Почему Путин не может уволить либеральную команду

Я уже говорил о том, что сказавши «А», нужно говорить «Б», а затем, по смыслу, «В», «Г» и так далее. Но это слова, а теперь пришло время этот тезис раскрыть.

Почему Путин не может уволить либеральную команду

В 1991 году в нашей стране пришла к власти не российская национальная элита, а элита компрадорская.

Суть её состояла в том, что она себя рассматривала, как часть мировой финансовой элиты, которой и передоверила написание правил и порядка реализации финансовой и экономической политики.

Да, и в США, и у нас далеко не все были компрадоры (тот же Ельцин, вопреки широкому мнению, компрадором не был; другое дело, что в рамках борьбы за власть он был вынужден на компрадоров опереться, что привело к крайне негативным последствиям), но в 90-е годы, в период президентства клептоманской администрации Клинтона, ничего хорошего из такой модели выйти для России не могло.

Логика внешнего управления и собственные мечты управленческой элиты России (ещё раз повторю, управленческая элита — это не властная!) привели к тому, что либеральная парадигма приняла ряд довольно специфических форм. Дело не только в том, что мы полностью стали зависеть от мировой долларовой системы (был внедрён системный запрет на рублёвые инвестиции), но и были реализованы бюрократические мечты о том, что чиновники ни за что не отвечают и перед обществом ответственности не несут; кроме того, всё что украдено даже в случае осуждения вора он из семьи обратно государству не возвращает.

Отметим, что ситуация, при которой такую роль в экономике страны играют так называемые частно-государственные партнерства, является следствием этой либеральной модели. Денежные власти не дают возможности делать рублевые инвестиции в нормальной ситуации. Поэтому приходится делать «большие проекты», в рамках которых правительство по политическим причинам вынуждено (скрепя сердце) финансировать инвестиции. Вместо того, чтобы, как обычно, выводить деньги за границу, своим старшим партнерам в рамках мировой финансовой элиты.

При этом для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность государственных (но не правительственных, поскольку правительство контролируется либералами!) инвестиций, они сильно (в разы) преувеличиваются, а через механизмы частно-государственных партнерств перераспределяются в экономике. Это не столько коррупционный, сколько защитный механизм, который позволяет хоть как-то финансировать инвестиционный процесс в России. Уж коли иностранные инвестиции в последние годы резко сократились, нужно что-то делать. Да, конечно, такой механизм куда более коррупционный, чем чисто бюджетные инвестиции, не говоря уже о частных, но частные у нас, спасибо либералам, тотально невыгодны, а бюджетные теми же либералами ограничиваются.

А вот теперь вопрос: а почему не убрать либералов? А все очень просто, дело в том, что вся система экономического управления (правительство, Центробанк, все министерства и ведомства и связанная с ними экспертное сообщество, типа ВШЭ, Институт Гайдара, РАНХиГС, РЭШ и так далее) выстроена в рамках либеральной концептуальной парадигмы. И если убирать отдельных представителей либералов, то мы получим замену «шила на мыло», в лучшем случае, как с назначением Белоусова, который просто исчез из обсуждения экономических вопросов, в худшем, как с Игнатьевым или Улюкаевым, которые были заменены на Набиуллину и Орешкина.

Да, в России сформировалась национальная элита, которая уже отлично понимает, что её будущее связано только и исключительно с будущим нашей страны. Но пока она находится в жесточайшей схваткой с элитой либеральной и пока именно последняя определяет «правила игры» в государственной управлении, ничего позитивного из конкретных «точечных» замен не получится. Необходимо категорически менять финансово-экономическую парадигму, перестраивать под неё всю систему управления.

Беда в том, что это невозможно без решения задачи построения концептуальной конструкции существования России в мире. А концептуальных центров, отличных от либеральных, у нас просто нет. Причем прилагаются довольно существенные усилия для того, чтобы они не появились, поскольку всех потенциальных концептуальных лидеров либеральная элита активно маргинализирует.

Можно привести несколько примеров. Были попытки сделать такой концептуальный центр в рамках Православной церкви. Начался он с написания «Русской доктрины», а затем продолжился созданием Совета по экономике и этике при Митрополите (тогда) Кирилле. Но эти попытки были вполне успешно «замылены», скорее всего, усилиями группы «зарубежников» в РПЦ, которые концептуально выводят Россию под управление Ватикана и хотят строить у нас феодализм.

Попытки сделать такой центр на базе Московского экономического форума были ликвидированы как либералами (которые активно игнорировали любые попытки поднять его уровень в рамках российского экспертного сообщества), так и рядом внутренних конфликтов в руководстве самого этого Форума (вызванных, по большому счету, конкуренцией за бюджеты). В любом случае, сегодня альтернативных либеральным (которые глубоко вторичны по отношению к Западу) концептуальных центров в России нет, в лучшем случае, есть группы, которые могут в такие центры развиться. В случае государственной поддержки.

