет, что уже несколько лет солдат в частях кормят по системе «шведский стол». Молодые люди могут самостоятельно выбирать наиболее предпочтительные варианты из нескольких видов супов, гарниров, мясных или рыбных блюд, а также салатов. Более того, во многих столовых функционируют салат-бары, представляющие собой подносы с нарезанными свежими и консервированными овощами, а также заправки в виде уксуса или растительного масла.

Военный комиссар в Курганской области Эдуард Лобачев утверждает, что сбалансированное питание можно получить только в армии. «На сборном пункте призывники в течение 4-х часов с момента прибытия будут обеспечены трехразовым сбалансированным питанием с элементами шведского стола в соответствии с типовыми раскладками продуктов по общевойсковой норме пайка. На выбор будет предложен ассортимент из двух основных блюд, двух гарниров и двух салатов», – уточнил Лобачев. Будут солдаты получать и сухие пайки, однако выдача индивидуальных рационов актуальна только во время выездных мероприятий, например, учений на полигоне.
Смоленским призывникам рассказали о солдатской жизни и армейском питании
Некоторые родители до сих пор опасаются, что их сыновья будут голодать во время службы, поэтому при любой возможности отправляют посылки с конфетами, печеньем и даже колбасой. Такой «привет из дома» всегда приятен, однако представители призывных пунктов просят не класть ничего скоропортящегося. Также родителям напоминают, что суточная энергетическая ценность армейского питания в России является самой высокой в мире и составляет порядка 4 000 ккал.

Что же касается бытовых условий, то современные казармы оборудованы душевыми, стиральными машинами и пылесосами. Ранее солдаты ходили в баню один раз в неделю, стирали портянки и подворотнички в раковинах, а для уборки пользовались только вениками и тряпками. С появлением техники хозяйственные задачи значительно упростились, а времени на учебную и физическую подготовку стало больше.

Этой осенью на срочную службу направят 550 молодых людей из Смоленской области и порядка 900 ребят из Курганской. Они уже успешно прошли призывную комиссию. За год юноши получат военно-учетные специальности.
Вернуться назад