И вот здесь-то и таится главная проблема замены либералов. Да, они глубоко неадекватны с точки зрения интересов России как государства. Да, они создают проблемы в отношениях с США, точнее, с Трампом, с Китаем (Си), Японией (переход к конструктивному экономическому сотрудничеству), они прилагают титанические усилия для разрушения Евразийского союза. Но они «держат» управленческую систему и, в общем, они привычное зло, с которым силовики (относительно) уже умеют работать. Не говоря уже о том, что они получают свою долю от коррупционных потоков либералов.

Увольнять отдельных либералов, как я уже говорил, бессмысленно. Поскольку институциональная система управления экономикой и финансами выстроена под либеральную парадигму. Нужно менять саму управленческую модель. Но для этого нужны альтернативные центры концептуальной мысли, которые такую систему выстроят. Если попытаться её сделать не имея концептуальных идей, то получится то, что сделал Козак в 2003-04 годах — абсолютно неработающую и неэффективную административную реформу.

А вот если создавать структуру правительства и систему управления под концептуальные задачи — то картина может принципиально измениться. Более того, она может, очень позитивно отразиться и на наших отношениях с некоторыми соседними странами, которые также нуждаются в концептуальных конструкциях, но самостоятельно их выстроить не могут. Но для этого в нашей нужно восстановить концептуальные центры, без которых невозможно выстраивать управленческие институты и ставить целевые показатели.

khazin.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Машину разорвало пополам: в Колышлейском районе погиб полицейский
Совместное заявление «коалиции желающих» по итогам встречи в Киеве
Сегодня Путин сделает несколько заявлений и «взорвёт» все западные СМИ
обновлено
Аэропорт в Чите временно прекратил работу из-за пожара в районе поселка Кадала
В Петербурге по подозрению в краже 25 млн. рублей задержана домработница
ВСУ ослепли: российские БПЛА больше не видны на линии фронта
Синоптики анонсировали ливни и аномальный холод в Москве на следующей неделе
Два человека погибли при взрыве гранаты в подмосковном Лосино-Петровском
обновлено
Зеленский и бесноватая кодла из ЕС делают все, чтобы мира не было
Пентагон увольняет со службы до 1000 военнослужащих-трансгендеров
В игру "изъятие собственности под прикрытием санкций" можно играть вдвоем
Минэнерго поддержало полный запрет майнинга в Забайкалье и Бурятии
Новый канцлер Германии пригрозил Путину ужесточением санкций
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 10 мая 2025 года:
«Это не наша война» — США дистанцируются от конфликта Индии и Пакистана
«Вооруженные силы Пакистана начинают «военную операцию» против Индии»:
обновлено
Сразу четыре высокопоставленных евролузера посетят сегодня, 10 мая, Киев
СБУ заявила о задержании "агентов разведки" Венгрии, которые собирали информацию об объектах ВСУ
Молодежную политику хотят выделить в отдельный вид экономической деятельности
США санкционировали третий частный НПЗ в Китае из-за иранской нефти
В Пакистане заявили о массированном ударе по авиабазе Нур-Хан в Пенджабе
Ким Чен Ын вместе с дочерью посетил российское посольство в Пхеньяне
Демократы в США раскритиковали Джо Байдена после его нового телеинтервью
Спецпосланник Трампа Уиткофф — о необходимости переговоров с Путиным:
Посольство США в Киеве сообщает об угрозе массированной воздушной атаки
Высокопоставленного сотрудника СБУ А. Лойфа отстранили от должности
В Пензе задержали таджика, который регулярно отправлял деньги для ИГИЛ
Да никого не волнует, что Вы там обсуждаете без учета мнения России
В Петербурге 1 миллион 100 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка»
Полный список представителей иностранных государств на параде Победы:
Экс-подполковник МВД применил силу в отношении действующих сотрудников
Герой России Владислав Головин: «Юнармия» помогает правильно воспитывать детей
В Невьянске задержан начальник отдела экономической безопасности
Что будет, если развалится мирная сделка, которую пока лоббирует Трамп?
В автомобилях такси появится кнопка SOS для вашей безопасности
"Победа Путина". Что пишут на Западе о параде в честь 9 мая в Москве
Какого-то очень важного человека сегодня расстреляли в Сухуме
Geely Automobile предложил своей марке Zeekr уйти с американской биржи
Интересно. А где сам Зеленский? Почему его сегодня нет во Львове
ВСУ в День Победы ударили БПЛА по зданию правительства Белгородской области
Все новости
Наверх